Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Как тихий мальчик из приличной семьи превратился в убийцу. История стрелка с Уктуса

14 сентября 2020, 18:00
Алексею Александрову 35 лет, он родился в хорошей семье, закончил вуз с красным дипломом, работал инженером на ЗИКе. Жил с супругой и маленьким сыном. В свободное время занимался фотографией. Увлекся оружием. А в 2018 году, по версии следствия, пошел на гору Уктус и застрелил двух девушек. Согласно его признательным показаниям, сделал он это из мести за школьные обиды. Однако отец и супруга Александрова до сих пор не верят, что он мог убить двух человек, и считают, что он оговорил себя под давлением следователей. На основе показаний обвиняемого и рассказов его знакомых мы собрали историю жизни Александрова, которая показывает, как он оказался на скамье подсудимых.

Знакомые характеризуют родителей Алексея как благополучных и неасоциальных. Когда его мать была беременна, она ничем не болела, но Алексей родился раньше срока. Сейчас у него остался только отец, мать умерла в 2011 году.

Ребенок ходил в детский сад на Белореченской, пишет E1.RU. По словам Алексея, с этого периода у него все и началось. Во время дачи показаний обвиняемый говорил, что очень боялся идти в детсад, так как не хотел оставаться в незнакомом коллективе. Как рассказал Александров, он любил играть сам по себе.

«Хорошие игрушки забирали более наглые сверстники. Я тоже иногда шалил. Если меня обижали — защищался плачем или жалобой воспитателю. Это на какое-то время помогало», — цитирует Алексея «Комсомольская правда — Урал».

В семь лет мальчик пошел в школу № 102. Классный руководитель рассказала, что он учился в коррекционном классе из-за медленного усваивания материала. В школе над ним издевались во время перемен. Алексей рассказал, что его запинывали в углу, били и оскорбляли. Однажды одноклассник вымогал у Александрова большие деньги и угрожал расправой. Алексей сказал, что тогда так и не нашел эту сумму.

На суде друг Александрова говорил, что издевались над ним, так как считали его странным. Мальчик не увлекался алкоголем и девочками, не любил шумные компании. По словам друга, учителя не обращали на травлю внимания.

Сам Алексей говорил, что самое страшное было, когда учитель выходил из класса, а он оставался с одноклассниками. По его словам, он не понимал шуток окружающих, считал их неуместными, замыкался в себе и обижался до слез.

После девятого класса Алексей ушел учиться в профессиональное училище № 94 на станочника широкого профиля. Но, по словам Александрова, там его снова начали унижать одногруппники. Обвиняемый заявил, что в училище ему было еще хуже, чем в школе. Окружающие были более жестокие. «Я не мог ответить им. Это угнетает, когда держишь в себе», — говорил Алексей.

В 2003-м он перешел в Екатеринбургский машиностроительный техникум, где учился по специальности «Технолог машиностроения». В 2007 году молодой человек поступил в РГГПУ на «машиностроительный» факультет. Одногруппники тоже говорили, что он был странным, тихим и спокойным. Всегда сидел один на первой парте. Был отличником. По словам отца, сын закончил университет с красным дипломом.

Сразу после этого Александров устроился на завод им. Калинина инженером-конструктором. Также Алексей вступил в брак. В 2016 году у них родился сын. В этом году мальчик пошел в детский сад.

В конце учебы в РГППУ Алексей увлекся фотографией. Знакомые говорят, что у него хорошо получалось. Также его интересовали оружие и стрельба. Этими темами обвиняемый начал интересоваться с детства, сообщил он сам на допросе. На своей странице в соцсети в 2012 году Алексей Александров выложил фотографию себя с винтовкой. В 2018 году, незадолго до убийства девушек, обвиняемый под псевдонимом обсуждал в интернете технические характеристики пневматического оружия и стрельбы. В ходе обысков следователи нашли в квартире Александрова части пневматической винтовки калибра 6,35. Из такой же застрелили девушек на Уктусе. Отец Александрова сообщил, что у сына было охотничье удостоверение. Но, говорит он, Алексей не мог совершить убийство, так как он никогда не проявлял агрессию и с детства любил животных.

Судя по показаниям Александрова, желание мстить появилось у него в школьные годы. По словам обвиняемого, в 1997 году он придумал себе «центральный буфер временного хранения», куда «складывал» негативные эмоции. Александров называет их «уроном» и «смертельным уроном». Он привел пример: тысяча полученных ударов по лицу конвертировались в один смертельный урон. Как говорит обвиняемый, без этого буфера он бы не выжил. По его словам, у него было три варианта избавиться от этих негативных эмоций: самоубийство, «отражение», то есть месть обидчикам, и «отчуждение», месть другим людям. Судя по всему, убийство девушек он отнес к третьему варианту.

«У меня накопилось четыре смертельных урона. После совершения убийства двух девушек на Уктусе осталось два, но я больше никого не смогу убить. Я осознал это после убийства девушек», — заявил Александров.

Фото: Иван Арапов, 66.RU
  • Убийство 29-летней Ксении Cолтановой и 28-летней Натальи Кузнецовой произошло на ГЛК «Уктус» 25 августа 2018 года. Ксения скончалась на месте после трех выстрелов в голову, ее подруга умерла в больнице через неделю после покушения.
  • Убийство расследовали 15 месяцев. Обнаружить подозреваемого удалось по наводке. «[Полицейским сообщили, что] некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин», — говорится в сообщении свердловского главка.
  • Алексея Александрова задержали в декабре 2019 года. На допросе он заявил, что ему было все равно, кого убивать.