Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Синара» соберет первый трехсекционный трамвай в Екатеринбурге к концу 2025 года

18 июня 2024, 14:05
«Синара» соберет первый трехсекционный трамвай в Екатеринбурге к концу 2025 года
Фото: РИА Новости / Владимир Песня
«Группа Синара» обещает запустить в городе серийное производство. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов уже пообещал купить эти трамваи. Пока же рабочие изготавливают опытный образец, рассказали 66.RU в компании.

Работы проводят на территории завода «Ремпутьмаш», который с 2018 года входит в состав холдинга «Синара — Транспортные Машины».

«Опытное производство работает. Предполагается, что образец будет представлен до конца 2025 года, а в перспективе в Екатеринбурге будет организовано серийное производство», — рассказали 66.RU в пресс-службе компании.

В начале мая «Группа Синара» объявила набор сотрудников для нового производства трамваев собственной конструкторской разработки в Екатеринбурге — сварщиков, маляров, слесарей.

Мэр Алексей Орлов сообщил «Ъ-Урал», что администрация планирует закупать трамваи, которые будет выпускать «Синара — Транспортные машины» в Екатеринбурге.

«Очень хорошая инициатива, если откроют производство, я буду всячески двумя руками за. Если у нас появится еще один производитель, то, конечно, мы будем закупать трамваи. У нас 450 трамваев в парке, они все более 40 лет в эксплуатации. Предстоит большая работа», — цитирует издание главу города.

«Синара» соберет первый трехсекционный трамвай в Екатеринбурге к концу 2025 года
Фото: Активный ростовчанин

Вариант визуального оформления низкопольного трамвая производства «Синара-Транспортные машины» для Ростова-на-Дону

В пресс-службе «Группа Синара» не стали отвечать на вопрос о том, обращалась ли администрация Екатеринбурга с заявками на производство трамваев для города.

  • «Синара» — один из претендентов на концессию электротранспорта Екатеринбурга. В 2018 году предприятие подписало с администрацией Екатеринбурга и правительством Свердловской области тройственное соглашение о сотрудничестве в сфере общественного электротранспорта. Компания модернизирует общественный транспорт в нескольких регионах страны — Краснодарском крае, Ростовской и Челябинской областях.
  • В июне 2023 года на заседании городской думы Алексей Орлов снова анонсировал концессию городского электротранспорта. И один из вариантов — участие крупного бизнеса в приобретении трамвайных вагонов.
  • Администрация Екатеринбурга рассчитывает приобрести 20 двухсекционных и 60 трехсекционных вагонов. На рассмотрении находится частно-концессионная инициатива с компанией «Мовиста». На заключение соглашения о развитии транспортной сети в Екатеринбурге ранее претендовали четыре участника: «Синара», «Группа Мовиста», «Трансмашхолдинг» и «Уралтрансмаш».
  • Трехсекционные трамваи собирает и «Уралтрансмаш». Но в бюджете Екатеринбурга денег на трамваи нет, вагоны уехали в другие города.