Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организаторы фестивалей начали отменять их, не дожидаясь официального запрета. Чего лишился Екатеринбург

23 июня 2021, 15:48
Организаторы фестивалей начали отменять их, не дожидаясь официального запрета. Чего лишился Екатеринбург
Фото: архив 66.RU
В конце июня — начале июля в Екатеринбурге должно было пройти порядка 10 фестивалей. Однако после переноса «Ночи музыки» многие организаторы решили не дожидаться объявления официального запрета на массовые мероприятия и начали самостоятельно переносить их на другие даты.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на брифинге по итогам заседания регионального оперативного штаба противодействия COVID-19 заявил, что фестиваль «Уральская Ночь Музыки» перенесут из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки на неопределенный период. При этом он заявил, что то же самое произойдет и с другими массовыми мероприятиями: в пример глава региона привел отмененные Сабантуй и школьные выпускные.

Однако официального документа об отмене всех массовых мероприятий — как Указа губернатора, который издали в прошлом году — нет. Несмотря на это, многие организаторы фестивалей решили не дожидаться приказов властей региона и начали самостоятельно переносить запланированные ивенты.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Что уже отменили и перенесли

Unknown Film Festival

С 25 по 26 июня в Ельцин Центре должен был пройти четвертый сезон международного фестиваля Unknown Film Festival. В его рамках планировался марафон лекций и мастер-классов, а также показ более шестидесяти работ независимых режиссеров. Выступить на закрытии фестиваля пригласили хип-хоп исполнителя Антохи МС.

Но, как рассказали представители площадки, из-за неблагоприятной коронавирусной обстановки Unknown Film Festival и концерт переносят на неопределенный срок. Для тех, кто уже зарегистрировался на кинофестиваль, его команда приготовила предпремьерный показ фильма режиссера Михаила Идова «Джетлаг».

Национальный рекламный форум

1 и 2 июля должен был пройти Национальный рекламный форум (НРФ) и региональный фестиваль рекламы «Первый». Их перенесли на сентябрь.

«Количество заболевших коронавирусом в Москве и регионах растет с каждым днем. Встречаться всем рекламным сообществом в ближайшее время — высокий риск для здоровья. В приоритете безопасность каждого из нас. Мы обязательно увидимся с вами, как только это станет возможно и безопасно», — пишет оргкомитет НРФ.

Super Mega Fest

10 и 11 июля на площадке ТЦ «Мега» должен был пройти большой фестиваль Super Mega Fest. Однако организаторы приняли решение перенести мероприятие.

«Ввиду нестабильной обстановки, связанной с эпидемиологической ситуацией, а также в условиях отмены ряда массовых мероприятий в городе и стране, МЕГА вынуждена принять решение о переносе фестиваля Супер МЕГА Фест с июля 2021 г. В заявленные даты мероприятие, к сожалению, не состоится. Обо всех новостях, а также о новых датах проведения мы обязательно дополнительно сообщим», — заявили представители «Меги».

«Гастроном»

1 августа планировали провести фестиваль еды «Гастроном», в котором участвуют главные рестораторы Екатеринбурга. Но организаторы решили отменить мероприятие. В 2020 году фестиваль также не состоялся из-за коронавирусных ограничений.

Марафон «Европа-Азия»

Международный марафон «Европа-Азия» должен был состояться 1 августа. Однако его, как и некоторые другие мероприятия, организаторы решили отменить.

Проведут по плану

«Иннопром»

С 5 по 8 июля в Екатеринбурге состоится международная промышленная выставка «Иннопром». Для участников выставки (бейджи категорий Exhibitor, VIP, Speaker, Delegate), а также для посетителей по билетам необходимо будет наличие отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР за 72 часа. Для остальных категорий посетителей необходимо сдать тест за 24 часа до начала мероприятия и далее ежедневно.

Кроме того, к выставке приурочен масштабный фестиваль «Дни Италии». На площадках Ельцин Центра, Дома кино, Свердловской филармонии, Музея архитектуры и дизайна проведут концерты, выставки и покажут кино.

Viz Sup Fest

26 июня на Верх-Исетском пруду пройдет Viz Sup Fest. Его проводит команда Uralsurf. В программе фестиваля соревнования на сап-бордах, йога на берегу водоема и обучение технике сап-бординга и серфинга. А на закате пройдет карнавальный заплыв — сап-бордеры в карнавальных костюмах отправятся водить хоровод вокруг острова с заброшенным маяком.

По словам одного из основателей команды Uralsurf Михаила Пальцева, на текущий момент мероприятие должны провести по плану. «Пока все в силе. Есть рекомендации по безопасности — их будем соблюдать», — добавил он.

Венский фестиваль музыкальных фильмов

Венский фестиваль музыкальных фильмов будет идти 24 дня: каждый вечер с 1 по 24 июля. Ранее организаторы Венского фестиваля опубликовали программу мероприятия. Что касается ограничительных или запретительных мер, то пока организаторы не получили никаких рекомендаций от администрации Екатеринбурга, но просят посетителей сохранять дистанцию и использовать маски.

«У нас уже все полностью готово. Конечно, есть небольшие опасения, что фестиваль могут отменить. Но надежда, что он состоится, все же есть. Мы пока не получали никакой информации об отмене. Думаю, что если бы решили перенести или отменить, то вчера бы это решение озвучили так же, как и по «Ночи музыки». Возможно, введут ограничения, как в прошлом году. В общем, держим кулачки!» — сказала во время беседы с корреспондентом 66.RU организатор Венского фестиваля Оксана Рыжкова.

Tik Tok Fest

3 июля на площадке Tele-club должен пройти первый на Урале музыкальный фестиваль блогеров — Tik Tok Fest. Здесь запланированы выступления Хабибки, Вани Дмитриенко, UncleFlexxx и Влада Зотова. Представители фестиваля заявили 66.RU, что пока мероприятие планируют провести без изменений.

«Механика»

3 июля под Екатеринбургом — в Заречном — должен состояться open-air «Механика». Здесь на шести танцевальных площадках свои сеты отыграют 100 диджеев со всего мира. Мероприятие начнется в шесть вечера 3 июля и завершится в девять утра следующего дня.

Как рассказали в пресс-службе фестиваля, мероприятие пока не переносят, но его проведут с учетом ограничения в 50% от заполняемости площадки.

«Мы сами все в жутком состоянии ожидания очередных запретов, но на данный момент все документы в полицию поданы, пока все в порядке», — рассказали 66.RU в пресс-службе.

Stenograffia

Как говорят организаторы фестиваля уличного искусства, Stenograffia должна начаться по плану с 2 июля. Время окончания феста сейчас уточняют.