Администрация Екатеринбурга составила список инвестиционных проектов, которые будут реализовываться с помощью частных инвесторов.
Перечень входит в стратегический проект «Центр эффективных инвестиций». В документе говорится о том, что развитие города замедляет недостаток бюджетных средств и сейчас широкое распространение получают механизмы государственно-частного партнерства.
«Однако опыт показывает, что для создания объектов инфраструктуры муниципально-частное партнерство применимо только в том случае, если к проекту подключается крупный институциональный инвестор», — сказано в стратегии.
Итак, инвесторам предлагают 35 площадок. Вот они:
Мэрия предусмотрела несколько вариантов, как можно привлечь бизнес, — муниципально-частное партнерство, концессия, договор о сотрудничестве, социальный инвестпроект, а также аукцион.
Как уточнили в пресс-службе горадминистрации, большинство этих проектов находится на этапе разработки.
— Доработаны и готовы к реализации пока только два из них, это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Тенистой — там есть проект, прошедший все экспертизы, можно брать и строить —и создание природного парка «Палкино». Тоже есть проект, все обоснования. Сейчас идет экспертиза. Оба проекта были представлены потенциальным инвесторам на выставке «Иннопром».
Самый крупный проект — вторая ветка метро, о которой ходит много разговоров (например, сенатор Аркадий Чернецкий предположил, что ее можно построить за счет федеральных кредитов), но нет реальных подвижек. О долгожданной второй ветке мы писали часто и подробно, и, пожалуй, всю трагическую фатальность ситуации передает этот текст.
Еще два проекта достались нынешней городской команде в наследство от прошлых поколений чиновников — транспортная реформа и платные парковки.
Транспортную реформу, которая предполагала обновленную схему движения общественного транспорта, хотели запустить еще при Александре Якобе и после скандалов решили перенести на попозже. На июль 2021 года из всего задуманного администрация изменила нумерацию автобусов и сейчас пытается отдать на аутсорс обслуживание трамвайных веток в Верхнюю Пышму и Академический.
Платное парковочное пространство в центре города расширяют с завидным постоянством, только модель все равно не работает: штрафы так и не доходят до неплательщиков.
В случае с реконструкцией парка Маяковского чиновники приняли концепцию (российско-голландского бюро SVESMI), посчитали смету (от 1,5 до 2 млрд рублей), наняли на должность директора Екатерину Кейльман (а потом уволили) и в итоге не могут найти концессионера (из-за множества ограничений, накладываемых на природную зону).
Обсуждениям о благоустройстве набережной тоже много лет. Укрепившись в кресле мэра, Алексей Орлов распорядился сделать 32 километра берега Исети красивее, объединив общей концепцией многочисленные проекты на отдельных участках.
Проще всего претворить в жизнь проекты жилых комплексов с детскими кружками и секциями на первых этажах. В этом случае хотя бы понятна выгода инвестора, который окупит вложения проданными квадратными метрами. Модель обсуждается с 2019 года, и уже есть несколько пилотных площадок.