Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По схеме ДК «Химмаш»: здания детских кружков и секций раздадут под застройку

14 ноября 2019, 09:57
По схеме ДК «Химмаш»: здания детских кружков и секций раздадут под застройку
Фото: архив 66.ru
Чиновники из администрации Екатеринбурга представили модель, по которой будут строиться здания для учреждений культуры. Такая схема поможет обновить помещения детских кружков и секций, но грозит муниципальным властям новыми скандалами и разборками с родителями воспитанников.

На форуме «Города России-2020» начальник департамента экономики мэрии Екатеринбурга Алексей Прядеин рассказал, что для школ искусств чиновники будут применять следующую схему: администрация проводит аукцион на право аренды земельного участка под ветхим зданием, застройщик возводит жилье и обязуется на стадии проектирования предусмотреть встроенно-пристроенные помещения для детей.

Алексей Прядеин, глава департамента экономики мэрии Екатеринбурга:

— В договоре аренды мы прописываем, что после ввода многоэтажного дома в эксплуатацию девелопер безвозмездно передает помещения в муниципальную собственность. Например, у нас есть предварительные договоренности, по которым вместо отдельного здания в 600 м2 под занятия дети получат помещение вдвое больше.

Муниципальный чиновник добавил, что сейчас с потенциальными инвесторами обсуждаются пять объектов. По информации 66.RU, в программу войдут школы искусств на улице Бахчиванджи, 20а, переулке Замятина, 20а, а также на ЖБИ, Уралмаше и Пионерском.

Подобную схему чиновники вместе с бизнесменами могли реализовать в случае сноса ДК «Химмаш», но она спровоцировала скандал. Владелец здания, AVS Group депутата Заксобрания Свердловской области Валерия Савельева, планировал построить на его месте многоэтажки, а в стилобате выделить площади для центра детского творчества — ровно то, что сейчас пытается внедрить мэрия. Однако родителей учеников это предложение не устроило и они подняли панику: начали писать в администрацию президента, выходить на митинги, проводить концерты в поддержку ДК. В итоге мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что строение перейдет в собственность города, а AVS Group взамен получит землю из числа неразграниченных для строительства жилья.