Против первого заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика возбудили новое уголовное дело, а в мэрии прошли обыски. Внимание силовиков привлек эпизод четырехлетней давности. Тогда чиновник возглавлял МУП «Водоканал». Прочитайте эту историю от начала до конца, и поймете, почему дело первого вице-мэра касается каждого из нас.
Поля-отстойники в черте города
Южную аэрационную станцию построили в 1976 году, и в 2015 году ее износ составлял 70%. Технология работы объекта примитивна: осадки с очистных станций складируют на иловых полях, где пару лет отстаивают и обезвоживают на открытом воздухе, а в это время ветер разносит резкий запах по округе. Потом отфильтрованный осадок, или кек, вывозят на свалки.
Поля-отстойники на Южной переполнены с 2000-х годов. С 2017 года свободных полигонов не осталось. Иловые осадки копятся и распространяют зловоние, на которое жители Химмаша жалуются годами. Именно соседство с Южной аэрационной станцией не дает району расти и развиваться — застройщики не стремятся расселять старые дома и строить здесь новые.
Выгода в сухом осадке
Избавить Химмаш от вони можно было бы с помощью предприятия по сушке иловых осадков. О проекте строительства цеха заговорили 10 лет назад, но реализовать его не удалось до сих пор. Причем оборудование для цеха закупили еще в 2007–2010 годы, осталось только построить здание цеха. Цена вопроса — 630 млн рублей.
Деньги можно было получить из федеральных инвестиционных программ. Например, по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» «Водоканалу» в 2012–2013 годах выделили 185 млн рублей. Деньги направили на погашение процентов по кредитам, которые брали для реализации инвестиционной программы. По областной программе Министерства ЖКХ МУП получил еще 86 млн рублей.
Предприятие по сушке иловых осадков привлекательно для бизнеса. Это неоднократно подчеркивали представители МУПа, презентуя проект на «Иннопромах». Так что средства мог бы дать и частный инвестор. Инвестиции окупились бы за шесть лет: два года на строительство цеха, еще четыре — чтобы вернуть деньги платежами «Водоканала» за утилизацию.
Смотрите сами: сырье (отходы) растущее население Екатеринбурга будет поставлять регулярно и бесперебойно, а у сухого топлива, в которое должны превращаться иловые остатки, уже есть конечный потребитель — цементные заводы. Заинтересованность в брикетах из остатков сточных вод высказывали Сухоложский цементный завод и цементный завод в Невьянске. Есть выгода и у «Водоканала» — в сокращении объема отходов в 8–10 раз за счет сушки, а также в полной очистке иловых полей от кека.
Девять лет обещаний
Фото: архив 66.RU |
---|
Строительство предприятия по сушке ила могло бы избавить Химмаш от зловония. Но проект не могут закончить уже больше девяти лет. |
К 2010 году, когда главой предприятия стал Александр Ковальчик, на Южную уже закупили все необходимое для стройки оборудование, а МУП получил финансовую поддержку из федерального бюджета. Однако проекта строительства к тому моменту не было.
Уже в 2011 году проекты начали тормозиться, рассказывал в интервью 66.RU бывший технический директор МУП «Водоканал» Евгений Крыльцов. Длилось это, по словам Крыльцова, до 2016 года, пока в «Водоканал» не вернулся Евгений Буженинов. В конце января 2018 года тот возглавил МУП вместо Ковальчика и начал возрождать стройку.
Если бы директор не сменился, здание перерабатывающей станции «Водоканал» бы мог построить, считает Крыльцов. Однако в марте 2019 года Буженинов покинул пост главы «Водоканала». Через три месяца ушел и его преемник — Игорь Дубровин. Место директора «Водоканала» до сих пор остается вакантным.
В мае 2019 года «Водоканал» окончательно заморозил проект строительства цеха сушки иловых осадков на Южной аэрационной станции. МУП объяснил это отсутствием финансирования из бюджета Екатеринбурга. Между тем Буженинов спокойно вел строительство из средств «Водоканала» — надеялся впоследствии привлечь инвесторов.
Сейчас «Водоканал» и глава Екатеринбурга Александр Высокинский называют новый срок окончания строительства предприятия по сушке иловых осадков — 2022 год.
Ни чиновники, ни сотрудники МУПа не отвечают на вопрос о том, почему строительство столь важного для города объекта тормозится уже девять лет. Один из возможных ответов на этот вопрос дает в нашем интервью бывший технический директор «Водоканала». По его мнению, в этом мог быть заинтересован Александр Ковальчик: «Почему? Скандал с отходами, которые нашли под Березовским, даст ответ на этот вопрос».
Березовский скандал
Коротко напомним. Скандал связан с контрактом на вывоз кека с Южных очистных сооружений, который «Водоканал» заключил с «Чистым городом» в 2015 году. Подрядчик забирал отходы и увозил в леса. Как установили следствие и суд, на природоохраняемых территориях появилось пять свалок. Согласно исковым требованиям министерства природных ресурсов Свердловской области, ущерб от незаконно размещенных 32 тыс. тонн опасных отходов оценили в 287 млн рублей.
СК возбудил уголовное дело по факту производства, транспортировки и захоронения опасных видов отходов в 2016 году, но основной скандал разгорелся в 2017 году. Тогда березовский журналист Сергей Стуков обратил внимание президента Владимира Путина на свалку в лесу.
Глава государства заявил, что руководство «Водоканала» наверняка было в курсе, но переложило ответственность на подрядчика. Александр Ковальчик ответил, что лишь 10% отходов вывозились не на специальные полигоны, а «Водоканал» просто не успел ликвидировать одну свалку. 4000 кубометров кека он обещал вывезти в течение двух недель после того, как сойдет снег. В действительности на это потребовалось почти полгода и 4 млн рублей.
В итоге к уголовной ответственности привлекли только руководство «Чистого города» и его субподрядчика. Бизнесмены получили условные сроки. К Александру Ковальчику тогда у следователей вопросов не возникло.
Фото: архив 66.RU |
---|
Ликвидировать свалку пришлось «Водоканалу» за свой счет. |
Бизнес на отходах
Бизнес-связи Александра Ковальчика с бывшими подрядчиками «Водоканала» проследить все-таки можно.
Учредитель компании «Чистый город», которая заработала на контрактах с «Водоканалом» около 89 млн рублей, — Наталья Карпинская, ее директор — Евгений Загуменов.
Наталья Карпинская — соучредитель компании «Золотое сечение». Вторым соучредителем является жена Александра Ковальчика Владлена Ковальчик. Директор «Чистого города» Евгений Загуменов числится учредителем ООО «Техно-парк» АМВВС». База «Контур.Фокус» указывает, что в учредителях ООО раньше числился и сам Александр Ковальчик. В 2017 году прокуратура Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности муниципальных унитарных предприятий города. Ковальчика привлекли к дисциплинарной ответственности — объявили выговор.
Пока проект, который мог бы помочь развитию Химмаша, заморожен, «Водоканал» продолжает заключать контракты на вывоз отходов. 18 сентября МУП провел конкурс на вывоз сточных вод с территории Южной аэрационной станции на 48,8 млн рублей. В июле «Водоканал» объявлял конкурс на 49,9 млн рублей, но его признали несостоявшимся. В начале 2019 года «Водоканал» отдал 49,18 млн рублей фирме «Утилизатор 2017». Это единственная госзакупка, в которой участвовала и которую выиграла компания.
Возможно, с появлением нового уголовного дела проекту дадут ход и на Химмаше появится современное производство. Сточные воды будут превращать в сухие брикеты, продавать цементным заводам и зарабатывать на этом, вместо того чтобы прятать отходы по лесам и устраивать опасные свалки. А микрорайон сможет свободно дышать и развиваться.