Свердловская область возглавила антирейтинг худших по базовой медицине регионов

3 ноября 2025, 10:35
Фото: 66.RU
Лучшими стали регионы, где высокие зарплаты сочетаются с развитой инфраструктурой.

Свердловская и Калужская области разделили последнее место в рейтинге платформы «Если быть точным», где аналитики высчитали уровень базовой медицинской помощи. Список худших и лучших формировался на основе количества кадров, уровня зарплат, наличия развитой инфраструктуры и программ поддержки здравоохранения.

В Свердловской области сильно не хватает медицинских кадров. По данным за 2024 год, большой дефицит врачей общей практики, гастроэнтерологов и травматологов. Зато в регионе достаточно фельдшеров, педиатров, акушеров и гинекологов.

В топ-5 аутсайдеров также вошли:

По словам экспертов, первые места в рейтинге занимают регионы, где высокие зарплаты медиков сочетаются с развитой инфраструктурой и программами поддержки здравоохранения. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где самая большая в России обеспеченность врачами-педиатрами и фельдшерами скорой помощи, а также самая высокая в стране средняя зарплата медиков — 241 тыс. рублей.

Также в топ вошли:

Свердловская область потратит 235 млн рублей, чтобы удержать студентов-медиков в профессии. Регион заплатит за обучение целевиков в ординатуре, чтобы они не ушли из медицины сразу после вуза. Деньги из областного бюджета распределят с 2025 по 2031 год. За это время по целевому набору обучат 262 человека: 195 — по программам специалитета и 67 — по ординатуре.

Студентов-медиков обязали три года отрабатывать в городах и селах, где не хватает врачей. По мнению депутатов, мера поможет решить проблему с дефицитом кадров.

Олеся Иванова
журналист

Читайте также