Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47063 +370
Выздоровели
39288 +374
Умерли
1047 +10
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589

Лишился поста, но не влияния. Андрей Цветков продолжит управлять минздравом после отставки

29 июля 2020, 13:04
Назначение нового главы минздрава Свердловской области — это возможность для губернатора продемонстрировать Москве, что в регионе сделали выводы после критики системы здравоохранения федеральным министром. На деле же большая часть команды Андрея Цветкова останется в ведомстве и он продолжит влиять на процессы уже в новой должности.

С 30 июля в Свердловской области официально будет новый министр здравоохранения. По указу губернатора Андрей Карлов официально вступит в должность.

При этом предшественник Карлова, Андрей Цветков, останется в структуре региональной власти. По словам источников 66.RU, знакомых с ситуацией в медицинской сфере, Цветков станет советником Евгения Куйвашева по здравоохранению и таким образом сохранит свое влияние на областной минздрав и горздрав Екатеринбурга.

Кроме того, одним из заместителей Андрея Карлова станет человек из нынешней команды минздрава — бывший главный онколог Тюмени, а ныне главврач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев. Они с Цветковым постараются сделать так, чтобы кадровый состав ведомства после смены руководителя не изменился, подчеркивает наш собеседник.

Таким образом, после визита в Екатеринбург главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, за которым последовало увольнение Андрея Цветкова, «работа над ошибками» и «кадровые выводы» сделаны лишь формально. С учетом того, что большая часть команды Цветкова сохранит свои места, борьба с пандемией коронавируса и реорганизация горздрава Екатеринбурга будут идти, как и до отставки.

На то, что Андрей Цветков намерен остаться в команде губернатора, косвенно указывают несколько фактов. Так, 28 июля на заседании оперштаба он отчитывался о «снижении пациентов в инфекционных госпиталях», и о том, что «медицинские учреждения Свердловской области в достаточном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты». Вечером того же дня вице-губернатор Павел Креков на брифинге отозвался о Цветкове как об «опытном руководителе», который «достаточно много сделал для развития конкретного учреждения, где он был главным врачом и системы здравоохранения».

Сохранение действующей команды в областном минздраве даст шанс Цветкову назначить на все ключевые посты в медицине Екатеринбурга своих людей. Речь главным образом идет о главврачах больниц Екатеринбурга. «В процессе объединения минздрава и горздрава они должны будут либо присягнуть Цветкову, либо им найдут замену», — пояснил наш источник.

О новом министре здравоохранения Андрее Карлове в медицинском сообществе отзываются главным образом как о грамотном специалисте. По факту, он идет в чужую команду. Возможно, в будущем он станет самостоятельным министром, но пока влияние коллектива Цветкова под прикрытием губернатора сохраняется.

При этом Андрей Карлов к этой команде отношения не имеет, его принято считать «человеком УГМК». Он неоднократно публично высказывал благодарность фонду «Дети России», возглавляемому гендиректором УГМК Андреем Козицыным. «Фонд «Дети России» и 9-я ДГКБ ведут огромную работу, которая направлена на благо маленьких пациентов. За пять лет приобретено высокотехнологичное оборудование, которое помогает детям. Мы мечтали отремонтировать больницу, которой около 30 лет, и фонд исполнил нашу мечту», — заявил Карлов осенью 2019 года. Ранее, в 2017-м, Козицын участвовал в открытии после реконструкции отделения восстановительного лечения ДГКБ № 9, возглавляемой Карловым.

  • Об отставке Андрея Цветкова с поста министра здравоохранения Свердловской области 66.RU сообщал 27 июля. В тот же день Андрей Карлов подтвердил, что его кандидатура согласована с Москвой.
  • За 10 дней до этого глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на закрытом совещании в Екатеринбурге заявил, что у него складывается впечатление о «небрежной организации» в работе минздрава Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев пообещал сделать кадровые выводы и исправить ситуацию.
  • Перед приездом Мурашко в регионе прошла проверка Росздравнадзора, которая выявила шесть серьезных проблем в системе здравоохранения: искажение данных статистики по зараженным коронавирусом; недостаточное тестирование на коронавирус пациентов с ОРВИ; нехватку средств индивидуальной защиты; увеличение случаев смертности на дому из-за работы скорой помощи; недостоверную информацию по количеству развернутых коек; претензии к горздраву.