Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Свердловский минздрав начал поглощать горздрав Екатеринбурга. Плюсы и минусы

23 июля 2020, 20:05
В Свердловской области начинается слияние минздрава Свердловской области и горздрава. Первым шагом будет объединение информационных систем двух ведомств. 66.RU собрал плюсы и минусы этого объединения.

В четверг, 23 июля, правительство региона приняло постановление, согласно которому с 1 августа в информационную систему Свердловской области интегрируют Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Екатеринбурга. Курировать работу будет областной минздрав. По словам замгубернатора Павла Крекова, это первый шаг к объединению региональной и муниципальной систем, чтобы медицина была единой с точки зрения ведомственной подчиненности. В итоге больницы Екатеринбурга должны перейти от администрации города в ведение министерства здравоохранения Свердловской области.

Положительные стороны слияния минздрава и горздрава озвучивали Павел Креков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, которые приезжал в Екатеринбург. Так, предполагается, что интеграция позволит:

  • избежать расхождений в базах данных;
  • максимально эффективно использовать врачебные кадры;
  • эффективнее организовать маршрутизацию пациентов по больницам;
  • противостоять распространению коронавируса и любой другой болезни;
  • расширить коммуникацию: «чем более вертикально выстроена система, тем больше эффективность».

Но депутаты Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев и Константин Киселев выступают против объединения. Они назвали 66.RU минусы этого решения. В частности, интеграция приведет к тому, что:

  • глава Минздрава не сможет наладить взаимодействие с медперсоналом (в условиях пандемии передавать дела сложно, а это нужно будет делать максимально последовательно и с сохранением социальных обязательств перед действующим персоналом);
  • городские и областные медцентры перестанут конкурировать, привлекая клиентов;
  • больницы в области перетянут деньги себе, так как нуждаются в большем финансировании, чем медучреждения Екатеринбурга;
  • возникнет путаница из-за разного уровня информатизации (у города и области разные программы);
  • городские больницы перестанут развиваться (у больниц появились деньги на развитие, но с передачей горбольниц области этот процесс остановится);
  • больницы Екатеринбурга лишатся дополнительного финансирования (7% всего финансирования давал город, а это — минус миллиард-полтора рублей).

Идея передать городские полномочия на уровень области возникла уже давно. По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, процесс был запущен еще в 2019 году.