22 сентября 2014, 17:55

Фоторепортаж 66.ru: 10 главных строек Екатеринбурга с крыши «Высоцкого»

Фоторепортаж 66.ru: 10 главных строек Екатеринбурга с крыши «Высоцкого»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Всю вторую половину лета и часть сентября мы катались на экскурсии на самые ожидаемые стройплощадки. Сегодня предлагаем вашему вниманию краткий обзор этих экскурсий.

Мы выбрали десяток самых значимых для Екатеринбурга стройплощадок. Это стройки, которые дают мощный толчок для развития всему району, в котором они располагаются. В спецпроекте «10 главных строек 2014 года» вы не найдете ни одного примера точечной (или, как ее любят называть в мэрии, «уплотнительной») застройки. Это полноценные жилые комплексы, фотографии которых дают представление о том, как в целом развивается Екатеринбург.

Вдохновившись разговором с именитым гостем города — покорителем небоскребов Аленом Робером, мы забрались на смотровую площадку «Высоцкого» посмотреть, видно ли все эти десять новостроек. Чтобы собрать их вместе в этой публикации. И вот что мы увидели, прогуливаясь с камерой по крыше башни по ходу движения солнца.

1. «Малевич». Это первый жилой комплекс, в котором настолько тщательно продуманы сценарии поведения жителей. Самый простой пример: в холлах первых этажей предусмотрены не только помещения для детских колясок, но и мойки для лап домашних питомцев, чтобы не тащить грязь в квартиры. Таких мелочей очень много, и из них складывается качественно новое понимание слова «комфорт».

Сейчас на стройплощадке уже построен первый дом и строители заливают монолитный каркас восьмого этажа второго дома. Всего комплекс будет состоять из четырех похожих друг на друга зданий высотой от 27 до 34 этажей. Отличаться они будут цветом и чуть-чуть внешним видом, оставаясь, тем не менее, единым гармоничным комплексом.

2. «Авангард». Эта территория, отданная под комплексное освоение, еще до войны была заставлена трехэтажными домами, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и требуют расселения. В 2011 году участок по аукциону передали под развитие «Атомстройкомплексу». Это было задолго до того, как 24 дома в этом квартале попали в адресный список «многоквартирных домов, подлежащих сносу в 2013–2025 годах», утвержденный Городской думой. Расселять и сносить эти дома, согласно постановлению, должны инвесторы-застройщики «в соответствии с условиями договоров о развитии застроенных территорий».

Квартал улиц Вилонова — Раевского — Ирбитской — Данилы Зверева — яркий пример такой застроенной территории. Отселение первых двух домов было самым сложным, но теперь схема отработана и процесс идет хорошими темпами. Сейчас одновременно отселяется сразу три дома.

3. «Дельтаплан». Примечателен тем, что застройщик кроме освоения своей площадки еще и прокладывает газопровод к четырем соседним стройкам. Этот локальный бум строительства даст микрорайону Кольцово новую жизнь.

Пока Кольцово нельзя назвать районом, идеальным с точки зрения обеспечения общественным транспортом. Но для автовладельцев здесь рай, поскольку широченный Россельбан без единой пробки ведет в самый центр Екатеринбурга, а по ЕКАД и Объездной дороге — в любой другой район города. Впрочем, со строительством этого и четырех соседних жилых комплексов ситуация будет меняться.

4. «Солнечный». Сегодня будущий микрорайон состоит из одного-единственного дома. Уже практически полностью залит его железобетонный каркас, на верхних этажах строители возводят стены, а внизу уже идет оснащение инженерными коммуникациями и внутренняя черновая отделка. Впереди еще чистовая — квартиры будут передаваться жильцам с линолеумом, обоями, межкомнатными дверями и всеми остальными элементами чистовой отделки.

Поскольку основа жилого дома уже вырисовывается, вживую гораздо нагляднее, чем на рендерах, видно, какие объемы пространств предусмотрены для жителей. Самая высокая секция — 16-этажная, самая низкая — семиэтажка. Семь секций жилого дома образуют кольцо, внутри которого будет двор, уже сейчас выглядящий просторным. Сами квартиры — компактные, однако не кажутся тесными.

5. «Мечта». Много лет назад на участке, который сейчас вовсю застраивается, был просто котлован. Площадку удалось отдать под освоение лишь после того, как застройщик-банкрот передал еще один свой замороженный недострой — на Радищева, 31 — компании «Форум-групп», и новый застройщик сдал этот дом. Дольщики ждали этого события не один год. В качестве оплаты за решение их проблем «Форуму» перешла еще одна площадка того же собственника — в районе улиц Куйбышева и Шейнкмана.

«Мечта» находится совсем рядом с еще одним жилым комплексом в Центральном районе — клубным домом «Тихвин» от того же застройщика. И хотя квартиры здесь стоят дешевле, чем в «Тихвине», это соседство обязывает уделять особое внимание качеству и мелочам. Тем более что проект реализуется в сегменте «бизнес-класс».

6 и 7. «Хрустальногорский» и «Мичуринский». Два совершенно разных жилых комплекса на Широкой Речке. Первый — многоэтажный ЖК, первый полноценный многоквартирник в «чистом поле». Второй — уникальный для Екатеринбурга проект малоэтажной застройки площадью 50 гектаров.

Сразу два мощных проекта еще раз подтверждают тезис о масштабных перспективах широкореченского направления. Тем более что кроме этих двух проектов здесь уже сейчас строится три жилых комплекса, готовятся к строительству еще четыре, скоро будет объявлено еще об одном, а также довольно большая территория ушла под комплексное освоение на 10 лет.

8. «Репин Парк». Площадка находится на возвышенности, и с верхних этажей открывается великолепный вид: на Верх-Исетский пруд с одной стороны и на центр города с другой. Можно говорить о том, что эта стройка выступила драйвером комплексного освоения западной части города, замершего было во время кризиса.

Местоположение «Репин Парка» удобно еще и тем, что жилой комплекс находится рядом с одной из самых масштабных дорожных развязок, возведенных за последние годы. Буквально по соседству. Отсюда легко можно добраться в любой район города. И прежде всего — в центр с его торговыми центрами, театрами и прочей инфраструктурой. До центра отсюда всего 10 минут езды.

9. «Адмиральский-2». Два года назад, в мае 2012 года, участок земли рядом с жилым комплексом «Адмиральский» ушел с молотка за 182 700 тысяч рублей. При начальной цене меньше 38 миллионов. По проекту, построить здесь две 25-этажки планировалось к 2015 году — застройщик изначально закладывал сроки строительства с запасом. Но бесперебойное финансирование позволило сдать два дома на полгода раньше.

Пару лет назад мы ходили на фотоэкскурсию в «Адмиральский». В то время это был единственный в Екатеринбурге жилой комплекс, три башни которого объединял стилобат, начиненный различной инфраструктурой. Сейчас подобных решений в Екатеринбурге достаточно много — практика показала, насколько это удобно. В том числе так строят и жилье экономкласса. А ведь жилой комплекс на Юмашева считается домом премиум-сегмента, и наша экскурсия туда проходила в рамках проекта «10 VIP-домов Екатеринбурга», где мы собрали самое статусное жилье.

10. «Селен». Эта новостройка находится в Верхней Пышме, однако это не помешало ей войти в топ-10 Портала 66.ru. В последние годы в этом пригороде Екатеринбурга стало появляться очень много интересных проектов строительства жилья.

Из всех городов — спутников Екатеринбурга этот считается самым комфортным для проживания. Кроме музея, о котором мы уже упомянули, здесь есть большой Дворец спорта, ледовая арена, кинотеатр во Дворце культуры, новое здание УрФУ, школа, детский сад, бассейн и большая площадь с фонтанами. В скором будущем совсем под боком у «Селена» появится гастрольный театр, а за ним уже проектируется рекреационно-развлекательный парк.

Это 10 строек, за ходом которых Портал 66.ru пристально следит в этом году. А за какими стройплощадками следите вы?

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru