5 марта 2014, 10:30

Курс на юго-запад: самая перспективная территория Екатеринбурга по версии 66.ru

Некогда депрессивный отдаленный район Екатеринбурга неожиданно получил новую жизнь. За последние годы его население выросло в несколько раз за счет нового строительства.

После того как в 2011 году тогдашний вице-мэр по вопросам капитального строительства Владимир Крицкий ввел в обиход понятие «Горнощитский луч», юго-западное направление города получило сногсшибательные перспективы. Выйдя за границы поселка Широкая Речка, проектируемая территория разрослась до 2,26 тысячи гектаров.

Основных причин тому — три. Во-первых, только здесь остался недостроенным фрагмент ЕКАД. Все новые конкурсы на проектирование и строительство объездного кольца, объявленные за последнее время, приближают дальнейшее развитие широкореченского направления. Недостроенная дорога останавливает его, но уже назначен «день рожденья» ЕКАД — 16 декабря 2016 года. В этот момент цены на жилье в этом районе определенно скакнут вверх.

Во-вторых, в этом направлении находится наибольшее количество свободной земли. Именно тут проходят практически все последние земельные аукционы — как инициированные городом, так и организованные МУГИСО (после знаменитой даты 18 мая, когда область забрала у города право распоряжаться неразграниченными землями).

Конечно, есть и другие территории, отданные под гражданское строительство — например, «Солнечный» или тот же соседний «Академический». Но разница в том, что эти бывшие совхозные поля уже находятся в собственности, а значит, скорость, стоимость и качество застройки определяет один генеральный девелопер. На Широкой Речке земля ничья. Все что нужно — это подготовить ее и выставить на торги. Разные площадки достанутся разным застройщикам, а значит, условия конкуренции позволят удерживать цены.

В-третьих, именно в этом направлении находится широко анонсированный когда-то городскими властями микрорайон «Медный-2». Нет, он не умер. Он замер. Замер в ожидании дороги и новых земельных торгов. Потому что все остальное у него уже есть: проект планировки давно готов, энергоресурсы подтягиваются. Развитие этого проекта даст третий, окончательный толчок всему широкореченскому направлению.

Это проект планировки, утвержденный в 2008 году. С тех пор он не менялся, а только актуализировался. Мы подписали те районы, жилые комплексы и прочие объекты, которые появились в последнее время, анонсированы или существовали ранее.

По данным переписи населения 1970 года, в поселке Широкая Речка проживало 5156 человек. Постепенно сокращаясь, к 2002 году это число уменьшилось до 1150. А в последние 10 лет население микрорайона снова увеличилось в несколько раз. Согласно генеральному плану Екатеринбурга, численность населения Широкой Речки должна достичь 50 тысяч человек. Но произойдет это только к 2025 году.

Гражданское строительство в широкореченском направлении началось с возведения масштабного жилого комплекса «Аврора». За ним, как грибы, стали вырастать жилые дома вдоль строящейся одновременно с ними улицы Анатолия Муранова. В перспективе она должна дойти до ЕКАД, выведя на объездную дорогу автомобильный поток.

По генеральному плану, в этом районе будет несколько магистральных улиц. Верхнеуфалейская, Хрустальногорская, Муранова, Екатерининская (сейчас название последней сменили на Савкова). Уже объявлено о продолжении улицы Краснолесья до Широкой Речки — а значит, будут связаны между собой этот район и Академический. А нынешние улицы — Суходольская, например, станут вовсе не главными.

Конечно, пока этого не произошло, вся Широкая Речка, а также район Госпиталя ветеранов войн (ул. Соболева) стоит по утрам в пробке перед Окружной дорогой, чтобы попасть на улицу Репина. Развязать этот узел лучше всего сможет, пожалуй, только строительство улицы Верхнеуфалейской (от кольца на Серафимы Дерябиной в объезд Академического к ЕКАД). И решение о таком строительстве в мэрии уже принято.

Так пойдут основные магистрали. На схеме, к примеру, видно, что улица Суходольская утрачивает магистральное значение, становясь внутриквартальным проездом.

Нехватка нормального транспортного сообщения с центром города позволяет застройщикам продавать жилье пока только по ценам эконом-класса. Наверное, поэтому не все застройщики спешат выйти на свои площадки. Сегодня цена квадратного метра на первичном рынке в этом районе начинается от 48 тысяч рублей.

И практически в самой середине будущего района располагаются четыре площадки, застраивающиеся пионерами территории — компаниями «Синара-Девелопмент», «Атомстройкомплекс» и «Стройтэк». Мы попросились сюда полетать на вертолете и отснять панораму, которая передала бы все ошеломляющие перспективы будущего района. Вот она:

смотреть 3d-панораму

Прямо под брюхом вертолета находятся ныне застраиваемые площадки. Самым первым в самый центр перспективного района пришел «Атомстройкомплекс». Именно с его ЖК «Хрустальногорский» началось освоение территории. Название заимствовано у перспективной улицы, которая, согласно генплану, должна продолжить улицу Сахарова в Академическом и выйти на Московский тракт на десятом километре (сейчас в этом месте располагается стоянка для фур, грузовой шиномонтаж и тому подобная придорожная инфраструктура).

Вскоре после выхода «Атома» на свою площадку у него появился первый сосед — компания «Стройтэк» со своим ЖК «Новелла». Первые очереди двух этих комплексов сдадут уже в этом году. Рядом — новый, еще не анонсированный жилой комплекс «Синары», к строительству которого нынче еще только приступят.

На панораме видно, что уже готова трассировка улицы Савкова (посмотрите на отчетливую просеку вдоль строящихся домов). Поблизости — Академический, Светлореченский, сам поселок Широкая Речка. С юга виднеется «Мичуринский». А все остальное — поле непаханое для девелоперов.

В прошлом году на этой территории уже прошли первые аукционы. Победителями стали те же три застройщика — «Синара», «Атом», «Стройтэк». С них начнется планомерная застройка Широкой Речки с северной стороны. Площадка южнее уже законодательно признана подлежащей комплексному освоению — глава Екатеринбурга издал постановление, по которому все постройки на ней признаются ветхими и подлежат отселению.

Сейчас ЖК «Хрустальногорский» и «Новелла» — это дома на отшибе. Именно с них начинается освоение огромного района площадью 2,26 тысячи гектаров.

Таким образом, одновременно здесь осваивается семь площадок под многоэтажное жилое строительство. В том числе возводится дом для обманутых дольщиков. И кстати, на Широкой Речке находятся две из семи самых ожидаемых строек этого года по версии Портала 66.ru!

А потом строительство пойдет дальше на юг. Рядом с Академическим — средне- и многоэтажное. По другую сторону Суходольской — малоэтажное. И так до «Мичуринского».

Утвержденный проект планировки уже сейчас предполагает, где будут расположены объекты инфраструктуры — садики, школы, поликлиники. Комплексный подход позволил мастерской генплана просчитать необходимые мощности и посадить на местность требуемые строительные объемы.

Пока с потребностями справляется существующая инфраструктура — район Академический и поселок Широкая Речка. Конкурсы на строительство новых садиков не заставят себя ждать — место для них зарезервировано внутри практически каждого будущего жилого комплекса. Первый на очереди — детский сад внутри ЖК «Хрустальногорский». Скорее всего, он будет построен сразу после завершения строительства жилого дома.