Раздел Политика
5 марта 2015, 10:57

Налицо злоупотребления. ОНФ решил «снести» Куйвашева по «схеме Хорошавина»

Налицо злоупотребления. ОНФ решил «снести» Куйвашева по «схеме Хорошавина»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Пропутинские активисты намекнули на возможные проблемы, которые могут появиться у свердловского губернатора.

Над губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым нависла угроза: его имя упоминается в контексте ареста главы Сахалина Александра Хорошавина, попавшегося на взятке в особо крупном размере. Недовольство Куйвашевым копится у представителей «Общероссийского народного фонда», в свое время созданного по предложению президента Владимира Путина.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, комментируя ситуацию с арестом Хорошавина, упомянул фамилию свердловского губернатора. Он заявил, что реакция Евгения Куйвашева на предложения ОНФ о сотрудничестве сходна с тем, как отвечал общественникам Хорошавин.

Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ:

— У меня лично претензий ни к кому нет. Но… Счетная палата подтвердила неэффективное расходование средств на сумму 2 млрд рублей. И мы эту ситуацию будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления.

Сведение отставленного и действующего глав регионов в один контекст — уже не слишком хороший признак для остающегося при должности губернатора, делает вывод «Коммерсант». Издание отмечает, что такое сравнение на фоне ареста Хорошавина можно расценивать как предупреждение о грядущих неприятностях.

В интервью «Русской службе новостей» Бречалов снова заявил, что история сахалинского губернатора может повториться и на Среднем Урале. Он отметил, что претензии ОНФ к главам этих двух регионов схожи.

Александр Бречалов:

— У ОНФ были претензии к расточительным закупкам, ремонту, покупке автомобилей в Сахалинской области. Эти эпизоды возникали в течение полутора лет. Посмотрите прессу, у нас много материалов, подобных ситуаций и по машинам, и по чартерным перелетам, и по детским садам.

В свердловском региональном штабе ОНФ отмечают, что прямых претензий к губернатору нет, но остаются вопросы, связанные с неэффективностью использования бюджетных средств. В беседе с корреспондентом Портала 66.ru координатор Свердловского областного оргкомитета ОНФ «За честные закупки» — депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх заявил, что с региональным правительством в большинстве случаев удается найти общий язык, но общественники ждут большей оперативности от губернатора.

Евгений Артюх, член ОНФ:

— Решение по губернаторам принимает не ОНФ, а президент. Мы неоднократно встречались с властями, обсуждали, что нашу работу не надо воспринимать как попытку «мочить», «подсидеть» или снять губернатора. У нас нет такой задачи, это не наша функция. Мы говорим региональным властям: не надо на нас смотреть как на врагов, а нужно в духе сотрудничества решать вопросы.

Артюх сообщил, что в ходе взаимодействия с властями удалось добиться результатов в некоторых вопросах. Например, в ситуации с зарплатами учителей, когда сначала ни губернатор, ни правительство не признавали проблему. Однако затем была создана комиссия при министерстве образования, и вопрос по зарплатам решили.

Депутат пояснил, что проблема Александра Хорошавина заключалась в том, что сахалинские власти не реагировали на замечания, которые выявил ОНФ, и продолжили неэффективные траты. С Евгением Куйвашевым в основном удается найти общий язык.

Евгений Артюх:

— Хотелось бы более оперативной реакции по вопросу эффективности бюджетных средств. Например, что касается «Корпорации развития Среднего Урала». Здесь, мне кажется, достаточно медленно идет анализ того, что произошло. КРСУ начала работу еще при прежнем губернаторе. Мне кажется, что та работа, которую ОНФ провел, должна быть подспорьем для нынешнего губернатора, чтобы навести там порядок. А у нас бывший директор корпорации Сергей Филиппов в бегах, уже поменялся состав совета директоров, проданы акции аэропорта Кольцово, но разбора полетов, анализа ситуации, наказания виновных не произошло.

Напомним, еще летом 2014 года Счетная палата выявила неэффективное использование КРСУ 2,6 млрд рублей. В октябре сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов направил в Генпрокуратуру запрос о проверке деятельности ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».

Претензии регионального штаба ОНФ к властям есть не только по этому вопросу. Помимо спорных закупок (например, дорогие сувенирные бараны, иномарки для депутатов Заксобрания) общественников возмущает нежелание Евгения Куйвашева совместно решать вопросы, связанные с бюджетными тратами. Так, в феврале губернатор перенес на неопределенный срок заседание общественного политического совета без объяснения причины. Председатель свердловского отделения партии «Патриоты России», член ОНФ Сергей Ярутин тогда заявил, что губернатор просто «сбежал от неудобных вопросов» и ему «нечего сказать по вопросу госдолга области, провала строительства индустриальных парков и дыр в бюджете». Кстати, после этого Ярутина исключили из политического совета при губернаторе.

Отметим, что внимание ОНФ к губернаторам существенно влияет на их оценки в различных рейтингах. Так, в документе, отражающем эффективность губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества, позиция глав регионов зачастую зависит от тех или иных расследований «Народного фронта». Отметим, что губернатор Евгений Куйвашев в течение всего времени не выходит из группы «троечников».