Раздел Бизнес
25 марта 2014, 12:14

В свердловской госкорпорации неожиданно уволили директора

В свердловской госкорпорации неожиданно уволили директора
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Директор «Корпорации развития Среднего Урала» отправлен в отставку.

Решение о прекращении полномочий генерального директора КРСУ Сергея Филиппова было принято советом директоров накануне вечером. Исполняющим обязанности руководителя Корпорации назначили Игоря Визгина, который до недавних пор трудился в Минэкономики области, а до этого — на руководящих должностях в телекоммуникационных компаниях и ритейле.

При этом официально о причинах кадрового решения в сообщении КРСУ ничего не говорится. Впрочем, деятельность «Корпорации» уже давно вызывала вопросы у областных чиновников. В последнее время КРСУ упоминалась в связи с возможной продажей областного пакета акций аэропорта Кольцово. Решение по данной теме должны были принять еще в прошлом году, но каждый раз откладывали. В правительстве не было единого мнения о том, что Кольцово стоит продать второму собственнику аэропорта Виктору Вексельбергу. Считается, что председатель правительства Денис Паслер является человеком Виктора Вексельберга, а потому затягивание процесса принятия важного решения могло стать последней каплей.

Впрочем, поводов для увольнения Сергея Филиппова при желании можно найти немало. К примеру, в начале 2013 года стало известно о результатах проверки КРСУ Счетной палатой Свердловской области. Тогда аудиторы нашли ряд недочетов в работе Корпорации, а в приватных беседах отмечали, что выстраивались длинные финансовые цепочки, чтобы максимально затруднить поиск нарушений.

Напомним, что «Корпорация развития Среднего Урала» занимается развитием ряда ключевых для области проектов. В частности, именно КРСУ построила и управляет выставочным центром «Екатеринбург-Экспо», а также строит «Титановую долину» под Верхней Салдой и ряд индустриальных парков.