Раздел Бизнес
26 января 2015, 14:17

Что и требовалось доказать: акции Кольцово продали Виктору Вексельбергу

Что и требовалось доказать: акции Кольцово продали Виктору Вексельбергу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Половина пакета акций КРСУ ушла с торгов по стартовой цене в 1,259 млрд рублей.

Итог аукциона по продаже 17,28% акций аэропорта Кольцово не стал неожиданностью. Победителем стал холдинг «Аэропорты регионов», подконтрольный Виктору Вексельбергу. В состав холдинга входят аэропорты четырех городов, в том числе и Екатеринбурга.

Сумма сделки составила 1,259 млрд рублей. Вырученные деньги пойдут не в бюджет Свердловской области, а останутся на счету «Корпорации развития Среднего Урала». Эти деньги пустят на строительство конгресс-холла на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», где традиционно проходит «Иннопром».

Стартовая стоимость пакета определялась независимым оценщиком и подтверждена экспертизой Российского общества оценщиков, отметили в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Всего КРСУ принадлежит 34,56% акций. Оставшаяся часть пакета позволит сохранить государственный контроль за деятельностью Кольцово путем выдвижения своих кандидатов в совет директоров.

Но продажа даже половины акций вызывает негодование координатора Свердловского областного оргкомитета ОНФ «За честные закупки» — депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха. На своей странице в Facebook он в довольно жестком тоне прокомментировал сделку.

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Тема скандальной КРСУ так и не была разобрана детально, виновные в убыточности всех ее мегасуперпуперпроектов так и не установлены, бюджетные миллиарды потрачены, комиссия, обещанная по разбору полетов, так и не создана. И вот теперь быстрее, быстрее, скоренько и под байки о всем хорошем против всего плохого, пожалуй, последний, стоящий реальных денег актив улетает с молотка. Он улетает, а мы, жители Свердловской области, остаемся с растущим госдолгом и дефицитным бюджетом.

Новый генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Дмитрий Попов в интервью Порталу 66.ru заявил, что уверен в правильности решения о продаже пакета акций Кольцово.

Дмитрий Попов, генеральный директор КРСУ:

— Уверен, что решение продать акции Кольцово — правильное. Другой вопрос — как оно было реализовано. Весь этот скандальный шлейф, который сопровождал сделку, его допустило прежнее руководство КРСУ, это репутационный удар по корпорации. Но и только. К сделке это не имеет отношения.

По словам Попова, вопрос, на что пойдут деньги от продажи акций, остается открытым.

Дмитрий Попов:

— Их целевое использование должен будет определить совет директоров КРСУ в ближайшее время. О результатах я сообщу дополнительно.

Напомним, что мутная история с продажей областного пакета акций аэропорта длится уже почти два года. В мае 2013 года Заксобрание приняло решение передать ценные бумаги в уставный капитал КРСУ для более эффективного управления. Осенью Корпорация сообщила, что намерена продать акции Виктору Вексельбергу, и ФАС одобрила эту сделку. Однако весной 2014 года был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а потом стало известно о странной сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом»: эти сделки Арбитражный суд признал недействительными.

До конца апреля акции находились на счетах КРСУ, а затем исчезли. В июле МУГИСО объявило об обнаружении ценных бумаг на своих счетах, но затем их снова вернули Корпорации развития Среднего Урала.