Раздел Общество
20 января 2015, 17:31

Конкретный заказ: общественники не отступятся от баранов, извращающих суть госзакупок

Активистов «Общероссийского народного фронта» не устраивает стоимость сувениров и заточенность заказа под конкретного поставщика.

Региональный штаб ОНФ «За честные закупки» продолжит проверку обоснованности трат свердловского правительства на сувенирных баранов. Активистов интересует как высокая цена на сувениры, так и результаты конкурса.

Как и предполагал Портал 66.ru, победителем аукциона был признан ювелирный дом Moiseikin. Изначально техзадание на сувенирных баранов практически идеально подходило под готовую продукцию компании. Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru координатор Свердловского областного оргкомитета ОНФ «За честные закупки» — депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх, заказ был фактически сформирован под конкретного заказчика.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Мы поднимем все документы. В принципе, законодательство позволяет осуществление заказа через торги при одном участнике. Но в этом и есть проблема нашей системы госзакупок: более 30% торгов осуществляется при одном исполнителе. Причина может крыться не только в том, что никто не хочет больше участвовать, а в том, что описание настолько узко и конкретно, что другой участник под него никак не попадает.

По словам Артюха, формирование тендера на поставку сувенирных баранов под конкретного заказчика извращает суть государственной политики в сфере госзакупок, которая зиждется на необходимости минимизировать коррупционные риски и преследует цель экономии бюджетных средств за счет конкуренции.

Евгений Артюх:

— Никакой конкуренции не было, был один исполнитель, под которого и был сформирован заказ. Это говорит о том, что в Свердловской области нарушается законодательство в сфере госзакупок. С этим мы и будем разбираться.

Артюх напомнил, что в конце года активисты ОНФ направили в правительство Свердловской области письма с просьбой пояснить целесообразность госзакупки, но ответа пока не получили (30-дневный срок еще не истек). По словам депутата, никто не говорит о том, что нужно полностью отказаться от сувенирной продукции, но нужно учитывать и реальное состояние бюджета. А баранов, которые заказало свердловское правительство, реально можно было купить в десять раз дешевле.

Напомним, заказ на поставку 68 бронзовых баранов правительство Свердловской области опубликовало 16 декабря. Тендер выиграл ювелирный дом Moiseikin (ООО «ЮДМ»). Сумма контракта несколько снизилась: вместо изначальных 498 тыс. рублей правительство потратит на баранов 471 тыс. рублей. Таким образом, каждая фигурка обойдется областному бюджету в 6,9 тыс. рублей.