Цены, ипотека и мошенники: как меняется рынок недвижимости Екатеринбурга

Сегодня, 09:48
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Рынок недвижимости Екатеринбурга продолжает меняться. Как новые источники финансирования и альтернативные механизмы покупки недвижимости меняют поведение застройщиков и покупателей — в обзоре 66.RU.

1. Ипотека перестала быть единственным драйвером рынка

На фоне завершения льготной ипотеки под 8%, корректировки условий других госпрограмм, изменения ключевой ставки и общей макроэкономической ситуации объем ипотечного кредитования в стране значительно сократился. Однако сделки по-прежнему заключаются — ипотека остается важным инструментом для тех, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий и не может единовременно оплатить всю стоимость жилья. В Свердловской области среди госпрограмм по-прежнему доминирует семейная ипотека, на долю которой приходится около 95% всех льготных кредитов.

Дополнительными драйверами рынка становятся спецпредложения от застройщиков — прежде всего, конечно, рассрочки. Появляются новые форматы финансирования — например, комбо-ипотека, сочетающая льготную часть с обычной, которую впоследствии можно рефинансировать. Изначальных лимитов по программам льготного кредитования стало не хватать из-за роста цен на квартиры, и такой комбинированный вариант помогает решить эту задачу.

На вторичном рынке растет доля сделок с крупными первоначальными взносами — до 51% от стоимости квартиры. Это говорит о том, что покупатели стали более осознанными, осторожными к долговой нагрузке и все чаще используют собственные средства. Ипотека остается инструментом, но уже не определяет рынок так, как раньше.

2. Сделки становятся более безопасными, но мошенники тоже прогрессируют

Покупатели все реже используют наличные при сделках с недвижимостью. Вместо этого они выбирают безопасные безналичные расчеты — например, через номинальные счета. Деньги на таком счете хранятся до тех пор, пока право собственности не перейдет к покупателю, и только после регистрации сделки продавец получает оплату.

С 12 января 2025 года вступило правило: все договоры дарения жилья между физическими лицами, даже между близкими родственниками, обязательно должны быть оформлены у нотариуса. Нотариус проверяет, дееспособен ли человек, нет ли обременений на квартире и правильно ли составлен документ.

Анна Башегурова, замначальника ОГРН № 3 Управления Росреестра по Свердловской области:

— Особенно это важно для защиты пожилых людей от давления и обмана. Нотариус разъясняет правовые последствия и может подать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде — срок регистрации таких сделок составляет всего 24 часа. Основная цель закона — снизить риски мнимых и притворных сделок, когда, например, фактическая продажа маскируется под дарение.

Все чаще покупатели квартир заранее заказывают проверку объектов. Специалисты выясняют, были ли суды, аресты или долги, проверяют, как у продавца возникло право собственности. На основе этой проверки дают советы — какие пункты добавить в договор или какие документы дополнительно запросить. Некоторые сервисы берут на себя ответственность даже за риски, которые невозможно было выявить. Если потом сделку попытаются оспорить в суде, такие меры помогут доказать, что покупатель действовал добросовестно.

Инна Хлопова, ведущий юрист по недвижимости М2:

— Речь может идти, например, о последующем банкротстве продавца или претензии со стороны супруга, не указанного в документах. Ключевое преимущество такой защиты в том, что что в случае возникновения разбирательств включается бесплатное сопровождение покупателя в суде по всей России, а если право собственности все же утрачивается, ему возвращается стоимость квартиры по договору.

3. Цены растут медленнее, чем в среднем по стране

Цены на жилье продолжают расти по всей стране. По словам самих застройщиков, прежде всего это происходит из-за роста себестоимости строительства и удорожания материалов, а в 2026 году к факторам добавится изменение налоговой ставки НДС с 20% до 22%.

Руслан Фазылов, руководитель отдела по работе с партнерами М2:

— В Свердловской области рост цен обусловлен еще и системным повышением инвестиционной привлекательности региона, введением большого количества новых жилых объектов и развитием городской инфраструктуры.

В Свердловской области рост стоимости квадратного метра по итогам второго квартала в 2025 году составил +7% год к году на первичном и +9% год к году на вторичном рынке — это ниже, чем в среднем по стране. Однако при этом средний чек сделки снизился до 4,3 млн рублей — это на 13% меньше, чем годом ранее, и на 34% ниже среднего показателя по стране. Это связано с изменением структуры спроса: наибольший чек зафиксирован в сегменте «первичка с ипотекой» — 6,3 млн рублей, где размер кредита ограничен госпрограммами, а самый низкий — в сегменте «первичка без ипотеки» — всего 1,6 млн рублей. Такие сделки чаще всего касаются небольших или нежилых объектов — студий, кладовок и парковочных мест.

Главные тенденции рынка недвижимости и мнения экспертов подслушаны на региональной встрече для риелторов «Вквадрате», которую проводила в Екатеринбурге экосистема недвижимости М2.

Читайте также