Джем Яльчинкайя работает в медицине 20 лет, половину этого срока — онкогинекологом. По его словам, большая часть иностранцев приезжает в Anadolu из России, бывших республик СССР и восточноевропейских стран, где люди не всегда следят за своим здоровьем. Помочь удается тем, кто понимает, что при онкологических заболеваниях многое зависит от самого пациента.
Журналисту 66.RU удалось пообщаться с турецким онкогинекологом в Екатеринбурге, куда тот прилетел делиться с коллегами опытом.
| |
|---|
— Когда речь заходит о том, что выявленных случаев рака становится больше, специалисты объясняют это успехами в диагностике. Говорят — заболеваемость осталась на прежнем уровне, выросло только число больных, которых раньше не замечали. Так все и происходит?
— Отчасти это справедливо. По статистике ВОЗ, в Европе и США онкологических больных в несколько раз больше, чем в бедных странах Азии и Африки, где возможности диагностики ограничены. Но прямой зависимости нет — многое зависит от типа рака. Например, заболеваемость в онкогинекологии за последние годы почти не изменилась, тогда как пациенток с раком молочной железы стало статистически больше. С одной стороны, развитая медицина продлевает людям жизнь. С другой, вероятность того, что пациентка на своем веку заболеет раком молочной железы, увеличивается только потому, что люди доживают до преклонного возраста.
— Методы лечения рака, наверное, тоже меняются?
— Самые большие подвижки я наблюдаю в сфере медикаментозного лечения. Много эффективных лекарственных препаратов появилось за последние годы. Раньше такого разнообразия не было, и это приводило к большой смертности от онкологических заболеваний. Теперь мы можем не только продлевать пациенткам жизнь, но даже полностью вылечивать некоторые формы рака.
В хирургии вместо крупного разреза брюшной полости начали использовать малотравматичные хирургические вмешательства, когда через небольшие надрезы внутрь вводятся специальные инструменты, позволяющие оперировать пораженные органы. Благодаря малой травме реабилитация происходит быстрее, и врачи могут, не теряя времени, приступить к следующему этапу лечения — лучевой терапии, химиотерапии.
— Врачи призывают граждан чаще проходить обследования, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, когда ее можно вылечить. Это касается любых диагнозов?
— Универсальных методов скрининга еще не создали. В большинстве стран контролируют только отдельные типы рака. Если сравнивать Россию и Турцию с богатыми странами, мы увидим, что подходы примерно одинаковые. Другое дело, что не все обследования дают однозначные результаты. Это касается, например, анализа крови на уровень ПСА — простатспецифического антигена, призванного выявлять рак предстательной железы на ранней стадии. Его точность относительна — тест может не показать опухоль или дать ложноположительный результат. Так же, впрочем, как и различные тесты на онкомаркеры, которые предлагает лабораторная диагностика. Назначать их может только лечащий врач.
— Люди склонны заботиться о своем здоровье или спохватываются, когда уже поздно?
— Многое зависит от менталитета. Прагматичные европейцы регулярно проходят базовые чекапы, которые оплачивает государство. В России тоже действуют скрининговые программы, доступные по полису ОМС. Разница — в том, как к ним относятся люди, ради которых все это делается. Результаты опросов показывают — 26% мужчин и женщин никогда не проходили таких обследований. Одна из причин — в том, что они боятся услышать плохой диагноз. Многие не знают, куда нужно обращаться.
| |
|---|
— Если всю женскую онкологию взять за 100%, какова доля онкогинекологических заболеваний?
— По всему миру самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин остается рак молочной железы. Гинекологические формы рака занимают 6, 7 и 8 место в этом рейтинге встречаемости и в Турции, и в России. В середине списка — рак легких, рак толстой кишки, рак щитовидки. Точной статистики по России у меня нет, но наблюдения показывают, что ситуация в обеих странах примерно одинаковая.
— Насколько эффективно лечение в Турции и России по сравнению с европейскими странами?
— Проблема наших стран — в том, что они социально неоднородны. Если в Европе доступ к медицинским услугам примерно одинаковый для всех, то в России и в Турции у людей очень разный уровень жизни и разные возможности. Хотя клиники, врачи и медицинский персонал не хуже, а зачастую лучше, чем в Европе.
— Считается, что онкогинекологические заболевания — спящие. Они могут прогрессировать, и пациент ничего об этом не узнает, если целенаправленно не ходит к врачу. А когда спохватывается, уже поздно.
— Это на 100% правда. К сожалению, когда у женщин появляются более-менее сформированные жалобы, речь уже идет о продвинутых стадиях и запущенных формах рака. Еще раз подчеркну важность регулярных посещений врача — если заболевание в сфере гинекологии диагностировано на ранней стадии, в 90% случаев пациентку можно вылечить. На поздних стадиях пятилетняя выживаемость составляет около 30–40%.
— То есть эти пациентки после лечения проживут пять лет, а остальные умрут?
— Да, вы все правильно поняли. Особенно если это касается четвертой стадии рака.
| |
|---|
— Врачи говорят, заболеваемость раком молодеет. В том числе, в сфере онкогинекологии. Ваш опыт это подтверждает?
— Что касается, например, рака тела матки и рака яичников, то здесь ситуация никак не меняется. Это заболевание всегда связано с периодом после менопаузы. Если говорить о раке шейки матки, то мы действительно видим — пациентки становятся все моложе.
— Как вы это объясняете?
— Рак шейки матки возникает из-за инфекции — вируса папилломы человека. Когда-то это была одна из самых распространенных и смертоносных злокачественных опухолей у женщин. Сейчас с ней научились бороться с помощью вакцинирования.
— Успешно?
— На распространенность рака шейки матки во многом влияет ранний сексуальный опыт. Поэтому вакцинироваться от вируса лучше до начала половой жизни. Многие страны вводят программы вакцинации для детей 8–11 лет в школах. Просто добавляют к стандартному набору вакцин еще одну. Это делается бесплатно в развитых европейских странах, США, Канаде, Японии, Израиле и Австралии. Где-то вакцинируют только девочек, где-то — девочек и мальчиков. Родители ничего не платят. Это не благотворительность, а экономический расчет — профилактика обходится намного дешевле, чем лечение рака. В Турции, к сожалению, такой программы нет. Мы надеемся, что она появится года через два-три.
— В России есть такая программа?
— Иностранные вакцины «Гордасил» или «Цеварикс» в России можно поставить с 9 лет в поликлинике или в школе. Они платные, в национальный календарь прививок не входят. В этом году зарегистрировали первую российскую вакцину «Нанолек» — насколько мне известно, она успешно прошла клинические испытания и будет применяться.
— Российские препараты не всегда могут заменить импортные. Были случаи, когда врачи-онкологи жаловались министру здравоохранения на плохое качество дженериков для противоопухолевой терапии — при низкой активности у них были серьезные побочные эффекты. Турция тоже стремится к лекарственной независимости. У вас такие же проблемы с эффективностью препаратов?
— Мы можем доверять продукции фармкомпаний, поскольку власти тщательно контролируют качество собственных лекарств и не пытаются вытеснить с рынка иностранных производителей — представители Большой Фармы много лет работают в Турции. Стандартные препараты для химиотерапии мы производим сами и успешно их применяем, но если речь идет о лекарствах нового поколения, которые только появились, пользуемся европейскими или американскими.
| |
|---|
— Если в Европе с медициной все хорошо, жители каких стран ездят в Анадолу?
— Обычно к нам приезжают из Болгарии, России, Румынии, республик бывшего СССР — Казахстана, Узбекистана. Жителей этих стран мы видим в больницах чаще всего. Иногда — женщины из США, Канады, Германии. Реже — из африканских стран. Месяц назад прилетала пациентка из Китая — в первый раз за мою практику.
— Российских пациенток много в этом потоке иностранцев?
— В моей практике гинекологических заболеваний из России приезжает около 10–15% пациентов. Примерно столько же — из Казахстана.
— С какими диагнозами они обращаются?
— Они хотят услышать второе экспертное мнение. Обычно пациентки начинают лечиться в России, возможно, у них появляются сомнения, и они приезжают в Турцию, чтобы убедиться в справедливости диагноза и выбранной врачами методики, либо — внести коррективы. Зачастую это уже поздние стадии заболевания. Случаев когда сразу обращаются в Анадолу гораздо меньше.
— Где лечатся от рака жители Турции?
— Около 70–80% населения Турции выбирают государственные медицинские учреждения. Качество их услуг — высокого уровня, но получить помощь можно только в порядке очереди. В случае с онкологическими заболеваниями многое зависит от того, как быстро пациенту оказали помощь. Задержка может быть критичной, это все понимают. Но мы знаем, что государственное здравоохранение — довольно инерционное. Если в онкоцентре сломался аппарат для лучевой терапии или закончились препараты, пауза в лечении может затянуться. Поэтому состоятельные люди предпочитают частные клиники, где нет очередей и более качественный сервис. В России, насколько я понимаю, все примерно так же.
— Российский Центр Гамалеи разработал персонализированную вакцину от рака. В сентябре текущего года компания подала заявку на регистрацию. В ближайшие месяцы ожидают исследований на людях. США и Китай тоже ведут аналогичные разработки.
— В клинической практике такие вакцины не применяются и сейчас трудно прогнозировать, когда это может произойти. Наверное, со временем ученые установят основополагающую причину рака. Благодаря такому пониманию врачи смогут лечить все формы заболеваний с помощью универсальной вакцины. Хороший пример такой возможности — вакцинация от вируса папилломы человека, о чем мы уже говорили. В странах, где вакцинация от ВПЧ проводится регулярно последние 20 лет, смертность от рака шейки матки резко упала. Рассчитывают, что в ближайшие 10 лет это заболевание исчезнет совсем. Так что основания для оптимизма есть.
— Причиной рака могут быть вирусы, наследственный фактор, генетические отклонения, неправильный образ жизни, стрессы. Насколько реальная перспектива — создать вакцину, которая будет действовать во всех этих случаях?
— Действительно, рак — многофакторное заболевание. Его появление вызывают разные причины. Скорее речь идет о том, чтобы создать препарат, способный активизировать иммунную систему человека на поиск и убийство раковых клеток на начальном этапе. Это будет научным прорывом и принесет хорошие результаты.