Число детей, участвующих в обмане, выросло на 30% за два года.
Преступники находят подростков и детей в игровых чатах или звонят напрямую, представляясь сотрудниками госорганов, рассказал журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в преддверии SOC Forum 2025.
«Число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей, по нашим данным, за два года выросло более чем на 30%», — добавил Кузнецов.
Среди самых распространенных преступных схем:
- Мошенник находит ребенка в игре и входит в доверие. Например, предлагает выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины. Он убеждает жертву тайно взять телефон родителя, перевести деньги и оформить кредиты.
- Ребенку звонят из госорганов с сообщением, что у родителей есть неучтенные ценности, за которые им грозит уголовное преследование. Во имя «спасения» родителей его заставляют все деньги и драгоценности семьи передать курьеру для «официальной декларации».
«Договоритесь о кодовом слове семьи, которое ребенку надо попросить назвать, если кто-то представляется вами и просит что-то сделать с деньгами», — предложил Кузнецов.
- Ранее мошенники научились подделывать голоса детей, чтобы выманивать деньги у их родителей. «Ребенок» звонит маме или папе и просит скинуть деньги на подарок другу на день рождения.
- За полгода мошенники стали в шесть раз чаще вовлекать детей в схемы обмана, сообщил Forbes. В первые шесть месяцев 2025 года выявили около 3500 подобных случаев. Чаще всего преступники выбирают жертв в возрасте от 10 до 14 лет. Процесс обмана длится от нескольких дней до нескольких месяцев, уточняют эксперты.