Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд остановил бывшего батутного короля Максима Пыцко, который пытался уничтожить сквер на Уктусе

27 сентября 2022, 12:55
Суд остановил бывшего батутного короля Максима Пыцко, который пытался уничтожить сквер на Уктусе
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Несколько лет назад владелец «Высоцкого» Андрей Гавриловский благоустроил территорию возле своей гостиницы Glissando. Но в 2021 году бизнесмен Максим Пыцко, известный в Екатеринбурге установкой батутов на различных участках в центре, получил от МУГИСО разрешение на пользование этой же землей. И начал предъявлять права на нее.

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска МУГИСО и совладельца компании «Вимакс» Максима Пыцко (участвует в деле как третье лицо) о сносе элементов благоустройства на участке рядом с Рощинской, 69б. Об этом корреспонденту 66.RU рассказал Андрей Гавриловский.

«Считаю это победой и юристов, и СМИ, которые об этом писали. Жители смогут спокойно гулять на благоустроенной территории <…> Не должно быть так, когда человек [имеется в виду Максим Пыцко, — прим. ред.] берет в пользование 700 участков. Он же явно не собирается на таком количестве территорий что-то сам делать», — сказал он.

В свою очередь, Максим Пыцко уточнил, что в иске шла речь не о сносе благоустройства, а в первую очередь, о сносе коммерческих объектов (бань, свадебного павильона). Он рассказал корреспонденту 66.RU, что будет оспаривать принятое судом решение — подавать апелляцию.

Также он уточнил, что «в последнее время сначала проигрывает в первых инстанциях, а потом вышестоящие суды разворачивают дело на 180 градусов».

Фото: архив 66.RU

Вот так выглядит летом благоустроенный участок у отеля

История началась несколько лет назад, когда МУГИСО передало МКУ «Служба заказчика Чкаловского района» два участка у берега Нижнеисетского пруда по договору безвозмездного пользования. После этого муниципальное учреждение заключило соглашение с фирмой «Визион» (формальный владелец недвижимости, контролирует Андрей Гавриловский, — прим. 66.RU) на благоустройство территории.

Бизнесмен за свой счет высадил на участке клумбы и кустарники, сделал мощение, поставил скамейки, бани, и декоративное ограждение, превратив, по сути, заброшенный пустырь в место для отдыха.

В 2020 году разрешение на пользование уже благоустроенным участком от МУГИСО получил совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко. В то время на своих землях он в основном устанавливал надувные батуты. О схеме, которую он использует, мы писали здесь. Сейчас он переориентировался на пункты проката.

Фото: архив 66.RU

Андрей Гавриловский ранее рассказывал 66.RU, что в 2021 году после получения разрешения МУГИСО на участок рядом с гостиницей Glissando Максим Пыцко начал его шантажировать: требовать деньги за то, что не будет обращаться в суд и предъявлять права на эту землю. Подробнее об истории можно прочитать в этом материале.

Весной 2022 года к спору подключилась прокуратура. Как утверждает источник 66.RU, Максим Пыцко на приеме пожаловался на эту ситуацию прокурору Свердловской области Борису Крылову. Тот распорядился решить проблему коммерсанта. В результате прокуратура Чкаловского района внесла представление «Визиону» и «Службе заказчика» об устранении нарушений.

Под выполнением требований надзорного ведомства подразумевалось освобождение площадки от всех элементов благоустройства. Фирма «Визион» с этим не согласилась и обратилась в арбитраж для обжалования решения. В итоге представление отозвали.

При этом суд отказал и в требовании «Визиона» признать незаконной выдачу разрешения на пользование участком на Рощинской. По словам юриста Андрея Гавриловского, они будут оспаривать эту часть решения.

  • Ранее 66.RU писал, что Максим Пыцко нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве, которая позволяет бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом деньги, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки. После этого предприниматель стал заваливать своего бывшего работодателя — МУГИСО — сотнями заявок в месяц.
  • Для решения этой проблемы в министерстве разработали поправки в 482-е постановление свердловского правительства. По новым правилам, теперь за использование участков нужно платить. Кроме того, в документе детально прописаны основания для отказа в выдаче разрешений на использование земли. После этого совладелец фирмы «Вимакс» заявил, что сворачивает батутный бизнес в регионе.