Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Его батуты — просто прикрытие». Бизнесмен Андрей Гавриловский обвинил Максима Пыцко в шантаже

4 ноября 2021, 15:00
«Его батуты — просто прикрытие». Бизнесмен Андрей Гавриловский обвинил Максима Пыцко в шантаже
Фото: архив 66.RU
Владелец БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский через суд пытается вернуть себе участок у отеля Glissando, на который заявил права совладелец компании «Вимакс» и экс-сотрудник МУГИСО Максим Пыцко. Последний еще год назад получил от профильного министерства эту землю в пользование и сейчас требует от Гавриловского убрать с территории все благоустройство, на которое тот потратил 20 млн рублей.

В 2018 году бизнесмен Андрей Гавриловский построил на Уктусе отель Glissando. Номера в здании на Рощинской, 69б снимают для семейного отдыха на берегу Нижне-Исетского пруда. Предприниматель за свой счет благоустроил прилегающую к зданию территорию и, по сути, превратил пустовавший участок в загородный комплекс — за несколько лет на это ушло 20 млн рублей.

В 2020 году разрешение на пользование уже благоустроенным участком от Мингосимущества (МУГИСО) получил совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко. На своих землях он в основном устанавливает надувные батуты. Подробнее о его «империи» можно прочитать здесь.

По словам Андрея Гавриловского, после получения разрешения МУГИСО на участок рядом с гостиницей Glissando бизнесмен начал его шантажировать: требовать деньги за то, что не будет обращаться в суд и предъявлять права на эту землю.

«Его батуты — это все прикрытие. Он занимается шантажом. У него около 700 разрешений (сам Пыцко говорит, что у него их 279, — прим. ред.), детские аттракционы у него на 10 из них. А благоустройства нет вообще ни на одном. Пользуясь тем, что он прекрасно знает о проблемах в законодательстве, Пыцко требует денег от бизнесменов, которые уже что-то сделали на участке, который он получил в бесплатное пользование. У нас кривой федеральный закон: постановление правительства № 1300 не предусматривает выезд специалистов на место перед тем, как выдать участок в пользование. А это необходимо — мало ли, там уже кто-то другой благоустроил территорию», — рассказал корреспонденту 66.RU Гавриловский.

По словам владельца БЦ «Высоцкий», договориться с ним Максим Пыцко пытался летом 2020 года: «Он пришел и сказал, что получил четыре участка рядом с отелем в пользование от МУГИСО и поставил ультиматум: либо платишь, либо он через суд добивается сноса всего благоустройства и забирает землю. Я сразу отклонил это предложение. А сколько таких бизнесменов может быть, которые согласились платить».

Фото: с сайта отеля Glissando

Участок, из-за которого спорят Андрей Гавриловский и Максим Пыцко

В июле 2021 года совладелец «Вимакса» получил еще одно разрешение от МУГИСО на пользование участком дороги рядом с Glissando: «Видимо, ему это нужно, чтобы продолжать давить на нас. А сейчас он с помощью своих оставшихся связей и юристов требует от МУГИСО подать на нас в суд с требованием освободить участок у отеля».

В свою очередь Максим Пыцко назвал слова Андрея Гавриловского не соответствующими действительности:

«Клевета! Это обманщик со стажем, ранее находившийся под уголовным преследованием по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»), но он избежал уголовной ответственности по не реабилитирующим обстоятельствам. Мы с ним встречались всего один раз. Весь наш разговор записан на диктофон. Готов предъявить его как доказательство при любом расследовании. А вот Гавриловскому стоит прочитать статью УК РФ об ответственности за ложный донос».

В сентябре 2021 года министерство госимущества Свердловской области потребовало от Андрея Гавриловского и управляющего клубным домом Glissando Михаила Скоринова освободить спорный участок в Екатеринбурге. Сейчас судьбу 40 соток на Рощинской решает арбитражный суд. Ближайшее заседание — 9 ноября.

Ранее 66.RU писал, что Максим Пыцко нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве, которая позволяет бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом деньги, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки. После этого предприниматель стал заваливать своего бывшего работодателя — МУГИСО — сотнями заявок в месяц.

Для решения этой проблемы в министерстве разработали поправки в 482-е постановление свердловского правительства. По новым правилам, теперь за использование участков нужно платить. Кроме того, в документе детально прописаны основания для отказа в выдаче разрешений на использование земли. После этого совладелец фирмы «Вимакс» заявил, что сворачивает батутный бизнес в регионе.

Подробнее о схеме Максима Пыцко и его конфликте с городской администрацией и МУГИСО можно прочитать здесь: