Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По заявлению Максима Пыцко прокуратура обязала Андрея Гавриловского уничтожить сквер на Уктусе

24 июня 2022, 17:40
По заявлению Максима Пыцко прокуратура обязала Андрея Гавриловского уничтожить сквер на Уктусе
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Максим Пыцко заявил о праве пользования на территорию у отеля Glissando, которую ранее облагородил Андрей Гавриловский. Для этого он обратился в прокуратуру, которая потребовала «устранить нарушения». Фактически это означает снос скамеек, кустарников, беседок и скульптур. Но в итоге представление было отозвано.

На заседании суда прокуратура отозвала свое представление к бизнесмену Андрею Гавриловскому снести элементы благоустройства на улице Рощинской. Речь идет о земле, примыкающей к отелю Glissando, на которую также претендует «батутный король» Максим Пыцко.

Несколько лет назад МУГИСО передало МКУ «Служба заказчика Чкаловского района» два участка у берега Нижнеисетского пруда по договору безвозмездного пользования. Муниципальное учреждение в свою очередь заключило соглашение с фирмой «Визион» (формальный владелец недвижимости, контролирует Андрей Гавриловский, — прим. 66.RU) на благоустройство территории. Бизнесмен за свой счет привел в порядок прилегающую территорию: высадил клумбы и кустарники, сделал мощение, поставил скамейки и декоративное ограждение, превратив, по сути, заброшенный пустырь в место для отдыха.

Фото: 66.RU

В 2020 году разрешение на пользование уже благоустроенным участком от Мингосимущества получил совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко. На своих землях он в основном устанавливает надувные батуты. О схеме, которую он использует, мы писали здесь.

Спор по поводу этой земли застрял в суде, а весной к делу подключилась прокуратура. Как утверждает источник 66.RU, Максим Пыцко на приеме пожаловался на эту ситуацию прокурору Свердловской области Борису Крылову. То распорядился решить проблему коммерсанта. В результате прокуратура Чкаловского района внесла представление «Визиону» и «Службе заказчика» об устранении нарушений.

Формулировка — расплывчатая и неконкретная. Но под выполнением требований надзорного ведомства подразумевалось освобождение площадки от всех элементов благоустройства. Фирма «Визион» с этим не согласилась и обратилась в арбитраж для обжалования решения.

На суде представитель «Визиона» заявила, что фактически прокуратура ставит в вину соглашение о реализации проекта благоустройства.

«Мы считаем представление недействительным и незаконным. Помимо прочего, оно противоречит федеральной программе повышение комфортности городской среды. Соглашение о реализации проекта благоустройства является одной из форм партнерства между органами власти и коммерческими организациями, что не противоречит ни земельному законодательству, ни другому иному», — сказала юрист.

Фото: 66.RU

Истец считает, что прокуратура злоупотребила своими полномочиями, «чтобы заставить МКУ расторгнуть договор, а потом демонтировать благоустройство, которым пользуются жители микрорайона».

В ответ на это представитель прокуратуры заявила об отзыве представления. «В процессе подготовки к данному заседанию произошло согласование позиций по делу с руководством Чкаловской прокуратуры. Представление было преждевременным», — объяснила она и попросила прекратить производство по делу.

Представитель Гавриловского подчеркнула, что такой процедуры отзыва не предусмотрено, а данное уведомление не будет иметь юридических последствий по делу. В итоге решение относительно участия в деле прокуратуры примет судья на следующих заседаниях.

  • Ранее 66.RU писал, что Максим Пыцко нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве, которая позволяет бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом деньги, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки. После этого предприниматель стал заваливать своего бывшего работодателя — МУГИСО — сотнями заявок в месяц.
  • Для решения этой проблемы в министерстве разработали поправки в 482-е постановление свердловского правительства. По новым правилам, теперь за использование участков нужно платить. Кроме того, в документе детально прописаны основания для отказа в выдаче разрешений на использование земли. После этого совладелец фирмы «Вимакс» заявил, что сворачивает батутный бизнес в регионе.