Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

PRINZIP отбил у горадминистрации промзону возле ЦПКиО

5 ноября 2020, 16:20
PRINZIP отбил у горадминистрации промзону возле ЦПКиО
Фото: официальная документация проекта
Чтобы привести градостроительное зонирование в соответствие с Генпланом города, придется изменить назначение земельного участка и разрешить девелоперу возводить жилье на месте бывших складов.

Мэрия Екатеринбурга запустила общественные слушания по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. Поправки в ПЗЗ, хоть и со скандалом, в конце октября поддержали депутаты гордумы. Предложения от граждан закончат принимать 13 ноября. Принять участие можно здесь.

Новая редакция изменений в Правила землепользования и застройки города предусматривает смену зонирования у 11 территорий. В их числе — участка в промышленной зоне площадью 2,2 га на Цвиллинга, который собиралась застроить жильем компания Prinzip. Однако мэрия заблокировала стройку, изменив назначение земли в новой редакции Генплана до 2035 года.

Prinzip планировал застроить участок, который примыкает к «Парковому кварталу» у ЦПКиО. До 2025 года там могли появиться дома на 60 тыс. кв. метров.

Споры между застройщиком и горадминистрацией тянутся на протяжении года.

«Мы получили задание на разработку проекта планировки. Сейчас в диалоге с администрацией города будем искать устраивающее всех решение по архитектуре и объему новых домов. Они с нами согласились, что жилье там уместнее. Это же очевидно! Что лучше — непонятная промзона или красивый объект? Мы видим на этом месте дома со смелой, запоминающейся архитектурой, поскольку это въезд в город», — комментировал ситуацию директор девелоперской компании PRINZIP Геннадий Черных в мартовском интервью 66.RU.

В конце июня городская комиссия по землепользованию и застройке в очередной раз отказала в изменении зоны использования земельного участка с ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов) на Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки). В мэрии пояснили, что застройщик не «предоставил обосновывающие материалы, подтверждающие обеспеченность планируемого жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры».

Проект изменений в правила, который проходит общественные слушания, как раз и предполагает изменение промзоны на зону многоэтажной жилой застройки. Изменение должно «привести градостроительное зонирование в соответствие с Генпланом».

  • Это не первое противостояние Prinzip и мэрии. В январе Свердловский областной суд встал на сторону застройщика и отменил пункт в Правилах землепользования и застройки, по которому застройщики обязаны согласовывать архитектурный облик многоэтажных зданий с администрацией города. Городские власти подали апелляцию на это решение.
  • В июне второй апелляционный суд признал недействительной норму, которая обязывает в рамках градостроительного регламента зоны Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) согласовывать еще и архитектурный облик в соответствии с муниципальными нормативами. Это прецедент, благодаря которому девелоперы теперь вправе игнорировать требования и пожелания сотрудников городской администрации, связанные с внешним обликом новых зданий в Екатеринбурге. Остановить стройки, используя такие доводы, муниципальная власть больше не сможет.
  • До этого судебного решения два года в городе действовала система, по которой решение об облике новостроек принималось единолично в мэрии, без всяких публичных обсуждений. В сентябре 2020 года в Екатеринбурге вновь заработал Градсовет.