Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Суд разрешил девелоперам не согласовывать внешний облик новых зданий с архитекторами горадминистрации

10 июня 2020, 14:57
Решение об отмене согласования архитектурно-градостроительного облика, которое суд принял еще в начале года, устояло в апелляции. Тем самым мэрия лишилась инструмента давления на застройщиков.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга, рассмотрев апелляционную жалобу, признал недействительной норму, которая обязывает в рамках градостроительного регламента зоны Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) согласовывать еще и архитектурный облик в соответствии с муниципальными нормативами.

Это прецедент, благодаря которому девелоперы теперь вправе игнорировать требования и пожелания сотрудников городской администрации, связанные с внешним обликом новых зданий в Екатеринбурге. Остановить стройки, используя такие доводы, муниципальная власть больше не сможет.

Информация о решении суда должна быть в течение месяца размещена на сайте Екатеринбургской городской думы, которая утверждала оспоренные правила землепользования. Кроме того, гордума должна возместить застройщику ЖК «Парк Победы» 4,5 тыс. рублей судебных расходов по уплате госпошлины. Решение суда вступило в силу.

Ранее компания «Специализированный застройщик «Парк Победы» (входит в группу компаний Prinzip), столкнувшись с отказом от согласования проекта, подала иск в суд. «Мы решили заглянуть в документы и нашли противоречие между муниципальными актами и Градостроительным кодексом РФ. Речь идет о жилом комплексе на Уралмаше, землю под которым мы получили за достройку дома для обманутых дольщиков. Мы пытались найти понимание у вице-мэра Алексея Бирюлина, но, поняв, что это бесполезно, решили использовать другую цивилизованную форму и подали иск. Нам было интересно, что думает по этому поводу третья сторона, и любое решение мы готовы были принять», — рассказывал тогда 66.RU директор девелоперской компании Prinzip Геннадий Черных.

Комментируя свежее решение суда, Черных подчеркнул, что компания никогда не отказывалась согласовывать с чиновниками внешний облик зданий, но те часто задавали вопросы, не касающиеся архитектуры.

Геннадий Черных, директор компании Prinzip:

— Мы не ставили задачу получить право вообще ничего не согласовывать. Мы за качественную архитектуру, за диалог с главным архитектором и сообществом. Речь о другом: большинство вопросов, которые нам задавали в процедуре согласования, касались нормативов, не связанных с архитектурой. Эти же вопросы нам задают и другие контролирующие органы на уровне экспертизы.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU заявили, что несмотря на решение суда, позиция Главархитектуры однозначна — согласовывать архитектурно-градостроительный облик нужно, тем более эту позицию поддерживает федеральный законодатель, разработав проект изменений в Градостроительный кодекс в части оценки архитектуры вновь строящихся зданий.

Причиной разногласий с застройщиком было мнение, что Главархитектура должна оценивать только цвет на фасаде проектируемых жилых объектов. «Но только на стадии эскизного проекта возможно отследить нарушения норм и параметров действующей градостроительной документации, изменение пространственной организации и колористической концепции сформированной городской среды», — подчеркнули в мэрии.

Там указали на то, что после разработки эскиза застройщик передает проектную документацию в экспертизу, причем, как правило, не в государственную.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— Подобные организации чаще всего расположены даже не в Екатеринбурге и не имеют четкого представления об особенностях градостроительного развития города. В свою очередь Минстрой при выдаче разрешения на строительство оценивает только полноту и комплектность представленных документов. При условии предоставления заявителем полного пакета документов у Минстроя отсутствуют основания для отказа даже в случаях низкого качества архитектурного решения перспективной застройки.

Главный риск, по мнению чиновников, заключается в том, что «в городе будут появляться объекты, мягко говоря, разрушающие сформированный облик Екатеринбурга», а жаловаться на это жители потом будут именно в администрацию.

В мэрии добавили, что даже после вступления решения суда в силу «зрелые и взрослые» застройщики могут получить «профессиональную и независимую» оценку архитектуры новых объектов в профильном департаменте в виде муниципальной услуги.

«Остается надеяться, что изменения в Градостроительный кодекс будут приняты в ближайшее время и у администрации города Екатеринбурга снова будут полномочия создавать комфортные условия для жизни горожан, предотвращая снижение качества городской среды», — заключили в горадминистрации.

В январе Свердловский областной суд встал на сторону застройщика и отменил пункт в правилах землепользования и застройки, по которому застройщики обязаны согласовывать архитектурный облик многоэтажных зданий с администрацией города. Городские власти подали апелляцию на это решение.

Позже, в марте, компания «Робек», которая решила реконструировать свой магазин на улице Академика Бардина, 50, но не смогла согласовать облик здания с Главархитектурой, также обратилась в суд и тоже его выиграла.

Эксперты не исключают, что и другие компании могут последовать примеру Prinzip и подать аналогичные заявления. Такое мнение, в частности, высказывал бывший вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству Алексей Белышев.