Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жилой микрорайон на 7000 человек в Заречном построит компания, которую выгнали из проектов РМК

18 марта 2019, 18:00
Жилой микрорайон на 7000 человек в Заречном построит компания, которую выгнали из проектов РМК
Фото: архив 66.ru
Сейчас проект находится на согласовании в городской администрации.

Строитель Владимир Пузанков, который раньше занимался имиджевыми проектами РМК — штаб-квартирой и кварталом «Екатерининский парк», застроит участок рядом с юридической академией.

На месте сохранившихся частных одноэтажных домов компания Пузанкова — ООО «Премьер-Инвест-1» — возведет многоквартирники. Речь идет об участке рядом с набережной — в районе улиц Полежаевой, Плавильщиков, Плеханова. Строитель подтвердил 66.RU планы, но отказался от дальнейших комментариев.

Фото: архив 66.RU

Участок под застройку выглядит так.

Городские власти определили эту территорию под комплексное развитие (КРТ) по новому механизму реновации. Зоны КРТ появились в Правилах землепользования и застройки в 2018 году. Сейчас их три — на месте завода ЖБИ, в Цыганском поселке на Юго-Западе и у юракадемии.

Механизм КРТ дает муниципалитету больше возможностей повлиять на землевладельцев и предполагает, что девелопер получит землю без торгов. Эксперты считают, что такая модель дает больше гарантий, что задуманное будет воплощено, а не останется на бумаге или на стадии котлована.

Есть четыре основания для того, чтобы власти могли инициировать проект КРТ: если не менее 50% от общей площади занимают участки

  • на которых расположено аварийное жилье;
  • которые подлежат сносу по муниципальной программе;
  • где постройки не соответствуют виду разрешенного использования;
  • где находятся самовольные постройки.

Ранее предполагалось, что площадку в Заречном микрорайоне единолично освоит компания «Эфес», которая получила землеотвод в 2015 году, но так и не начала работы из-за того, что мэрия не стала тянуть мост через Исеть. В апреле 2018 года главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков сказал 66.RU, что договоренности с девелопером будут пересмотрены и ближайшая цель состоит в том, чтобы опробовать механизмы реализации КРТ на пилотном участке.

В 2016 году областные власти одобрили проект планировки нового микрорайона.

В 2018 году Владимира Пузанкова отстранили от трех имиджевых проектов РМК. Так, ГК Premier перестала быть генподрядчиком стройки квартала на месте завода «Уралтрансмаш» и штаб-квартиры РМК на Горького, а самого строителя сместили с должности директора ООО «Храм Святой Екатерины» — юрлица, созданного для возведения соборной церкви в Екатеринбурге.