Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Уже начали строить. Как будет выглядеть квартал в Академическом, который примет Универсиаду

Уже начали строить. Как будет выглядеть квартал в Академическом, который примет Универсиаду
Фото: официальная документация проекта
К 2023 году Академический официально станет восьмым районом Екатеринбурга. Планируется, что к этому моменту здесь появятся представительства федеральных служб, районная администрация, Дворец дзюдо и Академия тенниса, ЗАГС, новые школы, детсады и другие объекты.

Несмотря на финансовую нестабильность, вызванную пандемией коронавируса, Екатеринбург проведет Универсиаду в 2023 году. Она станет первым крупным мультиспортивным мероприятием в России после снятия карантина и восстановления экономики, заявили в Минспорте РФ. Для этого город должен за три года построить не только Деревню Универсиады, но и несколько крупных спортивных объектов — Ледовую арену (в центре), Центр художественной гимнастики (Солнечный), Дворец водных видов спорта (Новокольцовский), Академию волейбола имени Николая Карполя (Заречный) и др.

Спортивные мероприятия будут проходить в том числе и в Академическом, где к международным соревнованиям построят Академию тенниса и Дворец дзюдо. Строительство первой площадки уже началось в 2019 году. Контракт на строительство Дворца дзюдо подписали в марте — работы должны закончить в 2022 году.

Академия тенниса и Дворец дзюдо — не единственные крупные инфраструктурные объекты, которые решили расположить в Академическом. Ранее в этой же части района заложили первый камень нового здания НИИ ОММ. По замыслу, он станет основой медицинского кластера: помимо НИИ сюда планируют переехать медицинская академия, откроются институты УрО РАН.

Фото: официальная документация проекта

Стоимость строительства Дворца дзюдо — 1,9 млрд рублей.

По проекту спортивные объекты и медкластер появятся рядом с Преображенским парком и «Девятым» кварталом района, в границах Чкалова — Сахарова — Амундсена — Академика Парина. Застройку квартала ведет «РСГ-Академическое» (входит в ГК «Кортрос»).

Виктор Кривошеин, генеральный директор «РСГ-Академическое»:

— Формирование качественной городской среды возможно только в тесном взаимодействии с органами власти. В Академическом сложилась практика, когда застройщик берет на себя расходы по проектированию социальных объектов, а дальнейшее строительство осуществляется за счет средств муниципального, а также субсидий из федерального и областного бюджетов.

Фото: официальная документация проекта

Строительство квартала «Девятый» началось в 2017 году, поэтому сейчас здесь уже сформирована жилая застройка и развита инфраструктура, построена одна из главных магистралей Академического — проспект Сахарова. Плюс квартала — большой лесной массив и близость Преображенского парка.

Больше подробностей о том, каким будет новый район:

Сейчас в квартале ведется строительство нового блока. В Академическом преобладает застройка повышенной этажности (до 9 этажей) и многоэтажная застройка (до 16 этажей), но в будущем появятся и 31-этажные башни. Строящийся в «Девятом» квартале дом — высотой 18-19 этажей. На каждой лестничной площадке будет по 4–7 квартир, во многих из которых окна будут выходить на две стороны. Например, на двор и лесной массив.

Фото: официальная документация проекта

Все квартиры предусматривают чистовую отделку в светлых тонах. В них создадут специальные ниши для встраиваемой мебели, бытовой техники, организации гардеробных (на фото — пример интерьера кухни, который могут создать жильцы). Вся информация с приборов учета тепла, воды, электричества будет автоматически передаваться в управляющую компанию.

По задумке архитекторов в каждом дворе появятся детские и спортивные площадки. Во всех домах на первых этажах будет находиться коммерческая недвижимость — офисы, магазины, аптеки.

Проектом предусмотрено строительство двух детских садов и школы на 1100 мест. Это актуальный вопрос для Академического, где уже проживает более 80 тыс. человек, в том числе много молодых семей с детьми. Строительство новой школы началось в апреле 2020 года и должно закончиться к 2022 году. Всего в планах горадминистрации создать в Академическом 17 250 новых мест для школьников.

Фото: официальная документация проекта

Строительство новой школы в Академическом уже началось. В «Девятом» квартале будут работать два детских сада.

В 2019 году в Академическом ввели в эксплуатацию проспект Сахарова. В Главархитектуре обещают, что в ближайшие годы в Академическом проложат несколько магистральных улиц — Академика Парина, Верхнеуфалейскую, Ландау, Вонсовского и Амундсена, возведут развязки на выезде в сторону Объездной и ЕКАД. Подробнее о транспортном будущем района можно прочитать здесь.

  • К 300-летию в Екатеринбурге появится восьмой район, который объединит Академический и Широкую Речку. 13 тыс. человек уже проголосовали за его название. Согласно результатам опроса, который проводила мэрия, район получит название «Академический».
  • Уже сейчас Академический застраивается активнее, чем любая другая территория. АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» ввел 144 тыс. кв. метров. Для примера, на ВИЗе-Правобережном в 2019 году построили 18,2 тыс. кв. метров жилья, на Широкой Речке — 89,2 тыс. кв. метров, в центре — 161 тыс. кв. метров.
  • В портфеле ГК «КОРТРОС» более 20 проектов в восьми регионах страны. За последние 15 лет девелопер ввел в эксплуатацию более 2,5 млн кв. метров жилья. В 2019 году журнал Forbes включил компанию в двадцатку самых надежных девелоперов России.