Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор отстранил администрацию Александра Высокинского от реконструкции набережной Исети

2 апреля 2020, 12:19
Губернатор отстранил администрацию Александра Высокинского от реконструкции набережной Исети
Фото: архив 66.RU
Благоустройство общественных пространств должно было стать главным имиджевым проектом команды Александра Высокинского. Но скандалы, сопровождавшие реконструкцию сквера за Оперным театром и Зеленой Рощи, свели на нет все усилия. Теперь за внешний вид еще одной ключевой зоны отдыха — набережной реки — возьмется региональный минстрой.

Губернатор Евгений Куйвашев объявил конкурс на градостроительное развитие набережной Исети. Документ опубликован на портале правовой информации Свердловской области. Из сообщения следует, что лучшую концепцию должен выбрать глава минстроя Михаил Волков.

Никаких подробностей в документе не приводится. Деталей пока не знают и в профильном министерстве. Как объяснили 66.RU в департаменте информационной политики Свердловской области, документы находятся в стадии обсуждения.

Вопрос о том, как будет выглядеть берег Исети, в Екатеринбурге поднимается не первый раз. Сейчас в порядок приведена только небольшая часть набережной в центре города, в том числе от КБ «Стрелка» вдоль уральского полпредства, что сдали в прошлом году. При этом концепции, которая увязала бы весь 30-километровый контур Исети в прогулочный маршрут, нет. И тот факт, что задачу будет решать областной минстрой, кажется как минимум необычным: задачи по благоустройству города — прерогатива мэрии.

Можно предположить, что на ситуацию повлияли два обстоятельства:

  • Чиновников из горадминистрации отстранили от принятия решений относительно развития основной рекреационной зоны ввиду натянутых отношений между главой минстроя Михаилом Волковым и мэром Александром Высокинским. О зачатках конфликта из-за разногласий по поводу строительства в городе объектов соцсферы в интервью 66.RU говорил сам градоначальник. Усугубил ситуацию министр, когда заблокировал Генплан до 2035 года, а потом — занял сторону застройщиков в споре о согласовании архитектурного облика новостроек.
  • Мэрия много раз бралась за решение вопроса благоустройства набережной, но громкие заявления остались лишь декларациями. По заказу администрации было сделано множество проектов – в разное время и для разных целей, – но наличие общей концепции берега Исети необходимо. Этот тезис подтверждает источник 66.RU в областном правительстве.

В последние шесть лет возникло немало вариантов развития береговой линии Исети. И при Александре Якобе, и сейчас, при Александре Высокинском, проекты лежат в столах. Мы решили вспомнить некоторые из них.

Фото: официальная документация проекта

Набережная от Малого Конного полуострова до улицы Папанина. Проект разрабатывался под интенсивную застройку Виза-Правобережного, где присутствует интерес нескольких девелоперов. Реализация будет зависеть от того, смогут ли власти договориться с НЛМК об освобождении неиспользуемой площадки «старого ВИЗа».

Фото: официальная документация проекта

Набережная реки Ольховки. Этот участок входил в шорт-лист по отбору территории, которую благоустроят в 2021 году, и занял по итогам голосования четвертое место. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Фото: официальная документация проекта

Правый берег до Макаровского моста. Этот проект благоустройства появился в 2014 году. После того как компания «Брусника» рассказала, как будет застраивать территорию поблизости, он нуждается в переосмыслении.

Фото: официальная документация проекта

Набережная от Куйбышева до ЦПКиО. Этот отрезок — второй этап в рамках федеральной программы, где консультантами выступили урбанисты из КБ «Стрелка». Легковесное благоустройство из природных материалов первого участка — от Малышева до Куйбышева — не сильно впечатлило Александра Высокинского. Мэр оказался приверженцем классики и монументальности, что, по его мнению, олицетворяют чугун и гранит.

Фото: официальная документация проекта

Правый берег Исети вдоль Щербакова. Выходы к воде на Уктусе находятся в запустении. В обустроенном береге, небольшой парковой зоне и пешеходном мосте нуждается как торгово-развлекательный центр на правом берегу, так и жилой комплекс — на левом. При этом непонятно, начнутся вообще там работы или нет.

P.S. После публикации материала мэрия Екатеринбурга ответила о своем участии в этом мегапроекте:

Необходимость объединения усилий возникла в связи с тем, что общая стоимость реализации проекта превышает 10-15 млрд. рублей, а значит реализовать его невозможно без федерального и регионального софинансирования, поэтому должны быть выработаны общие, согласованные решения. Специалисты администрации Екатеринбурга входят во все рабочие группы проекта, включая конкурсную комиссию.