Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как прогнозировал 66.RU, область заставит мэрию писать новый Генплан Екатеринбурга

27 января 2020, 16:02
Как прогнозировал 66.RU, область заставит мэрию писать новый Генплан Екатеринбурга
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Новый проект документа должен быть готов к октябрю. Он призван задавать горизонт планирования до 2040 года.

Как и прогнозировал на прошлой неделе 66.RU, областные власти все-таки заставят мэрию Екатеринбурга писать новый Генплан, и уже до 2040 года, а не 2035-го. Этот вопрос обсудили на совещании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сообщила пресс-служба мэрии.

В основу нового документа ляжет Стратегия пространственного развития Екатеринбурга. Ее утвердили в 2018 году как часть Стратегического плана развития Екатеринбурга. К февралю чиновники должны составить расписание мероприятий по подготовке нового Генплана. Создание свежей версии Генплана продлится до конца года.

Чиновникам городской администрации рекомендовали привлечь к разработке проекта профессиональные сообщества (Союз архитекторов, Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциацию строителей Урала) и создать специальный проектный комитет. Обсудить Генплан-2040 планируют в октябре на форуме высотного и уникального строительства 100+ Russia.

«В новом проекте Генплана будут учтены поддержанные экспертами положения предыдущего варианта Генерального плана развития Екатеринбурга. Туда войдут и целесообразные предложения горожан, которые внесли на обсуждении Генплана», — пообещали в горадминистрации.

Не исключено, что в ходе разработки Генплана-2040 будут сформированы регламенты работы городской администрации с застройщиками по подготовке градостроительной документации, к которым возникли претензии у прокуратуры.

  • Очередное обсуждение скандального Генплана-2035 прошло на прошлой неделе в закрытом режиме. Перед этим стало известно, что глава Минстроя Свердловской области Михаил Волков провел совещание, по итогам которого мэрии рекомендовали подготовить проект нового Генплана — до 2040 года.
  • Предыдущую версию документа — Генплан-2035 — обсуждали в течение прошлого года. Документ неоднократно критиковали местные застройщики
  • В декабре, когда подводили итоги общественных обсуждений, выяснилось, что в мэрию поступило 566 предложений и замечаний к проекту, но большинство из них чиновники отмели.