Уральский федеральный университет передаст недвижимость и землю в центре Екатеринбурга инвестору, который построит кампус в районе Новокольцовский. Предварительно заручившись согласием президента Владимира Путина, местные власти выбрали эту площадку для проведения Универсиады в 2023 году.
Накануне на пресс-конференции ректор УрФУ Виктор Кокшаров сказал: «Земельные участки и здания, в том числе старые, мы готовы передать для того, чтобы инвесторы построили в Новокольцовском современный студенческий городок, состоящий не только из общежитий и одного-двух административных или учебных зданий, но и новых, современных зданий по современным стандартам».
Речь точно не идет об учебных корпусах бывших УПИ и УрГУ, которые являются памятниками федерального значения. Кокшаров имел в виду общежития 30-х годов во Втузгородке или в районе Чапаева — Фурманова. Также обсуждается переезд в Новокольцовский Института радиоэлектронники и информационных технологий, Высшей школы экономики и менеджмента, которую объединят с Институтом госуправления и предпринимательства, и подготовительный факультет, занимающийся обучением иностранцев русскому языку.
«Это предварительные предложения вуза. Они сейчас в разработке и требуют обсуждения с федеральными и региональными властями, общественностью, городом и потенциальными инвесторами, конечно», — пояснили в пресс-службе УрФУ.
Концепцию университетского городка Владимиру Путину представлял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. |
Ранее департамент информационной политики Свердловской области, ссылаясь на заявление основного акционера «Группы Синара» Дмитрия Пумпянского, сообщал о планах расквартирования в Новокольцовском еще и Института естественных наук.
Изначально основной площадкой для проведения международных соревнований рассматривался ВИЗ-Правобережный, дважды неудачно претендовавший на выставку «Экспо». Но перед июльским приездом Владимира Путина на саммит GMIS фаворитом стал район Новокольцовский. Президент, взглянув на макет, выставленный в УрФУ, одобрил новое место. Перемену места обьяснили тем, что в случае ВИЗа понадобятся большие затраты на коллектор и другие инженерные коммуникации.
Главным выгодоприобритетелем видится «Группа Синара»: основная часть земель либо принадлежит, либо находится у нее в аренде. В интервью РБК Екатеринбург генеральный директор «Синары-Девелопмент» Тимур Уфимцев предположил, что холдинг передаст участки под деревню Универсиады.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Концепция предполагает возведение учебных корпусов и кампуса на 200 тыс. м2. Это будут общежития для спортсменов, которые рамках режима наследия передадут студентам УрФУ. Рядом построят Дворец водных видов спорта, крытый гребной канал, тренировочный стадион и медицинский центр. |
В чем выгода для компании?
Во-первых, компании могут отдать подряд на строительство объектов. Хоть Виктор Кокшаров в разговоре с журналистами и уточнил, что «инвестором может стать любая компания и будет проведен конкурс», но самый вероятный претендент все же «Синара». Застройщик за бюджетные деньги построил Экспо-центр и конгресс-холл, смета на который достигла 10 млрд рублей.
«Синара» на хорошем счету у руководителей города и области: девелопер переделал (во второй раз) к ЧМ-2018 футбольный стадион, способствует стройке нового здания филармонии по проекту архитекутрного бюро Захи Хадид, выкупив у собственников помещения. А вице-мэр Алексей Бирюлин и начальник Главархитектуры Алексей Храмов — выходцы из компании.
«Синара» может выполнить работ на 12 млрд рублей. Именно во столько, по предварительным расчетам, оценивается стройка студенческого городка. Финансирование будет идти в том числе из федерального бюджета.
Во-вторых, в обмен на землю в Новокольцовском «Синаре» могут достаться участки в центре Екатеринбурга — гораздо более привлекательные для жилой застройки. Такой пример есть: в счет оплаты за первую реконструкцию Центрального стадиона областные власти разрешили девелоперу застроить территорию вокруг спортсооружения.
В-третьих, импульс к развитию получит забуксоваший было амбициозный проект с огромным зоопарком. К 2035 году «Синара-Девелопмент» планирует застроить 672 га жильем на 1,2 млн м2. Первые очертания микрорайона появились в 2010 году, но до сих пор котлованы там рыть не начинали.
![]() Фото: официальная документация проекта/ Archinform |
---|
Согласно концепции, которую одобрили на общественных слушаниях в 2018 году, микрорайон будет иметь радиально-кольцевую структуру с четким зонированием: под жилье отдадут северо-западный сегмент, на востоке разместят производство, а в южной и центральной части появятся общественно-деловые объекты и новый зоопарк. |
На момент публикации материала комментария от департамента по коммуникациям и связям с общественностью «Группы Синара» не поступило.