Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин одобрил план строительства Деревни Универсиады рядом с Кольцово

9 июля 2019, 20:11
Владимир Путин одобрил план строительства Деревни Универсиады рядом с Кольцово
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Вместе с корпусами, которые после достанутся УрФУ, «Синара» построит и Дворец водных видов спорта. Ранее планировалось, что Деревней Универсиады займется ЛСР, а Дворцом — РМК.

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский представил президенту России Владимиру Путину проект будущей Деревни Универсиады, который расположится в районе аэропорта Кольцово и «Екатеринбург-Экспо». Общая площадь Новокольцовского превышает 600 гектаров. Помимо общежитий «Синара» планирует построить здесь же Дворец водных видов спорта, крытый гребной канал и другие спортивные площадки и зоны отдыха.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Проект Дворца водных видов спорта, который также может построить «Синара». Он расположится рядом с корпусами Деревни Универсиады.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

В этом же районе «Синара» собирается построить новый зоопарк. Правда сроки реализации проекта снова сдвинули.

Власти, которые рассматривали три возможных места строительства Деревни Универсиады, сейчас решают вопрос с транспортным обеспечением площадки. Один из вариантов — строительство ветки скоростного трамвая. Это дешевле, чем рыть метро в сторону ВИЗа, где объекты Универсиады ранее предлагала строить «Группа ЛСР».

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Евгений Куйвашев, комментируя проект «Синары» заявил, что в павильонах МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» можно проводить соревнования по восьми видам спорта: боксу, настольному теннису, гимнастике и другим. Здесь же будет Дворец водных видов спорта, который, судя по всему, будет строить именно «Синара», а не РМК, как предполагалось ранее. «Мы по минимуму задействуем городскую инфраструктуру, зато развиваем эту территорию. Главное, мы построим самый современный кампус, мы посмотрели наилучшие практики и сможем сделать самый современный образовательный центр», — отметил губернатор.

Строительство новых общежитий, которые впоследствии достанутся УрФУ, решает еще одну важную задачу объединения мощностей вуза в едином комплексе.

  • В последние годы именно «Синара» строила все крупные объекты к международным проектам в городе, в том числе «Екатеринбург Арену» к ЧМ-2018 и Конгресс-холл к саммиту GMIS.
  • Деревня Универсиады станет самым масштабным объектом подготовки. В Екатеринбурге к соревнованиям построят как минимум 10 тысяч мест общежитий и 50–60 тысяч мест новых учебных корпусов для кампуса УрФУ, заявил мэр Екатеринбурга на «Иннопроме». В Казани на деревню общей площадью 35 га, рассчитанную на 14,5 тыс. человек, потратили около 14,4 млрд рублей.
  • К Универсиаде в «Экспо» появится Дворец водных видов спорта. Пока в Екатеринбурге существует пять незаконченных спортивных объектов. Вот список того, что достанется городу после проведения Универсиады. Точный перечень объектов сформируют через три-четыре месяца, а полностью строительство необходимо закончить в первом квартале 2023 года.