Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рядом с Кольцово появится мини-город. Свежие подробности проекта

12 апреля 2018, 08:01
Рядом с Кольцово появится мини-город. Свежие подробности проекта
Фото: архитектурная мастерская "АЛЕФ"
«Синара-девелопмент» выносит на общественные обсуждения проект-планировки нового микрорайона.

Стали известны свежие подробности освоения огромного участка земли возле выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». В планах у «Синары-девелопмент» застроить весь микрорайон площадью 672 га к 2035 году. А пока проект планировки и проект межевания вынесены на публичные слушания.

Новый микрорайон будет иметь радиально-кольцевую структуру с четким зонированием: под жилую застройку отдадут северо-западный сегмент, на востоке разместятся производственные предприятия, а в южной и центральной части появятся общественно-деловые объекты и новый зоопарк. По центру через весь район пройдет зеленый коридор шириной 200 метров — полоса отчуждения, возникшая из расположения линии электропередачи и заодно отделяющая складскую территорию от жилых кварталов.

Фото: архитектурная мастерская "АЛЕФ"

Первые рендеры Новокольцовского

Первые рендеры Новокольцовского района появились в 2010 году. С тех пор застройщик отказался от таунхаусов, предпочтя им средневысотную квартальную застройку с базовой этажностью в 6–8 этажей, и перерисовал планировку.

Фото: официальная документация проекта

По периметру расположатся наземные многоуровневые парковки (серые прямоугольники). Музейно-культурный центр (обозначен числом 1,4) и спортцентр (1,5) будут интегрированы в жилую застройку.

При этом крайние секции для более выразительного силуэта улиц будут повышены до 10–11 этажей. А разнообразность и узнаваемость определенных участков создадут отдельно стоящие дома-свечки (17–19 этажей). Жилой фонд к 2035 году составит 1,2 млн м2, там будут жить 30 тыс. человек.

Проектировщики выделили несколько зон.

Зона специализированной общественной застройки:

  • торгово-развлекательный центр районного типа;
  • школы, детсады и образовательные комбинаты;
  • библиотека;
  • музейно-культурный центр;
  • поликлиника со стационаром;
  • станция скорой помощи.
Фото: официальная документация проекта

Это промышленно-коммунальная зона. В круге, куда сведутся все дороги, запроектирован сквер с очистными сооружениями ливневой канализации.

Зона спортивных объектов:

  • ледовая арена;
  • лыжная база;
  • бассейн.

Важным местом для семейного отдыха и занятия физкультурой должна стать инфраструктура Карасье-Озерского лесопарка.

Многофункциональная общественно-деловая застройка:

  • торговый центр «Гипер-молл»;
  • Outlet-центр;
  • административно-торговый центр «Сити»;
  • торгово-офисный центр.

В деловую зону интегрируют еще функционирующий выставочный центр «Екатеринбург-Экспо», строящийся возле него конгресс-холл и запроектированную гостиницу.

Фото: официальная документация проекта

Справа от Александровского бульвара — выставочник вместе с отелем и концертной площадкой, слева — запроектированный ТЦ регионального типа, еще левее — общественно-деловой центр

Микрорайон позиционируется как новое место деловой активности, куда переедут крупные российские и транснациональные компании-резиденты.

Зона отдыха и туризма:

Городские власти давно хотят вынести сюда из центра Екатеринбурга зоопарк. Гигантский питомник построят в две очереди: сначала гостиницу, научно-исследовательский центр, океанариум, павильоны животных, парк развлечений, потом — научно-технический парк.

Фото: официальная документация проекта

Здание волнообразной формы в центре — это новый зоопарк, вторая очередь — слева. Объекты сложной формы справа — это аутлет и торгово-офисный центр. На внутреннем радиусе разместили три трапециевидных здания-близнеца, это административно-торговый центр «Сити».

Фото: официальная документация проекта

Вот таким должен быть природный парк

Проходящий по кругу пешеходный бульвар будет опоясывать зоопарк, жилые кварталы и деловой центр.

Проект комплексного освоения территории потянет за собой развитие дорожной сети вокруг. Это касается и расширения Кольцевой автодороги, подпирающей микрорайон с востока, до трех полос в каждую сторону, и строительства развязки ЕКАД–Сибирский тракт, и прокладки новой магистрали с востока, и переформатирования развязки на Кольцовском тракте.

Магистральные улицы — условная Новокольцовская и условная Олимпийская — пойдут крест-накрест и выведут трафик к микрорайонам Химмаш и Компрессорный, а также к Периферийному транспортному кольцу, прорисованному в Генплане.

Фото: официальная документация проекта

По задумке архитекторов, до Новокольцовского от транспортно-пересадочного узла на Ботанике и от станции городской электрички на Компрессорном будут курсировать автобусы.

Строительству будут предшествовать трудоемкие подготовительные работы, касающиеся осушения находящегося здесь болота Карасье. На первом этапе рабочие осушат территорию, выведя «вековые» болотные воды, потом изолируют источники грунтового питания и отведут поверхностные атмосферные воды на строительные и эксплуатационные периоды.