Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

Огромный пустырь за «Екатеринбург-Экспо» превратят в кампус с дворцом, гостиницей и ТЦ. Рендеры проекта

10 июля 2019, 16:58
Огромный пустырь за «Екатеринбург-Экспо» превратят в кампус с дворцом, гостиницей и ТЦ. Рендеры проекта
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Группа «Синара» презентовала проект комплексного развития территории Новокольцовского. Предполагается, что к 2023 году здесь появится Деревня Универсиады с общежитиями. В будущем они достанутся Уральскому федеральному университету.

Сама презентация озаглавлена так: «Наследие Универсиады-2023: развитие инфраструктуры УрФУ». Президент Группы Синара, миллиардер Дмитрий Пумпянский также является председателем Наблюдательного совета УрФУ. Именно Пумпянский решает вопросы, связанные с продвижением университета на федеральном уровне, в правительстве РФ, помогает выстраивать отношения с бизнесом.

Фото: официальная документация проекта

Авторы проекта отмечают транспортную доступность перспективного района. Сюда нет необходимости рыть метро, а значит, властям будет легче финансировать строительство Деревни Универсиады возле Кольцово. Деньги должны поступить из муниципального, регионального и федерального бюджетов, также привлекут частных инвесторов, в том числе и «Синару».

Район Новокольцовский, который собирается развивать «Синара», — это 600 га земли возле аэропорта Кольцово. К уже построенным экспоцентру и конгресс-холлу, по задумке авторов проекта, достроят Дворец водных видов спорта (он будет находиться справа от МВЦ). Слева «Синара» планирует расположить трехзвездочную гостиницу, которая может стать альтернативой четырехзвездочному отелю Angelo в Кольцово, а также торговый сектор.

Фото: официальная документация проекта

Условно территорию можно поделить на три сектора: 1. Уже существующие «Екатеринбург-Экспо», где будут проходить соревнования, и конгресс-центр, где смогут расположиться организаторы.
2. Общежития для спортсменов перейдут студентам.
3. Зону гостеприимства же можно использовать в качестве новых учебных корпусов УрФУ — порядка 50 тыс. кв. м.

В секторе выше спроектированы общежития для спортсменов общей площадью 200 тыс. кв. м с медицинским центром и тренировочным стадионом. Еще выше — инфраструктурные объекты Универсиады, в том числе центр обслуживания делегаций и спортивно-информационный центр.

Фото: официальная документация проекта

На переднем плане — уже готовый экспоцентр и конгресс-холл. На рендере показано, как относительно них расположатся остальные объекты.

В «Екатеринбург-ЭКСПО» на время проведения Универсиады, по задумке авторов, можно расположить:

  • площадку для соревнований (волейбол, настольный теннис, баскетбол, фехтование, бадминтон, тхэквондо, бокс),
  • огромную столовую на 3500 мест,
  • религиозный и фитнес-центр.

В здании конгресс-холла разместят офис организаторов Универсиады и приветственный центр. Рядом появится площадь флагов стран-участниц.

Один из главных пунктов программы — наследие, которое достанется университету. Это новые корпуса и общежития:

  • общежития УрФУ,
  • учебно-научный центр для школьников 8–11 классов,
  • учебные корпуса вуза,
  • спортивный центр,
  • медицинский центр.
Фото: официальная документация проекта

Проект Дворца водных видов спорта. Он включает в себя крытый гребной канал. Как рассказал РБК Екатеринбург генеральный директор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, это уникальный объект. Больше таких сооружений в России нет. Кто займется проектированием — пока не известно. Но компания присматривается к опыту Казани, которая уже принимала летнюю Универсиаду.

Фото: официальная документация проекта

В такие общежития, если проект будет принят, переселятся студенты УрФУ. Пока единого кампуса нет, учащиеся селятся в корпусах по всему городу.

Фото: официальная документация проекта

Более детально, что конкретно подразумевают под «зонами гостеприимства», авторы проекта в презентации не раскрывают. Но после летней Универсиады 2023 года здесь могут расположиться корпуса федерального университета.

Все, что будет построено к Универсиаде, достанется впоследствии студентам и спортсменам. Об этом на встрече с учащимися и преподавателями УрФУ накануне заявил президент России Владимир Путин: «Несколько крупнейших сооружений будут использованы для размещения университетских факультетов, центров подготовки специалистов и развития науки. А некоторые — на развитие спорта. Целый студенческий городок будет создан, и, несомненно, студентам будет доступна вся инфраструктура, которая будет создана».

Фото: официальная документация проекта

Все, что «Синара» планирует построить к Универсиаде, в итоге достанется Уральскому федеральному университету, который поддерживает Дмитрий Пумпянский.

Вероятно, именно ближе к Кольцово переедет студенческий городок, а не на Шарташ или ВИЗ. Хотя именно эти две площадки называли максимально перспективными. ВИЗ-Правобережный готовили к ЭКСПО-2025, проектом развития микрорайона для строительства объектов Универсиады занималась «Группа ЛСР». Кроме того, Деревней Универсиады также мог бы стать кампус УрФУ (по аналогии с Казанью), составная часть проекта «Технопарк «Университетский», который давно запроектирован на Шарташе. Но строительство технопарка из-за нехватки денег откладывается уже восемь лет.

Тот факт, что именно проект «Синары» презентовали Владимиру Путину и глава государства его одобрил (это подтверждает гендиректор «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев), говорит о том, что, скорее всего, именно в районе Кольцово, а не на ВИЗе появится Деревня Универсиады. Если концепцию одобрят, то Дворец водных видов спорта построит «Синара», а не РМК, как предполагалось ранее. Участие главного инвестора оказалось под вопросом после ситуации со строительством храма у Драмтеатра. После скрытого конфликта РМК с региональными властями компания, как пишет РБК Екатеринбург со ссылкой на собственные источники, решила пересмотреть долю своего участия в нескольких инфраструктурных проектах. У этого проекта есть ряд преимуществ:

  1. Не нужно решать глобальную транспортную проблему. Деревня будет расположена возле аэропорта, а также «Екатеринбург-Экспо», который примет большое количество соревнований во время Универсиады. Кроме того, вопрос с транспортировкой спортсменов и гостей в центр города можно решить с помощью шаттлов. Также мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на «Иннопроме» заявлял о возможности строительства скоростного трамвая в Кольцово.
  2. Не нужно искать деньги на метро. К 300-летию Екатеринбурга, которое будут праздновать как раз в 2023 году, федерация не выделит средства на строительство второй ветки метро, которую собирались тянуть к ВИЗу-Правобережному. Именно там изначально планировали проводить ЭКСПО-2025 и строить Деревню к Универсиаде. Удаленность этого района от аэропорта, вокзалов и центра требовала бы обязательного строительства метрополитена.
  3. Не нужно решать вопросы с землепользователями — проблему отселения.
  4. В Новокольцовском уже есть необходимая инфраструктура, в отличие от ВИЗа-Правобережного.
  5. У «Синары» большой опыт строительства глобальных объектов к международным мероприятиям, которые проводятся в Екатеринбурге. От стадиона к чемпионату мира по футболу — до конгресс-центра к GMIS.