Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Никто ни черта не понимает, но все хотят залезть». Валерий Ананьев — о проблемах строительного рынка

26 декабря 2018, 16:24
«Никто ни черта не понимает, но все хотят залезть». Валерий Ананьев — о проблемах строительного рынка
Фото: архив 66.ru
В следующем году застройщикам будет хуже, чем сейчас. Рост ставок по ипотеке, повышение себестоимости работ. Плюс неопределенность из-за реформы долевого строительства. Все это приведет к удорожанию квадратного метра для покупателей.

На 100+ Forum Russia в Екатеринбурге министр строительства России Владимир Якушев провел закрытую встречу с местными застройщиками. На ней бизнесмены имели возможность поделиться своей тревогой относительно будущего. Многие из них не раз публично признавали, что ничего хорошего для отрасли 2019 год не принесет: неопределенность из-за постоянных изменений законодательства, повышение себестоимости стройки и ипотечных ставок, спад продаж из-за ажиотажного спроса сегодня. Над такими ожиданиями довлеет президентское поручение: к 2024 году увеличить объемы вводимого жилья в полтора раза.

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев при том разговоре (наверняка, откровенном и жестком) не присутствовал, но догадывается, о чем шла речь. На итоговой пресс-конференции он рассказал, о чем бы попросил главу федерального Минстроя.

Фото: архив 66.RU

Несмотря на хорошие результаты продаж во второй половине 2018 года, строители не испытывают оптимизма на будущий год.

— Я ничем не отличаюсь от других строителей, и у меня главное пожелание к государству: не мешайте!

Каждый месяц выходит десяток поправок к законам. У нас не было и месяца, чтобы мы спокойно пожили. На днях у нас открываются продажи по одному из объектов, а ко мне приходят юристы и говорят, что вышла какая-то новая бумага на 53 страницах. Мы опять не знаем, что там понаписали и что от этого изменится. В нашей отрасли до сих пор командуют юристы. И одни юристы не могут понять других юристов. Есть такая поговорка: на двух юристов — пять мнений.

Что бы я попросил? Дать свободу. Отрасли и так тяжело: экономика не растет, денег становится все меньше, стоят задачи по увеличению объемов вводимого жилья. А как это делать, если нам не помогают, а даже мешают?! Это первое.

Второе. Сегодня в стройку кто только не лезет! Никто ни черта не понимает, но все стремятся залезть. Это как в пошлом анекдоте: «Я не гинеколог, но посмотреть могу». Все хотят внести что-то в законы, такое количество нововведений! Пожарные, Роспотребнадзор, нет ни одного департамента или министерства, которые не влияли бы на изменение строительных норм.

Нужно сделать так, чтобы министерство строительства стало единственной структурой, которое могло бы вносить изменения в стройку. Тогда нас перестанет так лихорадить, мы получим профессионального партнера в лице Минстроя.

Мы просим не мешать нам и не менять законы, как кому в голову взбредет. Определять правила игры на рынке должны профессионалы. Раньше у нас был Госстрой, который в одиночку формировал строительную политику. Я считаю, что такую практику необходимо вернуть.

К примеру, в 2004 году вышел закон о защите участников долевого строительства. В то время на рынке было много жуликов и непрофессионалов, когда сантехник с учителем договаривались и начинали строить дом. Кризис 2008 года никого ничему не научил, эта вакханалия продолжилась. Закон не работал, и от ужесточения правил страдали исключительно регулярные застройщики: от нас потребовалась куча бумаг, финансовых гарантий, перестройка бизнес-процессов.

Сейчас Минстрой выдал массу разрешений на стройку. Оно и понятно: застройщики пытались обеспечить работу по старым правилам. Я прекрасно понимаю, что с 1 июля 2019 года никакой долевки не будет. Будет предложено проектное финансирование с участием эскроу-счетов. Схема, в принципе, рабочая, но банк без своей маржи не уйдет. Еще недавно мы привлекали кредиты под проектное финансирование под 9% годовых. Если деньги дольщиков окажутся на эскроу-счетах, мы, конечно получим дисконт до 5-6%, но это все равно удорожание. Застройщики не волшебники, эти деньги нужно где-то взять, и они постараются эти затраты переложить на покупателя.

Однако стоимость жилья увеличится не только из-за поправок в 214-ФЗ. Год от года растет цена топлива, энергоресурсов, растут зарплаты (хотя не могу сказать, что это сопровождается ростом производительности труда). Рабочим объективно не хватает тех денег, что хватало вчера. Кроме того, на рынке существует дефицит квалифицированных кадров, и приходится вступать в зарплатные войны, чтобы удержать грамотного специалиста.