Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как это построено: четыре этапа благоустройства

28 апреля 2018, 17:43
Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU
Красивые картинки двора, которые застройщик показывает потенциальному покупателю, после сдачи ЖК могут так и остаться картинками. Реальность будет другой: не обязательно хуже того, что было изображено, но не то, на что вы рассчитывали. Скажем, вместо скамейки вдруг построят фонтан, а собачья площадка станет парковкой. Почему так получается и можно ли избежать таких ситуаций — в очередной серии спецпроекта «Как это построено».

В спецпроекте «Как это построено» мы разбираем по косточкам все этапы строительства дома — от фундамента и возведения конструкций до технологий, обеспечивающих, к примеру, безопасность и теплоэффективность, и качества отделки.

Сегодня речь пойдет о благоустройстве придомовой территории. Это один из последних этапов сдачи жилого комплекса, однако заниматься им начинают задолго до того, как возведут здание.

Мария Артемова, начальник отдела генплана компании «Атомстройкомплекс»:

Как это построено: четыре этапа благоустройства

— Примерное зонирование двора выполняется еще на стадии эскизного проекта, до прохождения всех экспертиз. Но конкретное наполнение застройщик выполняет, конечно, уже после возведения дома. Поэтому в начальном и итоговом варианте могут быть различия. Правда, в последнее время все крупные компании города стараются свести их к минимуму — чтобы люди, покупающие жилье на стадии котлована, получили то, на что они рассчитывали.

Конечно, благоустройство зависит от класса объекта: в жилых комплексах бизнес-класса можно запроектировать элементы, которые не сделать в эконом-варианте. «Но это относится больше к дизайну: для ЖК более высокого класса можно заложить элементы с индивидуальным дизайном, предусмотреть какие-то ландшафтные и архитектурные изыски», — рассказывает специалист.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU

В каждом дворе должны быть детские площадки, разделенные по возрастам — от 3 до 7 лет и от 7 до 12, спортивная зона и место для отдыха взрослых, проще говоря, скамейки — это регламентировано строительными нормативами. Но как будут выглядеть эти зоны отдыха, какое поставить оборудование и архитектурные элементы, решает уже сам застройщик. «Все люди разные, всем нравятся разные вещи, поэтому хорошее благоустройство и правильная среда для человека должна быть разнообразна, чтобы каждый смог найти что-то для себя. В правильно организованном дворе можно и с детьми гулять, и провести собрание жильцов, и устроить пикник, и встретить всем вместе Новый год, и даже поработать с ноутбуком», — отмечает Мария.

Мария Артемова:

— Благоустройство всегда начинается с зонирования: где будут детские площадки, где и как разместить спортивные снаряды, как будет организовано движение автомобилей, где будет парковка и проч.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU


Один из главных трендов благоустройства сегодня — дворы, закрытые от автомобилей: все крупные застройщики стараются организовать придомовое пространство таким образом, чтобы машины или совсем не заезжали на внутренние территории (погрузку/выгрузку можно организовать через сквозные подъезды), либо заезжали на ограниченное время.

При обустройстве зон есть масса ограничений: скажем, детская или спортивная площадка не может находиться ближе 10 м к фасаду дома. Это связано с шумовыми показателями и с элементарной благоразумностью: чтобы мяч случайно не прилетел в окно. Располагать площадку там, где проходит силовой кабель, запрещено — также из соображений безопасности. Есть определенные ограничения и при озеленении: рядом с детскими площадками нельзя высаживать растения с ягодами и шипами.

Мария Артемова:

— Выполняя благоустройство территорий, мы руководствуемся несколькими критериями. На первом месте стоит, несомненно, безопасность. Следующий фактор — удобство для эксплуатирующей компании: можно придумать и даже сделать крутой двор, но не надо забывать, что за всем требуется уход. Если изначально не заложить возможности для этого ухода, самый красивый двор через небольшой промежуток времени превратится в заброшенку.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU

Песочницы — один из тех элементов благоустройства, которые есть в каждом дворе. Они обязательно должны быть расположены на твердом покрытии — чтобы была возможность оперативно убрать просыпавшийся песок. «Сейчас мы рассматриваем возможность запроектировать гигантские песочницы — подобные той, что сделали около Ельцин Центра: это очень хорошее решение для общественного пространства, которое объединяет людей», — поясняет Мария.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU

Покрытие дворов также во многом продиктовано соображениями безопасности и удобством для дальнейшей эксплуатации. Управляющие компании не очень любят песчаное и гравийное покрытие — его сложно поддерживать в хорошем состоянии. Поэтому проектировщики создают интересные узоры из плитки и различных резиновых покрытий, стараясь чтобы они перекликались с фасадами зданий.


Задача проектировщика – совместить первые два критерия с другими, в том числе архитектурной ценностью и комфортом.

Мария Артемова:

— В плане городского благоустройства Екатеринбург, к сожалению, нельзя назвать особо продвинутым городом: до сих пор в некоторых районах жители недовольны, что вместо парковки во дворе делают газоны и спортивные площадки.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU

«В нашей стране долгое время внедрялась мысль: по газонам не ходить. Но зачем еще нужен газон, как не за тем, чтобы сидеть или лежать на нем? В Екатеринбурге, скажем, один из газонов, где можно лежать, — около Драмтеатра. В хорошую погоду там собираются компании, играют во фрисби, читают и даже загорают, всем хорошо. В наших комплексах, например в ЖК Woods, мы тоже проектируем газоны, по которым можно и нужно ходить. Другое дело, что вытаптывать тропинки на них не надо, но это уже задача проектировщиков: организовать движение по двору так, чтобы люди интуитивно шли туда, где сделаны дорожки», — рассказывает Мария.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU

Озеленение, к слову, – еще одна статья благоустройства, у которой немало ограничений — как со стороны строительных нормативов, так и со стороны бюджета строительной компании. «Новоселы, конечно, предпочитают, чтобы во дворе дома росли высокие деревья. Но крупномеры — так они называются на профессиональном языке — во-первых, дороже, во-вторых, высаживать их можно далеко не везде. Только на площадках, свободных от коммунальных сетей. Если под двором идет паркинг, крупномеры тоже не посадить: не хватит почвы для нормального развития корневой системы. Так что в большинстве случаев дворы оформлены кустарниками и газонами. Но там, где есть возможность, мы всегда стараемся «воткнуть» крупномер. Если нельзя высадить дерево в открытый грунт, можно поставить вазоны или кадки с растениями», — поясняет генпланист.

По словам Марии, многие решения, которые дизайнеры могли бы предложить для благоустройства дворов, пока не внедряются «из-за менталитета».

Мария Артемова:

— Скажем, террасы на первых этажах, столь популярные в Европе. Мы потихонечку вводим такие решения у себя, но очень осторожно: у нас люди с верхних этажей легко могут кинуть вниз окурок, а то и бутылку, или вообще мешок с мусором. Так что надо оформить все таким образом, чтобы было и современно, и красиво, и при этом с учетом нашего менталитета.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: 66.RU

Расположить во дворе «шумные» спортивные объекты также не всегда возможно — люди не готовы. «Один из застройщиков города сделал во дворе ЖК площадку для скейтбордистов. Это очень интересное решение — динамично, спортивно и с точки зрения архитектуры необычно. Но жителям помешал шум — в итоге площадку вынесли из двора», — рассказывает Мария.

Впрочем, по мнению архитекторов и проектировщиков, постепенно сознание людей меняется. «Раньше люди думали, что дом начинается за дверью квартиры. После того как застройщики начали много внимания уделять обустройству общественных помещений — холлов, входных групп и так далее, — люди расширили границы «дома» до подъезда. Постепенно они включат в эту зону и двор и, надеюсь, город», — рассуждает Мария.

Как это построено: четыре этапа благоустройства
Фото: архив 66.ru

Застройщики, работая над благоустройством своих жилых комплексов, берут во внимание не только свой землеотвод, но и прилегающие территории, за которые, по сути, отвечают муниципальные службы. К примеру, на ул. Бакинских Комиссаров застройщик на собственные средства обустроил пешеходную аллею, которая в значительной степени преобразовала внешний вид улицы. «Около еще одного нашего ЖК — «Чемпион Парка» — мы прорабатываем возможность организовать мангальные зоны: они будут расположены не в закрытом дворе, а на общественной набережной, любой сможет воспользоваться», — рассказывает Мария.

К таким же элементам «воспитательного» благоустройства можно отнести, к примеру, дог-пакеты — те самые мешочки для уборки за собакой во время прогулки. Сегодня большинство крупных застройщиков закладывает такие «мелочи» в свои проекты — чтобы лет через пять-шесть это стало нормой для большинства. «Благоустройство территории позволяет изменить жизнь в короткие сроки. Качественная среда расширяет зону комфорта жителя и способна изменить его отношение к городу, повысить градус ответственности: согласитесь, если человек видит красоту из окна своего дома, у него вряд ли возникнет желание сорить, ломать, топтать клумбы», — резюмирует Мария Артемова.