Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет вернет себе власть. Как в новом году будут согласовывать строительные проекты Екатеринбурга

28 декабря 2017, 16:00
Градсовет вернет себе власть. Как в новом году будут согласовывать строительные проекты Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Михаил Вяткин надеется, что в следующем году мимо Градсовета не проскочит ни один значимый проект. Пока заказчики могут действовать вопреки архитектурным надзорщикам.

На последнем в этом году заседании градостроительного совета было непривычно много свободных стульев. «Так, этот — заболел, тот — на открытии. Аркадий Михайлович непонятно, будет или нет», — отмечал у себя в блокноте отсутствующих Михаил Вяткин.

Несмотря на предновогоднюю пору собрать кворум все-таки удалось. После того как в круглый зал вошел Сергей Алейников, председатель Градсовета приступил к рассмотрению повестки. Первый пункт — итоги работы за год. Хотя речь больше шла об авторитете собрания уважаемых архитекторов.

— Глава администрации Александр Якоб уделяет нам большое внимание, всегда в курсе того, что мы рассматриваем. Хоть и не всегда у него получается поприсутствовать. И мэр Евгений Ройзман тоже часто бывал, — уточнил Михаил Вяткин.

Бывший главный архитектор города добавил, что заседания совета — обязательный компонент программы крупных выставок «Иннопрома» и 100+Forum, но многим заказчикам удается «проскакивать» мимо. «Боятся идти. Значит, халтурные проекты», — предположил он. Поэтому необходимо повысить статус этого консультативного органа до обязательного звена при согласовании строительных объектов.

Градсовет вернет себе власть. Как в новом году будут согласовывать строительные проекты Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU

Дежавю? Подобные жалобы Вяткина можно было слышать и год назад, но сейчас ситуация вроде иная: на уровень муниципалитета с 1 января возвращаются функции по написанию Правил землепользования и застройки. Там и можно отразить влиятельность Градсовета.

— Наша задача на следующий год, чтобы в правилах появилась фраза «архитектурный облик здания согласовывается главным архитектором Екатеринбурга с учетом мнения Градсовета», — сказал Вяткин, попутно взглянув через левое плечо, где через пустой стул как раз сидел главный архитектор.

— Сейчас мы формируем комиссию по подготовке новой версии ПЗЗ. Вопрос будет поставлен, все дело в формулировке, — добавил неопределенности Андрей Молоков. На всякий случай никто раньше времени не огорчился.

Михаил Вяткин, глава Градсовета:

— Мне часто звонят с просьбой рассмотреть тот или иной проект, связанный, например, с возведением Екатерининского собора или сносом телебашни. Просили: «расскажите [гендиректору УГМК Андрею] Козицыну, что так делать нельзя». Но мы не можем, поскольку повестку нам формирует администрация города.

В ходе обсуждений прозвучала мысль о том, что застройщики должны выбирать проекты значимых объектов на конкурсной основе.

— Раньше была такая идея, но юристы не поддержали, — объяснил глава градсовета.

— В 2007 году же такая схема была, — возразили ему.

— Тогда было проще, — ответил Вяткин.

В пучину воспоминаний вмешался Андрей Молоков. Он рассказал, что в 2018 году мэрия планирует объявить конкурс на проектирование четырех объектов, это концертный зал филармонии (он появится во дворе существующего здания), IT-городок компании «СКБ-Контур» на Широкой Речке, территории «Экспо-2025» и благоустройство площадки храма у Драмтеатра.

— Означает ли это, что сам храм мы трогать не будем? — наменул один из участников на то, что «они там сами все решат без нас».

— Автор проекта [Михаил Голобородский] очень трепетно и чутко относится к мнению о своем детище, — отметил Андрей Молоков. — Думаю, мы попросим его прийти к нам посоветоваться. Объект специфический: советовать все горазды, но делать все по канонам…

Начальник Главархитектуры дал понять, что религиозное сооружение на Градсовете рассматриваться не будет.

Градсовет вернет себе власть. Как в новом году будут согласовывать строительные проекты Екатеринбурга
Фото: официальная документация проекта

Завкафедрой УрГАХУ Сергей Санок предложил обсуждать на заседаниях не только архитектурно-градостроительные концепции, но и планировочные решения. Его не поддержали: архитекторы не могут быть экспертами по специфичным вопросам — инженерии и транспорту.

Зато Вяткин развил мысль: выносить планировки территорий на публичные слушания только после одобрения объемно-планировочных решений на Градсовете. Такой пункт, по его мнению, тоже можно внести в новую редакцию Правил землепользования и застройки.

Дальше архитекторам зачитали, какие проекты они будут обсуждать в следующем году. Возражения возникли с самого начала.

— Какой завод имени Воровского? Какой Clever Park? Там уже итоги конкурса подведены, строить начали. Какой смысл? Что мы вообще решаем в этой ситуации?

— Согласен. В этом случае мы пока догоняем, а не опережаем. Идет большое взаимодействие между двумя заказчиками и администрацией. Градсовет тоже должен включиться.

— Почему не посмотреть их Highline? — согласился Вяткин.

Другой проект — концепция большого участка на ВИЗе-Правобережном, где в случае победы Екатеринбурга будут построены объекты для «Экспо-2025». Молоков оставил паузу, куда вкрадчиво, но деликатно вклинился Вяткин.

— Никакого нашего участия в этом проекте я не вижу, — сказал Вяткин и указал на то, что концепцией застройки 60 га на Визовском пруду занимаются в Москве. — Как составлено техническое задание? Кто там в жюри?

Градсовет вернет себе власть. Как в новом году будут согласовывать строительные проекты Екатеринбурга
Фото: официальная документация проекта

Замминистра строительства области Владимиру Владимирову пришлось оправдываться за весь оргкомитет: конкурс включает архитектурную и философскую концепции реновации местности, а жюри по большей части состоит из областных представителей. «Еще предусмотрен призовой фонд: победитель получит 2 млн рублей, по одному — участники, занявшие второе и третье места».

— Да нас деньги не интересуют. Мы за другое болеем.

— Конкурс концепций — это только начало освоения этой территории. Потом проекты будут более подробными и детальными, — объяснил Молоков.

Владимиров поправил Молокова: «На самом деле речь идет о том, что на момент принятия решения о хозяине «Экспо», у претендентов должна быть готовая концепция, некие подтверждающие материалы. Конкурс является гарантией, что работа ведется».

Уже после завершения заседания кто-то еще раз изъявил желание подискутировать в следующем году про храм святой Екатерины. Но просьба растворилась в разговорах уже покинувших свои места архитекторов.