Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конкурс концепций экспо-парка откроют для всех желающих. Лучшие получат деньги и работу

23 ноября 2017, 14:22
Конкурсанты должны придумать, чем заполнить территорию в 500 га на берегу Верх-Исетского пруда и как использовать сотню выставочных павильонов.

Молодые архитекторы поучаствуют в создании концепции по застройке территории ВИЗ-Правобережный, которую власти хотят отдать под экспо-парк. Помимо профессиональных архитектурных бюро и проектировщиков из строительных организаций представить свои работы смогут студенты профильных вузов, урбанисты и вообще все, кто способен генерировать креативные идеи.

Власти, отходя от практики кулуарных обсуждений в закрытых кабинетах и привлекая незашоренный взгляд, пытаются, во-первых, сделать выбор прозрачнее; во-вторых, создать альтернативу стандартным вариантам комплексного освоения территорий; в-третьих, вовлечь активных горожан в дискуссию и сформировать позитивное отношение к этому мегасобытию.

Главное условие — конкурсанты должны продумать не только удобную площадку для проведения «Экспо-2025», но и как использовать павильоны после выставки. Детальные требования чиновники сформулируют в ближайшее время и объявят о конкурсе публично. Известно, что для победителей предусмотрено денежное вознаграждение и, возможно, место в штате оргкомитета. Итоги подведут в феврале 2018 г.

Правительство Свердловской области уже утвердило постановление о резервировании земельного участка общей площадью 660 га. На этой территории нельзя будет оформить в частную собственность землю и расположенные на ней здания, а также вести строительные работы и реконструировать уже возведенные строения.

Ранее чиновники презентовали заявочную книгу «Экспо», в которой прописали основные параметры выставочной зоны. Вот основные пункты:

  • Концепция выставки «Экспо-2025» включает в себя экспо-парк на 184 гектара, где расположатся павильоны.
  • 114,2 гектара отойдут под жилые блоки для посетителей выставки.
  • На 21 гектаре появится жилой район из 8–12-этажных домов.
  • Появится парк развлечений площадью 15 гектаров.
  • Основная площадка экспо-арены — крытый павильон, который после завершения выставки станет мультифункциональным центром для мероприятий на круглый год: хоккея, баскетбола, концертов.
  • На площадке разместятся 103 павильона.
  • Всемирная выставка будет практически полностью работать на возобновляемых источниках энергии.

Затраты на строительство инфраструктуры в городе составят от 100 млрд до 150 млрд руб. Почти треть этой суммы уйдет на создание парковок, дорог, озеленение и освещение территории. Еще треть бюджета — 35,8 млрд руб. планируют направить на создание павильонов и других конструкций экспо-парка, в том числе логистических объектов.

Фото: официальная документация проекта
Объекты экспо-деревни предполагается в дальнейшем использовать в рамках программы по обеспечению жильем жителей Свердловской области.

Южная часть участка, примыкающая к Новомосковскому тракту и улице Металлургов, будет разрабатываться с использованием самых лучших и новейших строительных технологий по возведению жилых домов и благоустройству береговой линии для отдыха и развлечений, прописано в концепции.

Из заявочной книги Екатеринбурга:

— На этой территории будут построены большой общественно-деловой центр и спортивный комплекс, а также разбит парк. Расширение существующих улиц Татищева и Крауля станет основой для новых жилых кварталов. Общественная и бизнес-зона примыкают к Малому кольцу — высокоскоростной магистрали, которая будет продлена посредством запланированного к строительству моста через Верх-Исетский пруд.

Контуры планировки отдельных участков вблизи потенциальной территории «Экспо-2025» примерно ясны. Например, городская администрация во время Forum 100+ предложила молодым архитекторам придумать архитектурно-художественную концепцию небоскреба, который может расположится в районе пересечения Периферийного транспортного кольца и продолжения улицы Татищева.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.