20 апреля 2017, 14:54

Свердловские депутаты вернут мэрии Екатеринбурга часть градостроительных полномочий

Свердловские депутаты вернут мэрии Екатеринбурга часть градостроительных полномочий
Фото: архив 66.ru
Речь идет о возможности утверждать новые кварталы и разбивать территорию на запрещенные для строительства зоны.

В Законодательное собрание Свердловской области внесли законопроект, возвращающий екатеринбургским властям некоторые градостроительные полномочия. Депутаты смогут рассмотреть документ уже после майских праздников.

Из поправок в статью 2 закона Свердловской области «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности» следует, что из него исключаются две компетенции: утверждение правил землепользования и застройки и документов территориального планирования.

Это означает, что горадминистрация спустя полтора года получит право разбивать территорию города на зоны, в которых разрешается (или запрещается) строить здания определенного типа, а также возможности разрабатывать проекты планировки и межевания территорий (то есть определять этажность и конкретное месторасположение домов). При этом полномочия по выдаче разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также утверждение нового Генплана Екатеринбурга и проектов развития застроенных территорий остаются пока за областью.

Политические эксперты предполагали, что за прошлогодним переходом Владимира Тунгусова из екатеринбургской мэрии в резиденцию губернатора стояли договоренности о передаче градостроительных полномочий обратно на муниципальный уровень. И действительно, в середине августа прошло расширенное заседание правительства, на котором Евгений Куйвашев пообещал вовлечь муниципальные власти в решение вопросов, связанных со стройками.

За восемь месяцев после этого мэрия не получила никаких градостроительных компетенций (исключение — выдача справок о градостроительных планах земельных участков с 1 июля 2017 г.). На прошлой неделе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман собрал коллег из соседних областей и потребовал расширения влияния городов.

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.