Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Точечный» застройщик не осилил КОТы. Что происходит на строительных площадках «Эфеса»

17 ноября 2017, 11:52
«Точечный» застройщик не осилил КОТы. Что происходит на строительных площадках «Эфеса»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Компания, специализировавшаяся на локальных проектах, пару недель назад сдала первый дом в рамках ЖК «Уральский». Хотя освоение участка началось еще в 2011 г.

Компания «Эфес» до недавнего времени была известна на екатеринбургском рынке как «точечный» застройщик. В ее портфолио были в основном «свечки», возведенные на периферии и в зоне плотной застройки: в Кольцово, на Эльмаше и 7 Ключах.

Несколько лет назад организация решила заняться комплексным освоением территорий и получила в аренду несколько крупных наделов, увеличив свой земельный банк, по подсчетам 66.RU, примерно до 150 га. Эти проекты предполагают большую работу: не только постройку новых зданий, но и снос старых и отселение жильцов. Похоже, что «Эфес» просто не рассчитал своих возможностей.

Исходя из темпов строительства ЖК «Уральский», можно констатировать, что компании будет проблематично завершить проект к обозначенному сроку — до 2025 года. За несколько лет стройки был сдан только первый дом. То есть при нынешней скорости рабочие сумеют сдать лишь 4–6 домов из 13. Санкции за это жесткие, но справедливые: разрыв договора на аренду участков. Правда, девелопер может их перепродать третьим лицам и вернуться к прежнему профилю — уплотнительной застройке.

Что задумано

Известно как минимум о семи площадках, доставшихся «Эфесу» через земельные аукционы.

Это участки на Блюхеровском мосту, возле частного сектора в глубине Сортировки, у конечной остановки трамвая на Технической и на месте промзоны на Уктусе (у завода «Каучук»). Они обведены на карте красным.

Позже «Эфес» объявил о планах развития района в квадрате улиц Бебеля — Готвальда — Опалихинской — русла Исети — Кондратьева. Толчком к развитию пустыря с вкраплениями одноэтажных построек должен был стать мост, который бы соединил Заречный с центром Екатеринбурга. Но из-за недостатка финансирования мэрия разорвала контракт с подрядчиком, и застройщик решил перенести старт с 2016 года на неопределенное время (разрешение действует до 2026 года).

Фото: официальная документация проекта

Согласно документации, вместо частного сектора и заброшенной набережной Исети в этом месте когда-нибудь появятся высотные жилые дома (9–26 этажей) с подземными паркингами, апарт-отель, торговый и спортивный центры, детский сад и общеобразовательное учреждение на 825 учеников с собственным стадионом.

Кроме того, городская администрация поручила компании «Эфес» подготовить проект планировки и проект межевания территории в районе улиц Патриса Лумумбы — Селькоровской — Окружной — 2-й Новосибирской. И, наконец, есть сведения, что интересантом развития частного сектора на Уралмаше рядом с коллективными садами выступает тот же застройщик.

Фото: официальная документация проекта

Согласно ситуационному плану, обновленный квартал будет состоять из трех многоэтажек и подземной автостоянки.

Из всех проектов развития застроенных территорий хоть как-то двигаются только два. В середине октября руководители «Эфеса» вместе с чиновниками из мэрии торжественно перерезали красную ленточку и выдали ключи первым новоселам жилого комплекса «Уральский». В следующем году планируется сдать вторую высотку. Притом что постановление об освоении территории в 30 га датировано аж весной 2011 г.

Фото: официальная документация проекта

До 2025 года строительной организации предстоит построить многое: 13 многоэтажек, отель, школу. Коммерсантам придется еще повозиться с несговорчивыми жильцами бараков, которые не согласны с размером компенсации.

Второй застраиваемый участок находится на Сортировке, рядом с парком «Семь ключей» и трамвайным кольцом. Приблизительная его площадь — 33 га. Компании предстоит здесь отселять частные дома.

Фото: официальная документация проекта

Рабочие начали рыть котлован и вбивать сваи для первого дома в рамках ЖК «7 Ключей» в январе 2017 г. Судя по паспорту объекта, его завершат до конца 2018 г. Всего здесь запланировано 190 тыс. м2 жилья.

Что на самом деле

Какая-то активность есть рядом с бывшей промышленной площадке завода «Каучук» на берегу Исети. На улицу Щербакова будут выходить четыре 26-этажки, а в глубине квартала (на самом полуострове) расположатся пять жилых комплексов переменной этажности с секциями по 13 и 17 этажей и отдельно стоящий дом на 13 этажей. Жилой фонд здесь должен составить 133 тыс. м2, а сдать все дома — к 2025 году, указывалось в информационных материалах.

Правда, активность проявляет не «Эфес», как можно было подумать, а СК «Союз». На Уктусе компания, известная тем, что ввела в эксплуатацию долгострой у станции метро «Проспект Космонавтов», начала возводить жилой дом «Навигатор».

На остальных объектах «Эфеса» — тишина и запустение. Взгляните сами.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Участок на Байдукова предназначен под блокированную застройку. В планах — индивидуальный жилой дом, детский садик и небольшой торговый центр.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Вторчермет. Ничего не говорит о том, что здесь сейчас будут закладывать фундамент дома. Осваивается с 2015 года.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

А вот так выглядит перспективно интересная территория у Юридического университета. Та самая, развитие которой затормозилось из-за отсутствия моста. Осваивается с 2015 года.

Эта застроенная территория является одним из трех крупнейших участков земли в Екатеринбурге, предназначенных для комплексного освоения. Первый участок, сопоставимый по масштабам, находится на Шишимской горке и осваивается компанией «Брусника». Еще одна похожая по размерам территория находится на берегу Исети, в районе улицы Саввы Белых: ее застройкой изначально занималась группа компаний «Высотка», но в итоге разделила землю на четыре части и одну из них перепродала «ЮИТ-Строй».

В «Эфесе» сообщили, что в ближайшие два года компания приступит к строительству новых микрорайонов: жилого комплекса «Заречный» на Бебеля — Готвальда, ЖК «Исетский» на Щербакова — Павлодарской и коттеджного поселка «Берёзовая роща» на Решетской — Байдукова.

По остальным объектам даты пока неизвестны: ведется проектирование и согласования. «Застраивать территорий компания «Эфес» будет своими силами», — уточнили в пресс-службе.