Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Без обременений: почему губернатор продает телебашню строителям и больше не требует ее реконструкции

2 марта 2017, 14:48
Без обременений: почему губернатор продает телебашню строителям и больше не требует ее реконструкции
Фото: архив 66.ru
Про телебашню в центре Екатеринбурга вполне можно снимать мыльную оперу на 100500 серий. Картинка там, конечно, в основном будет статичная, но вот сюжетная линия должна быть настолько многослойна, что запутает любого телезрителя. С 1983 года, когда началось ее строительство, в каких только передрягах она не побывала.

Затянувшаяся многоходовочка областных властей с телебашней наконец-то подходит к концу. И если обернуться назад и вспомнить, как развивалась ситуация в течение нескольких последних лет, открывается полная картина. Аккурат к осенним выборам губернатор снимет с себя все без исключения репутационные риски, связанные со знаменитым недостроем.

Этой весной, если все пойдет по плану, в сериале «Телебашня» начнется новый сезон. В апреле должен пройти аукцион, в результате которого она без всяких обременений перейдет в частные руки. Главным покупателем называют компанию «Атомстройкомплекс», но, возможно, она будет не единственным участником торгов.

То есть новый хозяин сможет делать с башней все что пожелает, и никто ему не указ. Может, например, снести — это недорого и освободит много места под застройку. А может много думать, тратиться на проектировщиков, объявлять дорогущие конкурсы идей и превращать недострой в памятник архитектуры, делая из него главную достопримечательность Екатеринбурга. То есть делать все то, чем занимались власти все последние годы, но продолжить не хватило ни сил, ни харизмы.

А старый хозяин — Свердловская область — теперь может на каждый вопрос о судьбе телебашни отсылать к новому хозяину. Со словами «а мы говорили, что там не должно быть коммерческой и жилой застройки» и «мы даже конкурс проектов провели, вы же знаете».

Ведь власть у нас, как известно, обслуживает интересы народа, а народ интуитивно и так считает «штырь» символом Екатеринбурга. Уж и прыгали с него символично, и слово из трех букв рисовали, и стальные яйца к ней пририсовывали. Но все это из разряда «голь на выдумку хитра» (тут по ссылке много старых добрых фотожаб).

А когда появилась реальная возможность пофантазировать за деньги (по условиям конкурса идей, объявленного МУГИСО в 2013 году, проект-победитель получал — ах! — миллион рублей), участники оторвались по полной. Вспомните этот фейк-парад: кактусы-гиганты, причал для дирижаблей, царь-сифон и все прочее.

За несколько месяцев до конкурса МУГИСО губернатор Евгений Куйвашев уже показывал градоначальнику Екатеринбурга Александру Якобу полюбившийся лично ему проект реконструкции телебашни, поднесенный одним из парламентариев. По проекту, представленному губернатором главе города Александру Якобу, в этой зоне «не будет никакой торговли, только рекреация». Проект предполагает строительство вокруг башни отдельного здания в форме, близкой к шару, и монтаж аналогичной по форме конструкции наверху. Вокруг появится еще несколько зданий, которые будут нести только рекреационную смысловую нагрузку.

Без обременений: почему губернатор продает телебашню строителям и больше не требует ее реконструкции

В марте 2013 года Евгений Куйвашев показал Александру Якобу проект, который в сентябре того же года МУГИСО назвало победителем конкурса идей.

Этот проект — уже под именем Green Hill Park — потом и выиграл миллион рублей. Но судя по тому, что Свердловская область сначала выкупила телебашню у телерадиовещательной корпорации за 500 млн руб., а теперь добавила к этому лоту примыкающий участок земли и продает уже за 650 млн руб., вероятность реализации проекта, где была бы «только рекреация», ничтожно мала. Потому что в одиночку, без государственного участия, отбивать такие вложения частному инвестору придется долго и без всяких гарантий.

Более того — какой предприниматель в здравом уме будет разбивать на принадлежащем ему участке земли в центре мегаполиса парк и ставить аттракционы? Если предложения Евгения Куйвашева и были актуальными когда-то раньше, когда область владела телебашней или хотя бы только собиралась принять ее в казну, то после апрельских торгов все «хотелки» властей ограничатся лишь налоговыми платежами за участок земли. А застраиваться он будет совершенно точно исходя из экономической модели, которую выберет девелопер.

К тому же «рекреационную» составляющую неожиданно взял на себя Музей истории России, в истерической спешке строящийся прямо сейчас на соседней территории. Шах и мат, здравый смысл! Все задачи партии выполнены!

Фото: архив 66.ru