1 июля 2013, 15:30

Что вы курите? В «Космосе» показали проекты новой телебашни

Что вы курите? В «Космосе» показали проекты новой телебашни
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Царь-сифон, разудалые кактусы-гиганты и самый высокий в мире причал для дирижаблей — это лишь некоторые из идей реконструкции знаменитого на всю страну недостроя. Архитекторы дружно затроллили идею губернатора.

Сегодня в ККТ «Космос» открылась выставка проектов реконструкции екатеринбургской недостроенной телебашни. Все эти работы — участники конкурса, который по поручению губернатора объявила распорядительная дирекция МУГИСО. Поглазеть на них можно совершенно бесплатно в холле третьего этажа. Загляните, если не лень! Окунетесь в чарующий мир архитектурных фантазий. Вариации на тему телебашни здесь движутся вокруг своей оси и светятся, а на стенах растет зелень и кустарники.

Напомним, победителю конкурса, которого объявят в июле на «Иннопроме», достанется миллион рублей. Эта сумма привлекла к участию не меньше народу, чем желание славы автора будущей реконструкции одного из самых интересных с архитектурной точки зрения объектов. К тому же, еще по 100 тысяч получат участники, попавшие в финал.

Мало того — здесь же установлена урна для нашего с вами голосования. Автор работы-победителя получит приз зрительских симпатий. Какой именно — еще не решили. Мы проголосовали за концепцию «Царь-сифон бьет цирк по куполу» (на иллюстрации вверху).

Зону рядом с цирком предлагают залить килолюксами света.

Есть опасность, что мозг посетителя выставки поработит гигантская «Здравствуй-Елка-Новый-год». Главный ледовый городок можно будет строить здесь.

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— География конкурса очень обширна. Только из Москвы участвует 14 конкурсантов. 4 проекта из Санкт-Петербурга. Новосибирск, Башкирия, Нижний Новгород. Помимо этого еще 9 работ было представлено иностранными архитекторами — это и Нидерланды, и Великобритания, и ряд других государств.

Конкурсная комиссия, куда вошли представители областных структур, ректор УралГАХА и два вице-мэра Екатеринбурга, должна до 5 июля выбрать 10 конкурсантов, которые перейдут во второй тур. А до 14 июля — окончательно определиться с победителем, который получит приз — миллион рублей, и еще две работы, которые также будут отмечены денежными призами.

Кольца в этом проекте вращаются вокруг башни.

Гигантский кактус должен стать одним из фаворитов конкурса. Несмотря на то, что ему никогда не выиграть у участника-сифона.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Оценивать работы мы будем не только с точки зрения архитектуры. Есть проекты очень красивые, но очень затратные для реализации. Нужно учитывать не только художественные достоинства, но и экономику. Иначе проекты так и останутся на бумаге.

Скорее всего, проект-победитель будет взят за основу и вписан в проект реконструкции всей территории, включающей в себя оба берега в квадрате улиц Куйбышева — 8 Марта — Декабристов. Вряд ли какой-либо из эскизов будет реализован на сто процентов.

Предлагают сделать зону водной.

Яркое дополнение к городскому ландшафту.

Мало кто из архитекторов задумывается о стоимости проекта — всего в нескольких пояснительных записках проработана экономическая составляющая. Стоимость реализации этих проектов составит от 6 до 20 млрд рублей. Более точную цифру сегодня назвать невозможно.

К тому же, есть четкая установка губернатора построить в этом месте культурно-досуговые объекты. И хотя источники финансирования еще не определены, пока областные власти не собираются коммерциализировать приобретенную территорию. Однако уже известно, что инвестироваться будут не бюджетные деньги, а значит, интересы бизнеса все же необходимо будет учесть.

Эко-парк, на стенах которого зеленеют растения. Сюда можно будет ходить по грибы.

Причальная мачта для прогулочных дирижаблей.

Алексей Пьянков:

— Мы исходим из того, что есть задачи и приоритет, сформулированный губернатором, что это должен быть культурно-просветительский центр. Уже сейчас озвучен ряд предложений со стороны федеральных музейных площадок, которые заинтересованы в создании здесь постоянных экспозиций. В городе нет музея современного искусства, который в полной мере отражал бы заданную цель — мы планируем его тоже там разместить. Помимо этого — досуговые вещи, связанные с детством, семьей.

Михаил Вяткин:

— В приоритете — развлечения и отдых для всего населения Екатеринбурга. Здесь уже есть цирк, рядом с которым нужно строить другие культурные, развлекательные объекты, минимум торговли, возможно, гостиницу.

Однако опыт прошлых лет намекает нам, что изначальная нацеленность территории на культурную и просветительскую составляющую легко меняется со временем. Надо всего лишь дождаться окончания действия полномочий действующего губернатора и вступления в должность нового, который по традиции не будет отвечать за слова предшественника.