13 сентября 2014, 15:30

Финита ля комедиа! Рухнуло последнее здание Мукомольного завода

Финита ля комедиа! Рухнуло последнее здание Мукомольного завода
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Сегодня строители демонтировали самое высокое сооружение на месте, где через несколько лет появится элитный жилой комплекс.

Сегодня в 13 часов рядом с Макаровским мостом разрушили последнее, самое высокое сооружение бывшего Екатеринбургского мукомольного завода. Два первых здания снесли ранее в этом же году.

Все случилось очень быстро. Без пяти час сотрудники ГИБДД перекрыли автомобильное и пешеходное движение по мосту. А ровно в час послышался хлопок, и здание завалилось в сторону улицы Челюскинцев, подняв клубы пыли. Пыль, впрочем, быстро развеялась, к тому же ее поливали из брандспойтов.

Михаил Волков, заместитель директора по капитальному строительству «УГМК-холдинга»:

— Сегодня мы практически закончили основной этап сноса зданий Екатеринбургского мукомольного завода. Последнее здание — башня элеватора, которая оставалась после демонтажа хранилища зерна, — сегодня была успешно обрушена без применения взрывчатых веществ. Это способ, который мы уже один раз опробовали на данной площадке. Он позволяет минимизировать все вредные факторы подрыва здания: отсутствует взрывная волна и не разлетаются осколки. На сегодняшний день мы убедились в удобстве этой технологии в достаточно стесненных городских условиях.

Расчистить площадку полностью планируют в октябре этого года. К строительству приступят в следующем году.

Михаил Волков:

— После того как мы расчистим завалы, образовавшиеся после взрыва, мы начнем готовить площадку для строительства многофункционального жилого комплекса на месте бывшего мукомольного завода. Здесь, напомню, будет в основном жилье, основная составляющая которого будет бизнес-класса, а также появится много сопутствующих функций — административных и торговых. Строительство начнется в следующем году и будет вестись в течение пяти лет.

Народу собралось немного, поскольку никакого анонса демонтажа не было. Лишь по подъездам соседних домов расклеили объявления.

Напомним, производственные мощности Екатеринбургского мукомольного завода переехали на новые площади в районе Каменска-Уральского. На эти цели предприятие даже получило некислую финансовую поддержку от областных властей.

Проект застройки «мукомолки» рождался в муках, притом что основная работа пришлась на посткризисные времена, когда происходила серьезная коррекция спроса и предложения на рынке недвижимости. Три года назад, например, самым очевидным вариантом использовать здания казалось устроить там гостиницу.

В конкурсе на лучший проект реконструкции территории было два явных фаворита — жилой кластер Nouvelle архитектурной фирмы «Алкута» и «Симановские кварталы» архитектурного бюро «ОСА».

Два проекта уральских архитекторов стали фаворитами конкурса, который объявила УГМК. Поводите по картинке курсором — она будет двигаться.

Однако их проекты так и не были воплощены — прошлым летом владелец этой территории — «УГМК-холдинг» явил миру уже более конкретные планы застройки. По прогнозам компании, примерно к 2020 году здесь должен появиться многоэтажный комплекс жилья бизнес- и элит-класса. Он гармонично дополнит собой квартал бизнес-застройки «Екатеринбург-Сити» на другом берегу реки, который застраивает та же корпорация. Инвестиции в проект оценивались в размере пяти миллиардов рублей.

Вот что появится на месте мукомольного завода. 70 тысяч квадратных метров жилья высшего класса.

Особенностью застройки стало включение в проект двух старинных зданий, являющихся объектами культурного наследия. Это исторический памятник XIX–XX века Симановская мельница (кирпичное здание прямо на берегу) и небольшая лаборатория в глубине квартала. Общая площадь их составляет 881 м2. В двухэтажном здании внутри квартала по проекту появится детский клуб. В Симановской мельнице и пристроенном к ней здании расположатся офисы и гостиничные номера с видом на реку.

Кроме этого, здесь появится в общей сложности 70 тысяч м2 (59 000 бизнес-класса и 11 000 класса элит). Самые высокие секции квартала будут достигать высоты 32 этажа. Элитные «двушки» будут площадью от 80 до 100 м2, «трешки» — 130–160, а четырехкомнатные — до 250 м2. Высота потолков — 3,5 метра. В некоторых квартирах будут камины и панорамные окна. Бизнес-класс — поскромнее: «однушки» — 40–55, «двушки» — 60–75, «трешки» — 90–120 и четырехкомнатные — от 95 до 125 м2. Потолки — трехметровые. Весь комплекс будет построен из монолитно-железобетонного каркаса с кирпичными стенами (сделанными из кирпича производства Ревдинского завода, входящего в состав «УГМК-холдинга»).

Готов и проект организации улично-дорожной сети в этом районе. Реконструкция тоже будет весьма масштабной.

Подробно обо всем этом нам рассказал директор по капстроительству и инвестициям «УГМК-холдинга» Сергей Ерыпалов. Было это летом прошлого года. И вот в середине весны 2014-го пришло известие, что старый элеватор на готовящейся к застройке площадке снесут с помощью направленного взрыва. Правда, сообщалось, что здания исчезнут с городского ландшафта к майским праздникам, однако демонтаж растянулся на несколько месяцев. Сначала его отложили из-за внезапного обильного снегопада (и, несмотря на это, поглазеть на снос на Макаровский мост пришло несколько сотен человек).

30 апреля снесли первую часть строений. Вот как это было:

1 июня сползла вниз и накренилась часть силосов, которые планировали снести позже. В компании УГМК опровергли информацию о том, что это произошло случайно. Силосы специально уронили, чтобы не взрывать. Затем строители закончили демонтаж с помощью гигантских гидравлических ножниц.

Правда, прокуратура не поверила в то, что здание уронили специально, и завела в отношении главного инженера дело об административном правонарушении по ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

9 августа без предупреждения снесли последнюю часть силосов. Из-за отсутствия информации о грядущем взрыве это событие напугало жителей города. Элеватор, как и в прошлый раз, не упал полностью. Он просел, и дальше его разбирали с помощью техники.

Сооружение, которое снесли сегодня, было самым последним и самым высоким на территории бывшего мукомольного завода. Совсем немного времени осталось до начала масштабного строительства на этом месте. А пока предлагаем читателям еще раз поразглядывать здания мукомольного производства, которые с высоты птичьего полета сняли наши друзья-приятели из компании Full HD Pilot:

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.