1 марта 2013, 13:12

На месте мукомольного завода появится целый квартал

На месте мукомольного завода появится целый квартал
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пока «дочка» УГМК «УралМедьСтрой» не раскрывает секрета, что появится на месте мукомольного завода, мы решили вспомнить, какие проекты предлагали архитекторы для этой территории.

Напомним, УГМК объявила о сносе этой весной мукомольного завода на улице Челюскинцев. Компания обещает сохранить и отреставрировать два памятника архитектуры, которые входят в комплекс зданий Екатеринбургского мукомольного завода. Предполагается, что они органично впишутся в городскую застройку.

Как уверяет источник, близкий к компании УГМК, по последней информации, первые лица корпорации выбирают между двумя проектами: архитектурного бюро ОСА (совместно с «Архстройпроектом») и архитектурного бюро «Алкута».

Внимания заслуживают оба проекта, поскольку на территории более десяти га появляется возможность построить целый квартал со своей концепцией.

1. Жилой кластер Nouvelle

Архитектурная фирма «Алкута». Авторский коллектив: А.Б. Куковякин, Н. Яландина, К. Чарушникова, А. Серков, С. Коняев.

Nouvelle — (пер. с фр.) новость. В основе концепции лежит стремление создать новую среду жилого квартала, органично включенного в структуру динамично развивающегося мегаполиса.

Жилой кластер является относительно автономной единицей, обеспечивающей своим жителям расширенный набор функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную).

В структуре комплекса предусматривается многоуровневая система общественных пространств, предназначенных как для повседневного, так и для событийного функционирования.

Акцентом территории является прогулочное кольцо, позволяющее охватить панораму города с разных видовых точек.

2. «Симановские кварталы»

Архитекторы: Станислав Белых, Татьяна Зульхарнеева, Александр Самарин, Евгений Волков, Антонина Савилова, Вера Мехонцева.

На территории мукомольного завода планируется создание многофункционального жилого комплекса с сохранением двух исторических зданий XIX века.

Жилые дома объединены в четыре малых квартала, которые организуют камерные дворы и развитую сетку пешеходных улиц с кафе, магазинами и квартирами-ателье на первых этажах.

Дома, выходящие на набережную городского пруда, завершают ансамбль набережной и формируют параллельную ей пешеходную улицу, защищенную от ветра и насыщенную торговой функцией.

Вопрос
А вам-то какой проект больше нравится?
  • 61%
  • 39%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Больше картинок — в нашей фотогалерее.