15 апреля 2014, 11:07

Екатеринбургский мукомольный завод взорвут до конца апреля

Екатеринбургский мукомольный завод взорвут до конца апреля
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
К майским праздникам знаменитый элеватор исчезнет с городского ландшафта. Сносу не подлежат лишь два кирпичных памятника архитектуры.

Знаменитый элеватор мукомольного завода на улице Челюскинцев полностью демонтируют к майским праздникам. Сооружение, построенное в 1941–1952 годах, представляет собой конструкцию из 36 железобетонных цилиндров, стоящих в три ряда. Каждый из них рассчитан на 1200 тонн зерна.

Владелец предприятия, корпорация УГМК, планирует застроить территорию жильем бизнес-класса: квартиры с окнами в пол и каминами, пешеходные зоны внутри квартала. Всего планируется построить 70 тысяч м2 жилья из монолитно-железобетонного каркаса с кирпичными стенами (сделанными из кирпича производства Ревдинского завода, входящего в состав УГМК-холдинга).

Под снос идет все, кроме двух зданий — Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой лаборатории в глубине квартала. Общая площадь их составляет 881 м2. В двухэтажном здании внутри квартала, по проекту, появится детский клуб. В Симановской мельнице и пристроенном к ней здании расположатся офисы и гостиничные номера. С видом на реку.

Уже начавшаяся расчистка территории продлится аж до 1 августа. Самым знаковым ее событием станет демонтаж самих элеваторов. По словам представителей УГМК-холдинга он произойдет до конца апреля. Подготовительные работы к нему уже начались — строители проделали бреши в цилиндрах. Остальную часть предстоит снести с применением взрывных технологий. Специально ждали теплой погоды, чтобы была возможность водой прибивать клубы строительной пыли к земле. Сейчас прогнозы синоптиков позволяют взорвать остатки здания.

Мы обязательно побываем на сносе элеваторов мукомольного завода, а пока предлагаем вам в последний раз посмотреть на него — с высоты птичьего полета. Для этого мы попросили наших друзей из fullhdpilot сделать для нас вот такую панорамную съемку:

А так выглядит Екатеринбургский мукомольный завод глазами нашего фотографа Дмитрия Горчакова:

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru