2 июня 2014, 14:20

УГМК передумала взрывать мукомольный завод. Здание разберет тяжелая техника

УГМК передумала взрывать мукомольный завод. Здание разберет тяжелая техника
Фото: Андрей Альшевских
В компании говорят, что вчерашнее частичное обрушение здания было запланированным. Никакого ЧП не произошло.

В компании УГМК опровергли информацию о том, что здание мукомольного завода рухнуло случайно. Его специально «уронили», чтобы не взрывать. И вторую половину сооружения ждет такая же судьба.

Официальный комментарий пресс-службы УГМК:

— В связи с необходимостью снизить шумовые и иные негативные воздействия на окружающую ЕМЗ застройку было принято решение о демонтаже здания элеватора механизированным способом. Технологически здание элеватора разделено деформационным швом, то есть на самом деле состоит из двух отдельно стоящих зданий по 18 цилиндров, примыкающих друг к другу. Первоначально проведены мероприятия, которые позволили безопасно обрушить нижнюю часть первого из зданий элеватора, вследствие этого здание просело на 20 м, после чего появилась возможность разбора верхней части здания механизированным способом, без применения взрывных технологий, что и было произведено в минувшие выходные. Работы проводились в соответствии с планом сноса. В результате демонтажа никакого ущерба близлежащим зданиям и сооружениям нанесено не было.

Буквально вчера прохожие стали свидетелями того, как екатеринбургский элеватор, который должны были сносить, упал сам. Правда, не весь, а только его часть. Силосы мельзавода сползли вниз и накренились. Вторая часть элеватора осталась на месте. Дальше конструкцию разбирали гидравлическими ножницами.

Напомним, с апреля этого года любопытные горожане ждут, когда же прогремит обещанный компанией взрыв на мукомольном заводе, в результате которого полуразобранные конструкции окончательно должны рухнуть на землю. На «генеральную репетицию» взрыва — снос соседнего сооружения — на Макаровском мосту собралось несколько сотен зевак.

На месте мукомольного завода компания планирует возвести многоэтажное элитное жилье. Все подробности проекта смотрите здесь.

Вопрос
Жалко, что взрыва не будет?
  • 66%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь