Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге повторяют сценарий бесславных и дорогих спортивных игр, которые Лукашенко провел в Минске

16 октября 2020, 18:03
В Екатеринбурге повторяют сценарий бесславных и дорогих спортивных игр, которые Лукашенко провел в Минске
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Про соревнования в Минске власти Белоруссии тоже говорили как об имиджевом проекте (несмотря на то, что получили право их проведения без борьбы), тоже потратили кучу денег на подготовку и не смогли их отбить. С аналогичными проблемами может столкнуться Екатеринбург.

Екатеринбург готовится к проведению в 2023 году Универсиады. Несмотря на то, что город был единственным, кто претендовал на это право, предстоящее спортивное событие называют чуть ли не главным имиджевым проектом всего региона.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев говорил о том, что после проведения соревнований в России появится «еще один спортивный город с современными объектами мирового уровня для проведения международных турниров, для развития спорта и здоровья людей».

«Проведение Универсиады должно обеспечивать раскрутку города, обеспечивать привлечение инвестиций, создание соответствующей среды. В стратегическом плане, который проектировали 15 лет назад, записано, что Екатеринбург должен приобрести черты мирового города. Эта стратегия и реализуется поэтапно», — заявлял член Совета Федерации и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Летом прошлого года президент России Владимир Путин приезжал в Екатеринбург и лично одобрил проект строительства деревни Универсиады в Новокольцовском.

В октябре этого года Евгений Куйвашев сообщил, что на Всемирные студенческие игры потратят 38,37 млрд рублей, вероятно имея в виду только смету на строительство объектов. Однако позже министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт называл на пресс-конференции совсем другие цифры: Универсиада, по его данным, обойдется в 87 млрд рублей, из которых чуть более 55 млрд уйдет на строительство спортивных объектов.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Так или иначе, львиную долю затрат возьмет на себя региональный бюджет, из-за этого вырастет госдолг области. Ситуация осложняется экономическими проблемами из-за пандемии коронавируса.

Примечательно, что очень похожее спортивное мероприятие прошло в Минске в 2019 году, и называлось оно вторые Европейские игры. Сравните сами.

Во-первых, на проведение Евроигр в финальной стадии никто, кроме Минска, не претендовал. Точнее, было так. Сначала местом состязания выбрали Голландию, но позже она отказалась. Тогда на проведение заявились Белоруссия, Великобритания, Польша, Россия (Казань и Сочи) и Турция. В ноябре 2015 года хозяйкой соревнований определили Россию, но из-за расследования WADA отказали в этом праве. В итоге на заседании Генеральной ассамблеи ЕОК местом проведения был избран Минск.

Во-вторых, президент Белоруссии Александр Лукашенко, как и российские чиновники, заявлял о важности спортивного мероприятия для имиджа страны: «Посмотрите, как россияне гордятся проведенным чемпионатом мира по футболу. Это имидж нашего государства, это вклад в здоровье нации и в большой спорт».

В-третьих, изначально Лукашенко говорил о смете в 50 млн долларов. «Мы в плюсе даже будем», — прогнозировал президент. Позже цифра выросла до 107 млн. Потом еще раз, до 115 млн (по нынешнему курсу это 8,85 млрд рублей). Ничего не напоминает? Экономику Белоруссии можно назвать мощной, только если ты — Александр Лукашенко. Поэтому неудивительно, что с учетом кучи нерешенных социальных проблем Евроигры прозвали в народе «голодными играми».

В-четвертых, «отбиться» на Европейских играх Белоруссии не удалось. Трибуны были рассчитаны на 375 тыс. посадочных мест. Однако, как утверждает YouTube-канал «NEXTA», иностранцы за редким исключением не захотели приезжать в Минск, да и просто не знали о соревнованиях. Продать удалось только около 100 тыс. билетов. Причем Европейские игры не пользовались популярностью и внутри страны: сначала руководство госорганизаций заставляло сотрудников покупать билеты, а потом профсоюзы билеты выдавали бесплатно, вручая в подарок билеты в аквапарк.

Проблемы с ажиотажем среди иностранных болельщиков могут грозить и России в 2023 году. Во время Универсиады в Екатеринбурге планируют принять 200 тыс. гостей из 150 стран. Однако на посещаемости может негативно сказаться и допинговый, и другие международные скандалы. К слову, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, как в свое время Лукашенко, буквально вчера решил ввести безвизовый режим для гостей екатеринбургской Универсиады.

Кроме того, как правило, Универсиада представляет собой избиение и унижение российскими профессиональными спортсменами реальных студентов из зарубежья. Кому из иностранных болельщиков захочется на это смотреть?