Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Универсиада в Екатеринбурге состоится, но без гимна, флага и в серых трико

26 ноября 2019, 14:37
Универсиада в Екатеринбурге состоится, но без гимна, флага и в серых трико
Фото: Reuters
Россию могут на четыре года отстранить от проведения спортивных соревнований из-за нового скандала с отечественным антидопинговым агентством. Окончательное решение исполком WADA примет 9 декабря, но спортивные обозреватели и экс-сотрудники РУСАДА уверены: в ближайшие годы громких соревнований в стране не предвидится. Кроме разве что Универсиады.

Российские чиновники не прекращают подготовку к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге, несмотря на возможный запрет проводить в России крупные соревнования. Как сообщает РБК Екатеринбург, 27 ноября в Москве собирают организационное совещание у зампреда правительства Ольги Голодец, которая возглавляет федеральный оргкомитет Универсиады-2023.

На встрече будут также представители Минспорта РФ, Минфина РФ, правительства Свердловской области и группы «Синара». Участники обсудят финансирование соревнований и способы реализации крупного инфраструктурного проекта — университетской Деревни. Также на встрече обговорят возможное лишение России права принимать международные состязания.

Пока ответственные за проведение Универсиады-2023 отмалчиваются. Спустя сутки после объявления WADA о возможных санкциях в отношении России, на сайте FISU нет сообщений о том, как это повлияет на место проведения Универсиады.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт не стал комментировать происходящее 66.RU и отправил к пресс-секретарю, которая не берет трубку и на сообщения не отвечает. 66.RU запросил комментарии в FISU и в департаменте информполитики Свердловской области. Ответа на момент публикации не поступило.

Источники 66.RU, знакомые с ситуацией, утверждают, что отменить международное событие в Екатеринбурге не смогут по трем причинам. Во-первых, решение уже приняли и организаторы готовятся к соревнованиям. В середине ноября в Екатеринбург снова приезжали инспекторы FISU. Иностранцы переживают о том, что городу не хватит времени на строительство деревни для студентов.

«У нас осталось мало времени, всего три года и восемь месяцев. В этот период они должны построить поселок спортсменов. Мы предложили организовать семинар и рассказать им, как спроектировать его так, чтобы объект полностью отвечал требованиям FISU», — заявил директор Департамента летних универсиад FISU Марк Ванденплас.

Во-вторых, руководство Международной федерации университетского спорта близко к России — нынешний директор FISU Олег Матыцин входит в Совет по развитию физической культуры и спорта при президенте — и вряд ли отменит соревнования в стране.

«WADA могут только рекомендовать те или иные действия. Да, FISU подписала кодекс WADA, взаимодействует с ней и другими международными организациями. Но конечное слово за FISU, и я не сомневаюсь, что Универсиада пройдет в Екатеринбурге», — прокомментировал Ura.Ru глава исполнительной дирекции Универсиады-2023 Александр Чернов.

В-третьих, комитет по соответствию WADA, который рекомендовал отстранить Россию от проведения соревнований, среди прочего указал, что перенести соревнования в другие страны можно лишь тогда, когда это получается юридически и практически. Кроме Екатеринбурга, на Универсиаду-2023 не претендовал ни один город, поэтому менять площадку для соревнований за 3,5 года до них уже нецелесообразно. Вероятно, для этого понадобится новый конкурс, и неизвестно, примет ли в нем участие кто-нибудь.

При этом, если WADA введет санкции и России не удастся их оспорить, и за рубежом, и на родине российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом. Это значит, что на Универсиаде-2023 россияне будут соревноваться в серой нейтральной форме, с нейтральным флагом и «Россия — священная наша держава» болельщики не услышат. Где-то мы это уже видели.

Фото: AFP 2018 Sean M. Haffey POOL

На подготовку и проведение Универсиады в Екатеринбурге понадобится 85 млрд рублей. Из них 10–12 млрд рублей вложат частные инвесторы, 32–33 млрд рублей выделит федеральный бюджет, остальные расходы — около 40 млрд — возьмет на себя регион.

Погашать дефицит бюджета правительство будет за счет коммерческих кредитов и выпуска облигаций областного займа.