Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург примет Универсиаду-2023. Теперь официально

2 июля 2019, 14:03
Наш город был единственным претендентом на проведение спортивного праздника.

О победе Екатеринбурга объявили сегодня на заседании Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) в Неаполе.

К Универсиаде Екатеринбургу необходимо будет построить деревню для проживания участников, а также спортивные центры гимнастики, водных и гребных видов спорта. Мы посчитали, что городу необходимо будет потратить на это как минимум 20,7 млрд рублей. Большую нагрузку смогут на себя взять уже построенные «Екатеринбург Арена», ДИВС и Академия единоборств РМК.

В Казани, которая принимала Универсиаду в 2013 году, с нуля построили 29 спортивных объектов. Проведение этого спортивного праздника обошлось федеральному бюджету в 68 млрд рублей, Татарстану — в 81 млрд, еще 80 млрд рублей дали инвесторы. Итого — 229 млрд рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал победу Екатеринбурга, отметив, что город обладает развитой инфраструктурой, необходимой для проведения масштабных мероприятий.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Однако для того чтобы принять Универсиаду, нужно построить новые спортивные объекты — в том числе и Дворец водных видов спорта, легкоатлетический стадион, дополнительные теннисные корты. Нужно выстроить грамотную логистику, обеспечить работу транспорта и так далее. Новая инфраструктура, логистика и технологии станут главным наследием Универсиады и будут служить людям, прежде всего — нашим детям и молодежи.

Летняя Универсиада включает в себя 13 обязательных разновидностей состязаний: дзюдо, фехтование, теннис на корте, гимнастика, настольный теннис, прыжки в воду, легкую атлетику и плавание. В Казани были еще и дополнительные дисциплины: академическая гребля, футбол, бадминтон, бокс, борьба на поясах, гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, регби-7, самбо, синхронное плавание, спортивная борьба, спортивная стрельба, тяжелая атлетика, хоккей на траве, баскетбол и шахматы.

Отмечать победу Екатеринбурга будут в субботу, 6 июля, на Плотинке: мэрия заранее заказала праздник на 902,7 тыс. рублей. В программе — выступления диджеев и музыкантов.

В начале июня город четыре дня осматривали ревизоры, которые оценили место возможного проведения спортивного мероприятия. На их приезд потратили почти миллион рублей. За право проведения Универсиады уральский оргкомитет должен выплатить 20 млн евро, то есть около 1,4 млрд рублей.