С каждым летом в Екатеринбурге разгораются споры о том, кто опаснее на дорогах — автомобилисты или самокатчики. На первый взгляд кажется, что ответ очевиден: за рулем автомобилей находятся сотни тысяч человек, и они регулярно становятся причиной серьезных аварий. Например, с марта по июль 2025 года в городе произошло 312 ДТП с участием машин. За тот же период самокаты попали в аварию 67 раз. Получается, что водители в 5 раз опаснее, чем самокатчики?
Такие цифры могут ввести в заблуждение. В Екатеринбурге насчитывается около 500 тыс. автомобилей и примерно 20 тыс. самокатов — арендных и личных. Кроме того, важно учитывать не просто количество ДТП, а и то, сколько километров проезжает каждый участник движения. Самокат, как правило, используют на короткие дистанции, а машину — на более протяженные, но не каждый день. По итогу выходит, что шанс попасть в ДТП на электросамокате в 5 раз выше, чем на автомобиле.
Мы взяли свежую официальную статистику Госавтоинспекции Свердловской области и самые актуальные месяцы: с марта по сегодняшний день — в начале весны, сразу после схода снега, кикшеринговые сервисы открывают сезон.
Если учесть средний пробег — примерно 27,5 км в день на один самокат и 40 км на один автомобиль (с учетом того, что ездят они не ежедневно), можно подсчитать: за пять месяцев 20 тыс. самокатов проехали около 84 млн километров, а 500 тыс. автомобилей — 1,8 млрд километров.
Если пересчитать, сколько аварий приходится на каждые 100 тыс. километров пути, окажется, что в 2025 году самокатчики попадали в ДТП в 5 раз чаще, чем автомобилисты:
Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году. В 2024-м с марта по июль самокатчики стали участниками 105 аварий, автомобилисты — 418. Пробеги за сезон остались примерно на том же уровне, и расчеты показывают:
Значит, в 2024 году самокаты были еще опаснее, чем автомобили — в 5,5 раза. Снижение аварийности спустя время можно связать с пятью факторами:
За прошедшие полгода число ДТП с участием электросамокатов в России сократилось сразу на 20%, следует из опубликованных данных Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) РФ. Это произошло впервые с 2018 года: до сих пор аварийность стабильно росла.