Офисный центр расположен напротив корпуса УрФУ на улице Тургенева. Собственник продает его за 900 млн рублей. Общая площадь здания — 8,6 тыс. кв. метров, из них 5,2 тыс.кв. метров можно сдавать в аренду. Несмотря на то, что офисник почти полностью заполнен арендаторами, желающих приобрести его нет.
Основная причина — завышенная цена. По мнению аналитика Уральской палаты недвижимости Константина Октаева, здание целиком вряд ли будет интересно инвесторам как арендный бизнес. Помещения в таком здании можно продать в нарезку за 100-120 тыс. рублей за квадратный метр арендопригодной площади. Собственник продает по цене в 170 тыс. рублей.
Потенциальных покупателей останавливает и состояние офисного центра. Объект построили больше 40 лет назад, он нуждается в дополнительных вложениях — капитальном ремонте и обслуживании. Кроме того, он не соответствует требованиям, предъявляемым к современным бизнес-центрам.
В отличие от недостроенного БЦ «Карнеол» (его «Брусника» выкупила за сопоставимую сумму), здесь участок меньше. Нет запаса территории, которая могла бы «вытянуть» экономику редевелопмента этого здания. Похожая цена фигурирует в сделке с бывшим бизнес-центром Сбербанка на улице Гоголя, но в том случае кредитная организация продолжила работать в здании как основной арендатор.
Здание принадлежит производителю бумаги и картона — московской компании «Папирус». В 2022 году за имущественный комплекс типографии она заплатила 188 млн рублей. Комментарий от собственника на момент публикации материала в 66.RU не поступил.
Согласно информации 2GIS, сейчас в здании находится более 50 арендаторов, среди них — редакции СМИ, школа танцев, лингвистические школы и столовая «Уральского рабочего». В советское время здесь размещались редакции газет, работавших в Свердловске.
Советские постройки начали терять свою ценность в двухтысячные годы, когда в Екатеринбурге появились современные офисы. Тогда спрос перераспределился в пользу новых объектов. На сегодняшний день большинство таких зданий приватизированы, перепроданы и сдаются в аренду. Они, в отличие от дореволюционных особняков, не всегда расцениваются в качестве интересных и перспективных активов для сохранения. Часто не защищены статусом памятников и могут быть снесены.
Так произошло со зданием Уральского научно-исследовательского института архитектуры и строительства. В 2020-е годы оно оказалось невостребованным, его продали застройщику, а тот — поменял назначение земли с промышленной зоны на общественно-деловую. Теперь на этом месте жилая многоэтажка.
Иногда собственники бывших проектных институтов и НИИ их реконструируют. Пример — офисный центр на перекрестке улиц Вайнера и Малышева. Его отремонтировали, перекрасили в серый цвет и сейчас он выглядит привлекательнее для арендаторов.