Прокуроры уберут с набережной Исети нелегальные катера, катамараны и пристань

Сегодня, 13:38
Фото: Ирина Семенова, 66.RU
Против бизнесмена, сдававшего в прокат маленькие суда, возбудили административное дело. В прошлом году из-за арендных катеров пострадали три человека.

У предпринимателя, бравшего деньги за прокат катеров на набережной Исети, не было договора на водопользование и необходимых документов на понтон.

Этого бизнесмена уже привлекали к административной ответственности за аналогичные нарушения. Теперь он должен убрать все оборудование по решению суда до 7 июля, сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.

В прошлом году на городском пруду прогулочный катер протаранил лодку. Пострадали две женщины: одна отделалась ушибами, у второй — компрессионный перелом позвоночника и переломы ребер. Через неделю катер наехал на купающегося подростка около парка УрГУПС. Водитель скрылся с места происшествия.

Прокуратура обратилась в суд. Он запретил владельцу катера использовать Исеть для парковки своих судов. После с городского пруда убрали все причалы для катеров. А владельца судов оштрафовали на 85 тысяч рублей. В этом году катера снова появились на набережной.

В Городском пруду перевернулся катер с пассажирами. Люди смогли выбраться, но их вещи утонули. У катера не было официального владельца — тот, кто сдавал его в прокат, назвался просто «другом» и отказался от ответственности.

В мэрии Екатеринбурга заявили, что не контролируют прокат лодок, так как пруд относится к федеральной собственности. ГИМС (инспекция по маломерным судам) также не занимается коммерческим прокатом — их полномочия ограничены частными судами.

Росречрегистр, который должен регистрировать такие суда, подтвердил: никто из екатеринбургских прокатчиков к ним не обращался. Ближайший филиал находится в Тюмени, но там данных о катерах с Городского пруда нет.

Пелагея Смышляева

Читайте также