«Увидела ее лицо и поняла, что это конец». Истории женщин, которые вынуждены были прервать беременность

Сегодня, 16:52
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Сотни молодых мам состоят в чате. Всех их объединяет одно — они прервали беременность по медицинским показаниям. Журналист 66.RU собрал три непохожие друг на друга истории женщин, навсегда потерявших своих детей.

В публичном чате, объединившем почти 500 женщин, царит особая атмосфера — здесь нет осуждения, только поддержка и взаимопомощь. Каждая из участниц прошла через прерывание беременности по медицинским показаниям и знает, как важно быть услышанной.

Каждый день в этом чате становится на несколько человек больше. Новые участницы приходят сюда и находят понимание от незнакомых женщин. Журналист 66.RU вступил в него и узнал, что испытывают женщины, навсегда потерявшие детей.

Ночной кошмар

У Елизаветы была вторая беременность, у нее уже есть ребенок от другого брака. Девушка планировала рождение, внимательно относилась к сдаче анализов и посещениям врачей, которые не выявили отклонений. Молодая семья успела купить розовую одежду, кроватку и игрушки.

В конце мая сдала плановые анализы, и на следующий день пришли хорошие результаты. А в начале июня у нее был запланирован второй скрининг. После него семья планировала пойти на фотосессию. Но в ночь перед УЗИ у Елизаветы отошли воды.

«Начался кошмар: скорая, перевозка из одной больницы в другую, консилиумы, осмотры. Я отказалась от прерывания — видела и слышала малышку на УЗИ. Потом мои анализы начали резко ухудшаться… Мужу сказали, что при таком развитии событий могу погибнуть и я», — пишет девушка в чате.

Она слышала, как в коридоре врачи говорили: «Видела, там с огромным животом привезли? Говорят, что безнадежно». Медики убедили ее прервать беременность на 21-й неделе: «Невыносимые схватки, миллион капельниц, руки в синяках… Тело уже не важно, а болит душа».

Семья похоронила девочку «как положено — по религии», рядом с могилой дедушки Елизаветы. По словам врачей, причиной отошедших вод стала инфекция, возникшая в утробе.

Чтобы справиться со стрессом, раскрашивала мандалы в больнице и смотрела фильмы про катастрофы: «Какой-то триллер про цунами и акул. Я действительно отвлеклась на два часа. И никаких детей, беременных, семей «мимими».

До выписки Елизаветы ее муж выкинул все детские вещи и подушку для беременных, но забыл про конвертик с гендер-пати. Она нашла его в шкафу: «И снова истерика. Пока уехала в деревню. В квартире находиться не могу».

Врачи назначили ей лекарства для восстановления. На осмотре гинеколог посоветовала начать подготовку к новой беременности, объяснив, что в процессе и психика восстановится. Муж поддержал врача и теперь настаивает на планировании. Но Елизавета признается, что пока к этому не готова: «Как?! Тело помнит боль, мозг и психика — будто отдельно друг от друга… Я понимаю, мужчины по-другому устроены…»

Сейчас девушка на больничном. Скоро у нее день рождения и, по совпадению, 40 дней с момента прерывания беременности. Она планирует поехать с мужем в горы Армении, чтобы отдохнуть. В планах — третья беременность.

Вторая попытка

Карина забеременела в третий раз в 38 лет от мужа. У нее уже есть почти совершеннолетняя дочь от первого брака. Вторую беременность прервали по медицинским показаниям на 27-й неделе.

Третья беременность протекала стабильно. На 12-й неделе врачи обнаружили у плода незначительные проблемы, совместимые с жизнью. Карину положили на сохранение. С мужем они нашли хирурга, который должен был провести операцию сразу после родов. Пара читала истории других родителей, справившихся с подобным.

На втором скрининге, на 26-й неделе, врачи выявили более серьезную патологию. Карину направили на консилиум. По ее словам, она уже тогда все поняла и мысленно отстранилась от толчков ребенка — они были очень активными.

Медики посоветовали прервать беременность: «Нужно было сдать миллион анализов: консультация терапевта, допуск к операции, ЭКГ…» — вспоминает Карина.

Искусственные роды длились семь часов. Младенца кремировали.

После этого в палату к Карине приходила психолог: «Мы говорили о родах, обсуждали, планирую ли смотреть на ребенка. Потом она навещала меня каждый день, кроме выходных. Мы говорили о будущем, планах на лето. На последних сессиях я уже улыбалась. Нас в палате было трое, выписали всех в один день. Она пришла и устроила групповую медитацию, зарядила нас энергией», — рассказывает Карина.

Со временем девушка стала часто задавать себе вопрос: почему это случилось с ней?

«Я читала, что это «для чего-то»… Но не могу понять, для чего. У меня уже есть маленькое кладбище моих деток… Что я должна осознать? Стать сильнее? Мне не нужна такая сила», — делится она в чате.

Карина хотела перейти на удаленку, чтобы реже сталкиваться с коллегами, которые спрашивали: «Что случилось?», «Как прошли роды?» Когда она вернулась в офис, начальница заявила, что результаты ее работы за последние месяцы не устроили руководство.

«А я сидела и не знала, что ответить. Эти месяцы были наполнены страхом, болью, слезами, диагнозами, консилиумами… Она знала, что я потеряла ребенка. Самое ужасное — она сама беременна».

Девушка испытывает трудности в общении даже с близкими. Сначала обижалась на мужа и подумывала о разводе. Не понимала, почему он избегает разговоров. Через месяц она написала в чате: «Он выгорел. Надежда рухнула. Ему больно, и он закрылся». А подруга Карины советовала «забить и забыть», ведь у обоих уже есть дети от предыдущих браков.

В память о третьей беременности Карина сделала «секретный конвертик» с тестом на беременность, УЗИ и свидетельством о смерти ребенка.

Сейчас она с мужем и дочерью планирует отпуск на море на деньги из декретных выплат.

«Это произошло совсем недавно, а я будто живу обычной жизнью: выбираем отель, думаю, что приготовить, что купить, как похудеть… Не думаю о том, что пережила, не плачу… Вчера разбирала шкаф и без эмоций посмотрела на фото малышки с УЗИ. Мне кажется, что это ненормально. Каждую ночь мне снится что-то очень эмоциональное — про роды, — но потом я не могу уснуть», — делится в чате Карина.

Две подруги

Еве 29 лет, она замужем. Они планировали ребенка три с половиной года. Ева строила карьеру, занималась спортом, вела здоровый образ жизни.

Она забеременела одновременно с подругой. Но, как признается девушка, «все сразу пошло не так». У ее плода выявляли разные патологии. На восьмой неделе обнаружили замершую беременность (остановка развития плода и его гибель, — прим. ред.).

Медики объяснили, что причины были генетическими. Но сказали, что это не приговор и можно пытаться забеременеть снова, потому что «первая беременность вообще не считается».

Ева лечилась, посещала психолога. Ей казалось, что она «потеряла единственный шанс». Боялась, что вторая беременность не наступит. Но через два месяца забеременела снова. На этот раз все шло без отклонений. Еженедельно проходила УЗИ, долго искала подходящую клинику и врача.

Когда определилась, сразу поехала на прием. Врач предложила сделать УЗИ до постановки на учет.

«Я увидела ее лицо и сразу поняла, что это конец. Эмбрион замер на сроке 9,2…»

Сейчас подруга Евы на 32-й неделе беременности. Поначалу им было трудно общаться. Ева признается: «Я вроде радовалась за нее, но постоянно думала: вот и у меня мог бы быть животик… Сейчас, после второй беременности, ассоциации прошли, вроде бы стало легче».

Сейчас она не планирует беременность из-за сильного страха: «Я очень хочу ребенка, всегда мечтала стать мамой. Но мне так страшно. Кажется, что я не справлюсь с этим путем».

Пелагея Смышляева

Читайте также